«Маршал Удино все-таки проскакал по мостовой Динабургской крепости»4
Любой фестиваль реконструкции связан с демонстрацией исторических костюмов определенной эпохи. Международный фестиваль реконструкции «Динабург-1812» помимо прочего, представил к всеобщему обозрению разновидности армейских форм начала XIX века.
Кавалеристы, артиллеристы, бомбардиры, уланы, драгуны, гренадеры, егеря, кирасиры, казаки и прочие, наделялись своими знакам отличия.
Горожане и гости Даугавпилса с интересом рассматривали форменную одежду былых времен. Как известно, в числе защитников Динабургской крепости были и гусары. Сводный гусарский полк под командованием майора Егора Ивановича Бедряги прибыл в Динабургскую крепость 23 июня 1812 года в составе 4-х эскадронов. Гусары должны были содержать форпосты на подступах к Крепости и оповещать командование о приближении неприятеля. Справились на отлично!
20 июля grani.lv познакомились с московским гусаром Александром Смирновым, от формы которого невозможно было оторвать глаз. Гусар оказался поющим – исполняет песни под гитару на стихи Дениса Давыдова, Пушкина, Баратынского, Державина, Дельвига. «Гусарит» с 2005 года.
В свою очередь, даугавпилчанин Виталий Михайловский был облачен в нестроевую форму казачьего унтер-офицера. Свой выбор пояснял тем, что в Динабургской крепости стояла команда из 69 казаков, двух офицеров и одного унтер-офицера.
А вот «форменный» французский гренадер из Литвы, выразив просьбу не называть его имени в статье, рассказал, что в ходе крупных исторических реконструкций могут быть реальные жертвы. По его словам, в 2015 году, когда на площади в несколько десятков квадратных метров была развернута ретроспектива битвы при Ватерлоо с участием пяти тысяч пехотинцев и 360 кавалеристов, трое участников баталии – француз и два англичанина домой не вернулись, погибли. Один -- неудачно упал с лошади.
Маршал в крепости
Бесспорно, главным действующим лицом фестиваля в Крепости, невзирая на все многообразие его участников, оставался наполеоновский маршал Никола-Шарль Удино в образе которого представал москвич Олег Валерьевич Соколов.
Справка. О. В. Соколов – российский историк, специалист по военной истории Франции. Член научного совета Российского военно-исторического общества. Автор замечательных статей по военной истории Европы XVII – начала XIX веков. Известно его капитальное исследование «Армия Наполеона» (1999), переведенное позднее на французский язык. Соколов –автор монографии «Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа. 1799–1805 гг.». Его научная деятельность отмечена орденом Почетного легиона. Соколов – основоположник движения военно-исторической реконструкции в России. Являясь президентом Общероссийского Военно-исторического движения, руководил реконструкцией Бородинского сражения. Он же -- консультант исторических фильмов по эпохе Наполеона; автор ряда исторических передач, вышедших в России, Франции, Великобритании, США, Испании. Среди единомышленников известен как «Сир».
Огромное спасибо Олегу Валерьевичу за то, что в своем плотном графике, он выделил время для Даугавпилса, продемонстрировав боевую выправку и выносливость настоящего офицера, когда приходилось совмещать жару и форму.
Соколов также выразил благодарность руководству города за оказанный ему «любезный прием» и надежду, что фестиваль в нашем городе будет развиваться.
Надо было видеть и слышать, как на чистейшем французском, верхом на только что объезженном коне, Соколов (Удино) отдавал команды и приветствовал своих гренадеров. Эта сцена впечатлила и надолго останется в памяти.
С точки зрения историков, несмотря на то, что Удино не мог равняться по своему стратегическому и тактическому таланту с Даву или Массеном, он не уступал им в храбрости и умении владеть душами солдат, а порой даже превосходил таких признанных храбрецов как Мюрат. Удино жил по строгому кодексу чести. Честно сражался во имя славы и могущества своей страны. Его отборную гренадерскую дивизию современники прозвали «адской колонной». Представляя маршала русскому царю Александру, Наполеон назвал храброго и напористого Удино «баярдом французской армии». И вот как такому не покорилась Динабургская крепость?..
Читала, что, обладая сложным и вспыльчивым характером, Удино нуждался в постоянной опеке Наполеона, – как только ее недоставало, допускал ошибки. Вот какое описание событий у Динабургской крепости (1812) оставил нам барон Марселей де Мэрбо, служивший тогда в кавалерийском конно-егерском полку: «Удино совершил серьезную ошибку, атакую неприятеля, закрепившегося между бараками и защищавшегося огнем из пушек и ружей. Надеясь, выбить с позиции вражеских пехотинцев, маршал послал против них батальон португальцев, шедший впереди нашей кавалерии. Но эти иностранцы, бывшие военнопленные, которых завербовали в армию во Франции, отчасти вопреки их желанию, повели себя очень трусливо, и мы все время оставались под огнем…»
Соколов – порталу grani.lv
«Воюю уже 42 года. Мне было 19 лет, а моим четверым друзьям по 18, когда мы добыли в театральном запаснике старинные мундиры наполеоновской армии. У меня оказался генеральский, а у друзей адьютантские… Костюмы эти шились к 100-летию Отечественной войны.
Провели две ночи и два дня в заброшенной Копорской крепости (крепость Копорье расположена на юго-западе Ленинградской области. На своем веку она неоднократно перестраивалась и несколько раз переходила от шведов к России. – Прим. авт.). Это был первый военно-исторический поход нашей пятерки в униформе. В подполье (собирались у кого-нибудь дома в мундирах, обсуждали, совершали небольшие вылазки в лес) существовали до 1988 года. Невозможно было поверить, что увлечение в итоге обернется настоящими реконструкциями, хотя мечты на этот счет имелись. Вот так все начиналось. Образовали общество «Империя», которое на постсоветском пространстве трансформировалось в многотысячную «армию»; военно-исторической реставрацией с нашей подачи сегодня занимаются более 80 тысяч человек.
Первый военно-исторический поход по местам боевой славы 1812 года мы провели в 1988-м. Идею поддержал ЦК ВЛКСМ. В мундирах русской и французской армии шли около 80 человек. Поход произвел сильный эффект, о нем заговорили. Газеты, радио, телевидение... Годом позже была создана Федерация военно-исторических клубов. После распада СССР Федерация разделилась на несколько независимых объединений…»
В ходе разговора grani.lv обратили к уважаемому Сиру вопрос об отношении к личности Наполеона в сегодняшней Франции. Дело в том, что в программе французский школ сокращено изучение периода знаменитого французского императора, его военных кампаний. В итоге молодые французы крайне мало осведомлены о Наполеоне. По факту период его правления сведен к административной деятельности Бонапарта. Императора «проходят» лишь как создателя Гражданского кодекса.
Несколько общин вообще потребовали, чтобы никаких связанных с Наполеоном празднований не проводилось. И ведь не проводят!
«Да, заслуги Наполеона во многом забыты, притом что он – создатель Почетного легиона, Государственного совета, основоположник лицеев, университетов… Но эта часть наследия вычеркнута псевдолиберальной интеллигенцией. Для них Бонапарт – кровожадный палач, культивируется чувство вины и раскаяния. О победах наполеоновской армии говорить не принято. Сегодня во Франции историю начинают изучать с Африки… И такая ненависть к собственному прошлому сейчас не только во Франции, в других странах тоже.
В заключение небольшой беседы О. В. Соколов упомянул также, что его дочь, окончившая престижное учебное заведение во Франции, прекрасно говорит на французском, чем Сир очень доволен.