Марк Ротко. Ожидаемое свершилось2
Сегодня посетителей Арт-центра им. Марка Ротко сквозь темные стекла своих очков с интересом разглядывает тот, в честь кого этот центр назван – в числе экспонирующихся картин мастера – его знаменитый «Автопортрет». Ожидаемое – свершилось: 12 июля в Даугавпилсе открылась очередная выставка работ одного из создателей живописи цветового поля.
Важным акцентом мероприятии явилось то, что в нем приняла участие дочь известнейшего уроженца Двинска – Кейт Ротко Призел.
Говоря о значимости личности Марка Ротко для мирового искусства, Дэвид Анфам обращал внимание на то, что окраины Российской империи подарили Западу немало гениальных личностей: Шагал, Горовец, Шапиро, Ротко….
Впервые Д. Анфам побывал в Даугавпилсе в 2003 году, когда еще никакого Арт-центра и в помине не было. Но искусство, по его словам, способно изменять пространство, превращая тьму в свет. Так получилось и с даугавпилсской крепостью, которая развивается и преображается, что объединяет людей, противодействуя тьме.
Конечно же, всеобщее внимание было приковано к Кейт Ротко Призел. Позволю себе отметить притягательную внешность дочери художника, ее обаятельную улыбку и очень живые карие глаза.
Между тем, Кейт выпала непростая судьба. На момент смерти отца ей было всего 19, а Кристоферу – родному брату Кейт, и того меньше. По закону, половина наследства должна была достаться жене Ротко, но та скоропостижно скончалась. Кейт решилась побороться за их с Кристофером наследственное права с компанией «Мальборо». В интервью изданию «Гаридан» Кейт однажды призналась в своем огромном разочаровании поверхностью мирового искусства: «Мир искусства в моих глазах больше не будет таким идиллическим».
В ходе состоявшейся пресс-конференции в Арт-центре им. М. Ротко к дочери американского художника было обращены вопросы от многочисленных СМИ. Из ответов следовало, что картины для даугавпилсской экспозиции отбирались Кейт и Кристофером с учетом пожеланий искусствоведа Фариды Залетило.
(Упоминаемая Кейт выставка в Вене, проходила на протяжение трех месяцев в Музее истории искусств. В Австрии был представлен обзор всей творческой карьеры Марка Ротко – 40 его картин. Куратор выставки Шарп обращал внимание на то, что выставки такого художника как Ротко нелегко организовать из-за непомерных страховых сумм. Говорилось также, что некоторые работы Ротко находятся в частных коллекциях, владельцы которых категорически против их перемещения. – Прим. авт.).
Далее, в рамках пресс-конференции, Кейт рассказала о своем знакомстве с Фаридой Залетило, которая открыла для нее и Кристофера родину ее отца - Даугавпилс.
В 2003 году Кейт сложно было поверить в воплощение идеи строительства здесь художественного центра. Все сдвинулось с места с привлечением европейских денег.
С видимым оживлением Кейт отвечала на вопрос, связанный с ее детством. Отмечала, что отец запомнился ей своей сердечностью и душевностью. И еще тем, что много времени отдавал работе. Тем не менее, выделялось время для посещения выставок различных художников, в том числе Рембрандта.
По словам Кейт, о своем двинском детстве Марк Ротко рассказывал немного. А если такое случалось, то главным объектом воспоминаний становилась река Даугава и то, как он катался по ее льду на коньках. Трогательный нюанс озвученных воспоминаний связывался с тем, что, не умея ездить на велосипеде, Ротко стремился обучить этому дочь: по воскресеньям водил ее в парк, усаживал на велосипед, толкал и напутствовал: «Поезжай!...»
В Даугавпилсе Кейт бывала неоднократно, привозила сюда своих детей – Петра и Ларису, так что город, где родился ее отец, совсем не чужой.
Вопрос, заданный grani.lv касался произведений совсем другого художника – Виктора Арнатутова, который волею обстоятельств (1925) оказался в США. Арнатуов получил известность как художник-монументалист.
В июне текущего года Совет по образованию Сан-Франциско решил скрыть фрески Арнаутова на стенах школы им. Дж. Вашиннтона, следуя пожеланиям защитникам прав меньшинств: Вашингтон изображен на фресках с его темнокожими рабами, рядом – убитый колонизаторами индеец. На уничтожение изображений из городского бюджета будет отпущено от 600 до 850 тысчяч долларов, тем не менее газета San Francisco Chronicle сообщает, что фрески просто закрасят.
Вопрос на пресс-конференции звучал так: «Сейчас в США разгораются страсти по поводу судьбы исторических фресок 1935 года в школе им. Вашингтона. Их автор русский эмигрант Арнаутов. Так как содержание фресок признано расистским, их решено закрасить. Однако против закрашивания цикла из 13 произведений художника протестуют более 400 американских художников, писателей, преподавателей.
Ваше мнение на этот счет? Ведь выглядит так, что США ведет борьбу со своей историей.
