До Даугавпилса косулям осталось несколько метров1
Жители поселка Старые Стропы рассказывают, что в вечернее время из соседнего лесного массива приходят ежики, чтобы полакомиться молоком из выставленных на улицу кошачьих мисок.
А еще ежи полюбили кошачий корм, но ведут себя неаккуратно – где едят, там и экскременты свои оставляют, что здешним кошкам, конечно, не по нутру.
Дворники каждое лето замечают на территории поселка змей, вспахивают газоны кроты, цветники атакуют рогатые улитки.
А сегодня, 23 июня, со стороны строительного магазина «Курши» грациозно бежала молодая косуля. Пересекла асфальтированную дорогу, ведущую к поселку, и спокойно ушла «по тропинке в лес густой», о чем свидетельствует присланное grani.lv фото.
Понятно, что снималось с достаточного расстояния, быстроногая косуля близко бы не подпустила, но животное на нем все-таки разглядеть можно. Даугавпилчане знают, что рядом с этим местом проходит трасса, и неожиданное появление на ней косули вполне могло привести к автомобильной аварии.
Минувшей весной глава департамента автосообщения Министерства сообщения Т. Вецтиранс в радиопередаче рассказывал, что в связи с возрастанием несчастных случаев с дикими животными, будут тестировать световые предупреждающие системы.
В 2015 году в авариях, связанных с животными, пострадало 30 человек, в 2018-м уже 75. Свой печальный счет ведет и 2019 год. По мнению части латвийских экспертов, строительство заборов вдоль дорог проблему не решит, так у лесных зверей есть большое желание мигрировать между различными лесными массивами. Думается, что в таком утверждении есть некое лукавство. Просто оградительные меры безопасности, когда с двух сторон трассы идет сетка или защита другого вида, очень дороги для Латвии. Латвия не Польша! У нас пока ограничиваются знаками, призывающими к снижению скорости. Упоминаемые выше световые системы предупреждения, улавливающие движение зверя к дороге, его намерение ее пересечь, подают мигающий сигнал, чтобы водитель отреагировал.
Главными виновниками ДТП, связанных с животными, признаны косули, хотя и лоси свой вклад в аварийное дело вносят. В 2016-2018 гг. по подсчетам страховщиков, разнообразные дикие животные способствовали почти трем тысячам аварий. Однако надо учитывать, что много ДТП с участием представителей животного мира не попадают в официальную сводку происшествий, так как водители о них не сообщают.
До сих пор, по словам полицейских, никто из участников такого рода столкновений не понес наказания. К счастью, и человеческих жертв тоже не было. Все сводилось к потерпевшим, повреждениям машин.