Андрис Вушканс: «Я радуюсь и горжусь любым успехам своих подопечных»6

– Как пришел в спорт и почему стал тренером?
– Так получилось, что 10 лет своей жизни я провел за границей, в Англии, где некоторое время работал поваром. И к своим 30 годам при невысоком росте я весил более 100 кг. В один момент понял, что мне не нравится ни то, как я себя чувствую, ни то, как выгляжу. Это и послужило одним из толчков к переменам. Многое переосмыслил и записался в тренажерный зал, чтобы похудеть и подкачаться. Но чем глубже погружался в мир фитнеса, тем чётче понимал: это то, что мне очень нравится и что я хочу знать о фитнесе все.
Следующим шагом были курсы на персонального фитнес-тренера, там же, в Англии. После чего вернулся на родину и с тех пор работаю фитнес-тренером и продолжаю учиться, но уже у нас, в RSU. Многое знаю по собственному опыту, потому что сам прошел через трудности, с какими сталкиваются люди, решившие прийти в зал уже в зрелом возрасте. А обучение в одном из лучших медицинских университетов страны дает знания и теоретическую базу для наиболее эффективного применения моих навыков в работе с людьми.
Очень люблю работать с людьми и мне нравится помогать. А если моя работа поможет кому-то улучшить здоровье или качество жизни — это самая лучшая мотивация для меня.
– На чем конкретно специализируешься?
– Любой квалифицированный фитнес-тренер обладает базовыми знаниями в фитнесе. Однако, как и везде, невозможно быть спецом во всех направлениях сразу. Для себя основным направлением выбрал тренировки в тренажерном зале для укрепления здоровья, снижения веса и набора мышечной массы. Только здоровый спорт.
– Кто твои клиенты? Каковы основные причины, побудившие их прийти к тебе?
– Люди абсолютно разные - мужчины и женщины всех возрастов. И цели бывают разные: кто-то похудеть, кто-то подкачаться, а кто-то и то, и другое сразу. Многие хотят укрепить здоровье, есть и такие, кому необходимо сдать нормативы к поступлению на пограничников или полицию. А есть и такие, кто просто хочет научиться правильно выполнять упражнения и занимается в свое удовольствие.
– Несколько слов про проект ReStart, участие в реализации которого ты принимал…
– Если вкратце, Restart – это проект по преображению, который мы запускали в начале этого лета. Идея пришла в голову Ольге Росовской, она предложила мне и некоторым другим профессионалам в своем деле собраться, объявить конкурс и предоставить победительнице целый месяц наших услуг абсолютно бесплатно.
У нас был спа-специалист, стилист, специалист по макияжу, парикмахер, фитнес-тренер и фотограф. Это был некоммерческий проект, все мы предоставляли свои услуги безвозмездно, и спасибо Даугавпилскому Олимпийскому центру за то, что оказывал нам большую помощь в проведении проекта. Проект удался на славу, мы все получили неоценимый опыт. Не исключено, что запустим что-то похожее вновь, но помасштабнее.
– Питание или спорт – что важнее?
– Вообще в мире фитнеса принято считать, что питание – это 70-80 % от успешного результата, а тренировка – всего 20-30%. Я склонен согласиться с этим, особенно если речь идёт о жиросжигании. Особенно важен спорт, если человек ведет малоподвижный образ жизни, то есть, допустим, работает в офисе, передвигается на автомобиле. Самое результативное – это, конечно, заниматься спортом и при этом правильно питаться.
– Самые незаменимые и полезные продукты на столе – это…
– Парадокс состоит в том, что практически не существует откровенно «вредных» продуктов, зачастую проблема именно в количестве принимаемой пищи, хотя и качество играет большую роль.
Однако, даже употребляя самую качественную и диетическую пищу сверх нормы, вы будете толстеть. В рационе должно быть разнообразие, нам необходимо принимать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов, но стараться не выходить за свою норму. Если же перечислять продукты, то в топе у спортсменов – гречка, овсянка, яйца, творог, куриная грудка, рыба и много-много овощей.
– Люди, с которыми занимаешься – как их мотивировать, чтобы не бросили?
– Сложный вопрос, к каждому человеку нужен свой подход. Моя задача - дать «удочку», а не «рыбу». Не нужно думать, что, когда пользуетесь услугами персонального тренера, он все сделает за вас, а вы при этом будете худеть. Пахать придется именно вам. Однако я всегда стараюсь оказать поддержку, если она необходима и не только в зале. При необходимости мои подопечные могут написать или позвонить мне практически в любое время и получить совет, ответ на вопрос или поддержку.
– Самый впечатляющий результат подопечного – какой он?
– Сложно выбрать что-то одно. Есть такие, кто скидывал по 20-30 килограммов. Есть те, кто пришел с проблемами со спиной, но через какое-то время не только забыл про боли в спине, но и добился хороших силовых показателей. А для кого-то прийти в зал после 50 и с нуля начать познавать новый для себя мир фитнеса – это уже большой подвиг.
Я радуюсь и горжусь любым успехам своих подопечных, а, судя по статистике и замерам, еще не было ни одного случая, когда у человека не наблюдалось никакого положительного прогресса.
– Какое количество тренировок в неделю оптимально для новичка?
– Если говорим о силовых тренировках с отягощением, то Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимум 2, оптимально 3 тренировки в неделю в тренажерном зале и не меньше 150 минут аэробной нагрузки (ходьба, бег, велоспорт) средней интенсивности, или не меньше 75 минут аэробной нагрузки высокой интенсивности в неделю.
– Есть ли возрастные и прочие ограничения?
– Ограничений практически нет, единственное – детям до 14 лет нужно быть максимально осторожными с выбором упражнений и нагрузкой.
Что же касается людей 18+, то ограничений нет. Более того, для людей предпенсионного и пенсионного возраста тренировки в тренажерном зале несут в себе большое положительное влияние на здоровье.
– Расскажи немного о новых планах и идеях.
– В планах – продолжать популяризировать и развивать фитнес у нас в городе -- именно как здоровый спорт для наших граждан. Возможно, будут такие проекты, как «Рестарт». А еще – совместные мероприятия с Даугавпилским спортивным клубом пауэрлифтинга и другими спортивными клубами и организациями нашего города. И, конечно, работа с моими любимыми подопечными!