(Вопрос задавался с учетом того, что и на творчество самого Ротко взгляды разделяются. — Прим авт.).
Неожиданно Кейт право ответа на этот вопрос переадресовала Илье Призелу, своему мужу, который прекрасно говорит по-русски. Из его ответа следовало, что такое в Америке происходит не впервые. В 30-х гг. XX века Рокфеллер потребовал у известного мексиканского художника-коммуниста Диего Риверы заменить портрет Ленина на фреске в Рокфеллер-Центре (Нью-Йорк) кем-то другим. (Рокфеллер аргументировал это тем, что Октябрьскя революция и ее лидеры никак не связаны с происходящим в США. Но Ривера категорично отказался заменять Ленина, в итоге художника уволили. Фреску с Лениным сначала прикрыли щитами, а потом и вовсе сбили со стены (1933). Однако упрямец Ривера восстановил ее во Дворце изящных искусств в Мехико. – Прим. авт.).
Илья Призел считает, что «в США сейчас идет переписывание истории, с чем согласны не все. «В угоду современному видению переписывается отношение к черным, индейцам, женщинам…
С другой стороны, не все черные хотят помнить о своем некогда рабском положении. Историю, не подходящую к современным представлениям, стараются спрятать от глаз». И все-таки итог ответа подвела сама Кейт, сказав, что: «Историю с ее фиксацией важных моментов надо оставить в покое, воспринимать ее такой, как она есть, даже если ценности со временем поменялись. Не надо ее замазывать…»
Готовя этот материал, я с удивлением для себя узнала, что Арнаутов, которому предстоит вернуться в СССР (1963) учился у Диего Риверы (1929-1931).
«Мы поженились 45 лет тому назад…»
После окончания пресс-конференция grani.lv представилась возможность пообщаться с Ильей Призелом еще раз, -- профессор политологии Вашингтонского университета оказался коммуникабельным и открытым человеком.
Автору этих строк было известно, что «с Катей», как он ласково называет Кейт, они познакомились на курсах русского языка, которые тогда вела мать Ильи Зоя Призел. Илья же на них совершенствовал грамматику.
Вот что он рассказал: «Мы поженились 45 лет тому назад, а узнали друг друга за два года до этого. Нам было по 20 лет. Мои родители решили, что Кейт (Катя) – это бедная сиротка и принялись ее опекать. Мамочка покупала ей одежду, и это, между прочим, продолжается до сих пор. Мама может купить для Кейт платье по своему усмотрению. Кейт – чудесная, для моей мамы она, что называется «ходила по воде», стала примерной невесткой.
На момент нашей встречи она (Кейт) переживала очень сложные времена, по сути ее ограбили. Надо было оплачивать расходы по судам. Мои родители хотели помочь, предложили ей сбережения, которыми на тот момент располагали. К счастью, они не понадобились, все обошлось. Брат Кейт Кристофер жил с нами до 18 лет, мы с ним сдружились. Моих родителей Кристофер воспринимал как дедушку и бабушку. Он очень верующий человек. Вы знаете, что Кристофер написал молитвенник для еврейских детей? Да-да!
Сегодня наш ежедневный быт с Кейт составляют дети и внуки. У нас трое детей и две внучки, скоро должна родиться третья.
Раньше много времени и сил у Кейт отнимала подготовка к выставкам картин отца. Это огромный труд, но потом основной груз забот в этом плане взял на себя Кристофер. В настоящее время, помимо прочего, он занят перестройкой капеллы Ротко в Техасе. Это известное место, где проводят священные церемонии и мероприятия люди самых разных исповеданий. Совершаются медитации.
Поддерживается опыт различных религиозных традиций, в том числе буддистской, мусульманской и т. д. Организуются встречи, лекции…»
Илья уехал из Советского Союза в шестилетнем возрасте. До отъезда их семья проживала во Львове.
Великолепная пятерка
О работах, представленных на выставке, grani.lv уже рассказывали. 12 июля на встречу с работами художника стояла большая очередь. Представлены: «Автопортрет» (1936), две сюрреалистические работы: «Святилище в Карнаке» (1946), известная также под названием «Комната в Карнаке» и «Эолова арфа» (1940). А также мультиформа, не получившая названия (1948), характеризующая период трансформации мастера, когда он пребывал в поиске нового стиля. Еще экспонируется картина «Коричневый на красном» (1968). Данная пятерка оригиналов из частных коллекций наследников Марка Ротко останется в Даугавпилсе на три года.
Известно, что Марк Ротко не благоволил к термину «абстракционизм», настаивал на том, что его картины не что иное как духовные откровения.
Присваивая Ротко почетную степень доктора изящных искусств (1960), представитель Йельского университета указывал, что художнику «удалось достичь визуального и духовного величия, в основе которого трагизм человеческого существования». Цитата взята из иллюстрированного издания Marks Rotko, приуроченного к открытию выставки произведений художника в Даугавпилсе, и выпущенного при поддержке Посольства США в Латвии.