Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

О картинах Марка Ротко, которые скоро увидим

О картинах Марка Ротко, которые скоро увидим

Как мы уже рассказывали, 12 июля в Даугавпилсском арт-центре им. Марка Ротко откроется очередная выставка работ выдающегося уроженца Двинска (Даугавпилса). В открытии примет участие дочь художника, Кейт Ротко Призел.

«Страх смерти, боль и фрустрация, кажется, самые крепкие связующие нити между человеческими существами, и мы знаем, что общий враг куда лучше спаивает энергии, чем общий позитивный конец», — так Ротко объяснял содержание своего искусства.

 

Напомним, что экспозиция работ Марка Ротко меняется через каждых три года. Новая подборка оригиналов произведений художника, как и прежде, из частных коллекций его наследников: дочери Кейт Ротко Призел и сына Кристофера Ротко.

 

О том, какие именно картины будут представлены в этот раз в арт-центре, grani.lv рассказала искусствовед, куратор экспозиций и выставок Фарида Залетило.

 

 

«В общей сложности к нам прибудут пять работ Марка Ротко. Мы очень рады, что в рамках грядущей выставки будет представлен его «Автопортрет» (1936). Воспринимаем это, как символическое возвращение на родину самого художника, – говорит Фарида. – Кроме того, можно будет увидеть две сюрреалистические работы: «Святилище в Карнаке (1946) («Комната в Карнаке») и «Эолова арфа» (1940). А также Мультиформу (1947), характеризующую период трансформации мастера, когда он находился в поиске нового стиля. Ротко работал так до 1949 года. На картине плавающие цветовые пятна взаимодействуют друг с другом. Художник двигался в этом направлении. По-разному деформированные мультиформы постепенно распадались на отдельные цветовые пятна, возникала характерная для Ротко многослойность, когда цвета накладываются друг на друга неровно при размытых границах… Цвет давал ему возможность выражать то, что хотелось. Изображать людей не фигуративно, а передавать внутренне состояние человека через цвет.

 

С мифологемами Ротко работал, считая, что в них заключено самое важное. Он искал ключ к сердцу человека. Однако потом пришло осознание, что, к примеру, египетские символы понятны не всем, а только египтянам. Наступает разочарование. В середине 1930-х Ротко обращается к сюрреализму. Однако «чистым» сюрреалистом он так и не стал. К сюрреалистам художника причисляли из-за его любви к мифу.

 

Классическая для Ротко работа «Красное на коричневом». Это крупноформатное произведение также можно будет увидеть в Даугавпилсском арт-центре. Хоть имя Марка Ротко чаще ассоциируется с абстрактной живописью цветового поля, у него был свой путь в искусстве, в котором находилось место и для фигуративной живописи, и для сюрреализма».

 

 

Прибытие картин для экспозиции ожидается 7 июля. Ранее Ф. Залетило рассказывала, что работы Ротко обычно доставляются в специально оборудованной машине, предназначенной для перевозки шедевров искусства. При этом предусматривается особая система климат-контроля, позволяющая поддерживать нужную температуру, спецконтейнеры, изготовленные по принципу термоса, и другие важные для транспортировки охранные моменты. Прием поступающих для экспозиции работ в обязательном порядке фотофиксируется.

 

Вечный интерес

 

К слову, на днях ретроспективная выставка произведений Марка Ротко завершилась в Венском музее истории искусств. Присутствовавший на ее открытии Кристофер Ротко объяснял феномен своего отца так:

 

«Живопись — это сцена человеческих переживаний и столкновений. На этой сцене нет никаких материальных героев, только сырые чувства, выраженные честно и прямо, — иногда с почти брутальной силой, иногда более мягко. Эти чувства, переданные с помощью лишь базовых элементов цвета и формы, находятся в постоянном взаимодействии, иногда в гармонии, иногда в столкновении и практически всегда, как и реальные эмоции, перемешаны до состояния амбивалентности, которая постоянно подсвечивает наш мир. Нет черно-белого Ротко, как, подозреваю, не так много черно-белого в наших собственных жизнях».

 

Как выяснилось, одна из картин, которая вскоре займет свой место в арт-центре им. М. Ротко, это «Святилище в Карнаке» (другое название «Комната в Карнаке»).

 

О картинах Марка Ротко, которые скоро увидим

 

О современном Карнаке сообщают следующее: это египетская деревня расположена в двух с половиной километрах к северу от Луксора, на месте древнеегипетских Фив. Она занимает примерно половину территории великого храма Амона – Ипет-Исут ( Oпет, Opet), который начал строиться в XX веке до н.э. и служил основным государственным святилищем на протяжении всей истории Нового царства. Этот храм – без всякого сомнения, самый большой по площади во всем древнем мире, – был соединен с Луксорским храмом на берегу Нила мощеной аллеей сфинксов.

 

И в заключение несколько слов на тему автопротрета Марка Ротко, с которым нам также предстоит встретиться.

 

О картинах Марка Ротко, которые скоро увидим

 

Известно, что художник трижды посещал Европу. Это было паломничество в мир искусства Италии, Нидерландов, Франции, Бельгии… Особое место в живописной мозаике мира у Ротко занимал Рембрандт, он вдохновлялся его автопортретом 1659 года. Сегодня критики усматривают в «Автопортрете» Ротко (1936) очевидную параллель с работой голландского мастера.

 

«Истинная сущность великой портретной живописи всех времен – вечный интерес художника к человеческой фигуре, характеру и эмоциям – в общем, к человеческой драме. То, что выражал Рембрандт, не имело значения по отношению к самой фигуре. Мы не знаем, кто на портрете, но мы хорошо осведомлены о драме» – говорил Ротко на выставке «Искусство Рембрандта» (1942, Нью-Йорк, Метрополитен-музей).