Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Спортсмены-экстремалы собираются отстаивать скейт-парк3

Спортсмены-экстремалы собираются отстаивать скейт-парк
На вчерашнем заседании Думы депутаты решили передать скейт-парк на баланс спортивного центра "Daugavpils ledus", однако с таким решением не согласны парни, которые уже несколько лет занимаются экстремальными видами спорта на этом объекте. Сейчас ребята занимаются сбором подписей под письмом адресованным руководству Молодежного отдела Думы и председателю Координационного совета молодежных организаций.

Как рассказали “Граням” Владислав и Александр, они готовы до последнего отстаивать скейт-парк, так как скейтбординг для них – это стиль жизни. “Нам есть чем заняться, мы не ходим по дворам, не пьем, не курим, не занимаемся ерундой. Мы здесь собираемся с друзьями и хорошо проводим время. Это наша страсть. Сейчас проведем сбор подписей, потом, если не поможет, будем пикетировать думу. Пойдем к тем людям, которые инициировали эту идею.

 

Если скейт-парка не будет, вряд ли кто-то отсюда пойдет в шахматный клуб”. Ребят беспокоит тот факт, что скоро с объекта будет снята охрана, которую круглосуточно осуществляют нанятые сторожа. В нашем городе достаточно людей, которые воспользовавшись этим, могут разломать все конструкции. “Мы знаем, что здесь есть охрана, сторожа убирают и приводят в порядок конструкции, присматривают за нами. Мы против того, что увольняют охранников” - заявили ребята.

 

“Грани” обратились за разъяснением к вице мэру Вячеславу Ширякову, который курирует спортивную сферу:

 

“Лично моя позиция - делами молодежи должен заниматься Молодежный отдел, но передача скейт-парка на баланс Управления спорта, что произойдет с 1 марта, в этом нет ничего плохого. Я знаю, сейчас создается ажиотаж в городе, что скейт-парк будет разрушен – это неправда. Физическую охрану мы снимем, но в рамках проекта, на реализацию которого выделено 150 тысяч латов, будет обеспечено видеонаблюдение. У Управления спорта есть свой ремонтный участок, который смотрит за состоянием объектов, и за скейт-парком будут смотреть. Дешевле будет ремонтировать конструкции, чем оплачивать физическую охрану.

 

К сожалению, мы давно проходим это в Центральном парке на оборудовании детских площадок и вынуждены были отказаться от физической охраны, потому что по деньгам выходят равные расходы. Если будет акт вандализма в скейт-парке подготовленный или случайный мы все равно не сможем его избежать, так как нельзя быть уверенными, что человек каждую секунду будет находиться на месте. Дополнительное финансирование предусмотрено, однако в меньшем размере, чем раньше, но в тех рамках, чтобы управление спорта могло бы обеспечить видеонаблюдение”.

 

Как заявил “Граням” руководитель Управления спорта Александр Исаков, передачу скейт-парка Ледовому дворцу, а через месяц и Управлению спорта он воспринял как должное. Город на этом сэкономит: на содержание объекта как такового финансирования не предусмотрено и Управлению придется изыскать внутренние резервы. Что касается мероприятий, которые уже несколько лет проводятся в скейт-парке, то их постараются сохранить, тем более что организацией различных соревнований будет заниматься не только Управление, но и Молодежный отдел.

 

По словам г-на Исакова, поддерживать объект в порядке будут дворники, которые состоят в штате “Daugavpils ledus”, а если что сломается, Управление будет ремонтировать. Что касается охраны скейт-парка, то до реализации городского проекта по установке видеонаблюдения  за объектом днем будут присматривать работники Ледового дворца, а вот ночью он останется без охраны.

 

“Кто в здравом уме пойдет ломать конструкции скейт-парка?” - завил Александр Исаков. Однако как показал случай с ледовыми фигурами, вылепленными молодыми людьми в Центральном парке и кем-то разрушенными в ту же ночь, в нашем городе не все жители в здравом уме. Остается надеяться, что конструкции скейт-парка не постигнет та же участь, и они останутся в целости и сохранности до тех пор, пока не будут установлены камеры видеонаблюдения.