Там, где Рокас охотился на зайцев…2
Многие даугавпилчане даже не подозревают, что в 80 км от них по зеркальной глади пруда грациозно скользят черные лебеди, а стены прекрасного дворца с впечатляюще огромным камином украшены картинами мастеров XVIII века. О чем это я – о литовском Рокишкисе, разумеется! Городе, название которого переводят как «заячье место».
Хотя есть и другой вариант – город назван от имени охотника Рокаса, который во времена минувших дней добыл здесь немало зайцев. И не он один, надо полагать!
Сегодня рокишкский заяц встретит вас в самом центре, симпатичный такой, стоит на камушке скульптурой, ушки навострил. А живые, зайцы по улицам вроде не бегают, правда, я этим вопросом у местных не интересовалась.
Впервые Рокишкис в письменных источниках упоминается в 1499 году.
Эти окрестности отличала многонациональность – помимо литовцев, тут проживали русские, белорусы, латыши, татары, украинцы, караимы.
Во многих здешних местечках немалую часть жителей составляли евреи.
К примеру, по данным переписи 1897 года, из 2700 жителей Рокишкиса 2100 были еврейской национальности.
Русским аршином мерили
Сегодня в городе проживает около 16000 тысяч человек. Рокишкский район славится сырами, мясными и рыбными изделиями. Здесь действует 7 пекарен. Производится сельхозтехника, альтернативная энергия. Удивительно, но по темпу роста оборота промышленные предприятия Рокишкиса опережают среднестатистические показатели по стране! А еще кипит театральная жизнь. На краю Литвы организуются фестивали профессиональных и любительских театров, причем традиции уже более 30 лет. Кроме того, в Рокишкис с успехом проходит Международный фестиваль органной музыки.
И при всем этом экономическом и культурном разнообразии Рокишкис свято чтит свою историю, причем подходит к ней довольно объективно, не выбрасывая за борт все подряд исторические факты.
К примеру, из рассказа экскурсовода, сопровождавшего нас по краеведческому музею, следовало, что русский аршин в качестве меры длины использовался на территории Литвы с 1835 по 1920 год. Обязательную стандартизацию аршина – 71 см – ввел Петр I. Но пока длина аршина не была узаконена, каждый купец мог интерпретировать ее по-своему.
Рокишкский край включает более 300 памятников истории. Среди самых впечатляющих – неоготика Рокишкского костела Св. Матфея, классическая урбанистика площади Независимости и графская усадьба, в которой обосновался краеведческий музей. Еще одна достопримечательность – крупнейший в Европе тематический парк деревянных скульптур.
Конечно, найдутся и другие узнаваемые рокишкские акценты.
В 1999 году в честь 500-летия города на площади Независимости была установлена памятная Арка.
В советское время в этом городе работали Опытно-экспериментальный завод сельскохозяйственных машин, сыродельный завод, консервный завод и завод комбикормов, швейная фабрика. В период с 1965 по 1985 гг. тут был аэропорт, из которого осуществлялись регулярные рейсы в Вильнюс.
Новые возможности
В 1518 году правитель Литвы и Польши Сигизмунд Старый подарил Рокишкис Смоленскому князю Тимофею Крошинскому.
Крошинские владели Рокишкским имением почти 200 лет, пока не лишились его из-за больших долгов. В 1715-м весь Рокишкис и его имение достались графам Тизенгаузенам. В 1801 году Игнат Тизенгаузен построил усадьбу, в которой впоследствии разместился краеведческий музей Рокишкиса, включающий поразительные экспонаты.
Позитивным моментом для тогда еще местечка, стало открытие в 1873 году железнодорожного движения на линии Радвилишкис – Динабург, дорога проходила рядом с Рокишкисом. Железнодорожное сообщение оказало большое влияние на развитие города, в окрестностях которого выращивался лен, пользовавшийся большим спросом на европейских рынках. (В XIX веке имение Рокишкис было одним из крупнейших в Литве поставщиков льноволокна, льняного и конопляного семени). Железная дорога давала новые возможности для роста экспорта. Вместе с тем активизировалась торговля другой сельскохозяйственной продукцией. Местечко разрасталось. Отдавая дань ушедшему, в музее представлены массивные дорожные знаки Ковенской и Курляндской губерний, российские деньги, печати царской администрации.
В XVIII веке образ Рокишкиса создавали владельцы края – графский род Тизенгаузенов, о богатстве которых ныне свидетельствует роскошный усадебный ансамбль, приведенный в образцовый порядок на европейские деньги. Тизенгаузены перенесли в Рокишкис свою резиденцию (1801) из города Поставы (Беларусь), где также сохранился их дворец. Спустя столетие последующие владельцы имения Пшездецкие дворец перестроили, к классическому стилю добавились элементы барокко. Надо отметить, что дворцово-парковому комплексу повезло сохраниться в веках – в 1952 году было принято решение о создании на его базе краеведческого музея, где сейчас можно удивиться ценнейшей коллекции вещей, которыми некогда пользовались владельцы усадьбы. О содержании музея рассказ впереди.
(продолжение – «Графские богатства сберегли слуги»)