Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Сквер Славы отмечает полувековой юбилей13

Сквер Славы отмечает полувековой юбилей

«Есть люди, которые создают, и есть те, кто разрушает, в том числе и памятники. Слава богу, что создающих больше…»
– говорил в свое время журналисту «СейЧас» скульптор Индулис Фолкманис, автор 14-метрового рельефного кольца из меди для обелиска в Сквере Славы.

годня этот даугавпилсский Сквер – отзвук совсем другого времени, советского. 50 лет назад улица, на которой он находится (18 Новембра), называлась Красноармейская. Торжественное открытие масштабного городского объекта было приурочено к 25-летию освобождения Даугавпилса от немецко-фашистских захватчиков. Все тогда шло по плану…

 

Обелиск для нового сквера разрабатывался в конструкторском бюро ЛРЗ. Газета «Красное Знамя» (1969) с воодушевлением сообщала горожанам:

 

Рядом с ремонтно-энерго-механическим цехом ЛРЗ лежит гигантский серебристый трехгранник: высота его 24 метра, у основания диаметр около 2 метров, а вершина – остроконечный шпиль. Вес тоже солидный – почти 5 тонн. Это – будущий памятный обелиск в честь воинов-освободителей Даугавпилса, который будет установлен и открыт в сквере боевой Славы у второй средней школы в дни празднования 25-летия освобождения города от гитлеровских захватчиков.

 

А сейчас над завершением этого памятника под руководством бригадиров Михаила Москалюна, Бориса Ишкова и Анатолия Рогозина в три смены трудятся 16 слесарей. К 20 июля обелиск должен предстать в таком виде, каком он показан на эскизе и в чертежах. Дело это трудное, сложное и ажурное. Обелиск создается из листов нержавеющей стали. Их надо правильно раскроить, придать определенный профиль, подогнать друг к другу, сварить, а потом так отшлифовать места стыков, чтобы не был заметно ни одного шва. <...>

 

Сквер Славы отмечает полувековой юбилей
Сквер Славы отмечает полувековой юбилей

Сквер Славы отмечает полувековой юбилей

 

Там, где лежали руины…

 

26 июля 1969 года у Центрального дома культуры (ныне Дом Единства) собирались ветераны Великой Отечественной войны, «вся площадь была в блеске орденов и медалей». В то время ветеранов было много, освободители города и страны от фашистских захватчиков могли выстроиться в длинную колонну. В шествии к Скверу Воинской Славы также участвовали курсанты и офицеры ДАТУ.

 

В Сквере под звуки оркестра выносились боевые знамена частей и соединений, освобождавших Даугавпилс. К многочисленным собравшимся на митинг по случаю открытия Сквера Воинской Славы обращал приветственное слово тогдашний председатель исполкома Горсовета В. Азан. Отмечалось, что Сквер «возник на том месте, где 25 лет назад лежали руины сгоревшего жилого квартала». Особый акцент массовому мероприятию придавало выступление сводного хора под управлением Станислава Брока, вокального ансамбля «Дайна» – под руководством Терезии Броки, звучала музыка духового оркестра ДАТУ.

 

Наступил самый торжественный момент: право снять покрывало с памятного обелиска и мемориальных плит, установленных в Сквере, было предоставлено Героям Советского Союза Васильеву и Докучаеву. Герою Соцтруда Бельченко, генералам запаса Егорову и Новикову, участникам освобождения города – заслуженному врачу Латвии А. Шапиро, полковникам в отставке Мишкину, Чеботареву, Большакову, Бахтину, Брегвадзе.

 

Гремят залпы торжественного салюта, спадают покрывала и взорам горожан и гостей предстают сверкающий на солнце устремившийся ввысь обелиск… и суровый гранит памятника Двинским частям и соединениям.

 

Далее следовала «перекличка Вечной славы за героев оборонительных и наступательных операций за Двинск – Черкасова, Мороза, Орловского, Чиннова, Лагодюка, Егошина, Великоборца, Клима, Теппера, огненный экипаж летчиков-балтийцев, совершивших бессмертный, запечатленный в истории Великой Отечественной войны подвиг – Игашова, Хохлачева, Парфенова, Новикова». И ответ правофлангового в строю на каждое названное имя: «Погиб смертью храбрых…».

 

Пресса той поры отмечала, что для сквера Славы была выделена площадь в 17 тысяч кв. метров. Что вдоль тротуарных дорожек сквера расположены каменные стелы с надписями – дань памяти воинским частям, отличившимся в боях за Даугавпилс. Для разбития здешних клумб и обустройства газонов потребовалось 7 тысяч кубов чернозема. Было высажено множество цветов. Одних только экзотических канн – 5,5 тысяч! (grani.lv).

 

История с «Головой»

 

Сквер Славы отмечает полувековой юбилей

 

Медное кольцо вокруг остроконечного обелиска Фолкманис выполнит год спустя (1970), изначально мемориал включал гранитную «Голову солдата», созданную ленинградским скульптором Александром Черницким. По существующей версии, этот памятник был изготовлен совсем для другого города, но из-за имеющегося дефекта там от него отказались.

 

Так «Голова» досталась Даугавпилсу. В сквере «Голова» не задержалась, вскоре ее переправили в Крепость. 3 сентября 1992 г. последовало решение: Par padomju varas laikā uzstādīto pieminekļu un uzskatāmās aģitācijas demontāžu Daugavpils pilsētas teritorijā (о демонтаже на территории Даугавпилса памятников и агитации, установленных в советское время). Прибывшая Комиссия посчитала, что солдатская «Голова» не имеет художественной ценности, да еще и отражает неправильную идеологию, противоречащую латвийской государственности. Согласившись, городские власти постановили «Голову» демонтировать – в 1993 году памятник переехал на Гарнизонное кладбище.

 

В 2006 году Сквер Славы удостоился реконструкции. Сегодняшний его вид горожанам хорошо известен.

 

Сквер Славы отмечает полувековой юбилей

Сквер Славы отмечает полувековой юбилей

Сквер Славы отмечает полувековой юбилей

Сквер Славы отмечает полувековой юбилей

Сквер Славы отмечает полувековой юбилей

Сквер Славы отмечает полувековой юбилей