На злобу дня (начало)11
27 июня в очередном выпуске телепередачи «Пресс-клуб» (TV Dautkom) была поднята тема назначения c 1 июля этого года исполнительным директором Даугавпилсского городского самоуправления Игоря Алексеева.
В обязанности избранного в результате конкурса (претендовало 11 человек) исполнительного директора, будет передано управление хозяйственными вопросами самоуправления, а также координация действий между его структурами.
Кроме того, мэр Даугавпилса А. Элксниньш информировал, что планирует передать исполнительному директору контроль держателя долей капиталов над муниципальными предприятиями («Диалог с городом»). Процесс начался с предприятия Daugavpils ūdens, на котором для начала сменили руководителя, им стала Елена Лапинская, ранее глава Технического отдела этого предприятия.
В телепередаче «Пресс-клуб» приняли участие: журналист Эгита Тереза Йонане и два общественных деятеля: Игорь Бениньш и Роберт Портной.
Ведущий: Александр Ильин. Предлагаем вашему вниманию печатный вариант «Пресс-клуба» (в сокращении).
Кого и чего боится мэр, делегируя свои функции
И. Бениньш: «Я не считаю, что предыдущий руководитель «Водоканала» был плохим для горожан. Искусственно создали ситуацию с распространением слухов об огромных хищениях на предприятии и т. д. Потом, после проверки, когда правда вышла наружу, все аккуратно замяли. От вопроса ушли. Был назначен новый руководитель. Дело сделано. После этого сразу выигрывает конкурс фирма Lagron, связанная с определенными олигархами в нашем городе. До 26 июня мэру по запросу Министерства охраны окружающей среды и регионального развития VARAM надо было предоставить разъяснения по ситуации на Водоканале (Daugavpils ūdens). И сейчас, с передачей функций исполнительному директору, фактическую и юридическую ответственность будет нести господин Алексеев, а не мэр. Вообще, на такие должности не должны назначаться люди со стороны. Да, проходил конкурс, при этом победитель позиционировался, как руководитель большого предприятия. А в итоге оказалось, что молодой человек (с 2018 года) возглавляет Limbažu siers, где работает пять сотрудников. При этом предприятие не славится большой производительностью, и по налогам тоже не в лидерах. Я очень сомневаюсь, что ограничатся только Водоканалом. Права ПЖКХ тоже могут быть переданы исполнительному директору. Хотя, как вообще можно было протянуть Самарина на должность руководителя…
С другой стороны, исполнительный директор вполне может стать «мальчиком для посадки». С моей точки зрения, господин мэр явно чего-то боится, если перекладывает ответственность на другого человека».
Р. Портной: «Будет действовать принцип моя хата с краю». И все-таки одного исполнительного директора на все муниципальные предприятия физически не хватит. Понадобится разбираться в документации, входить в курс дела, что занимает много времени. Можно прогнозировать, что решения будут приниматься так, как кому-то надо, и желательно быстрей. А тот, кто ставит подпись, тот и ответственность несет. В этом расчет».
И. Бениньш: «Рано или поздно мы все равно узнаем, что сейчас творится в городе.
Э.Т. Йонане: «Законы так созданы, что если какое-то предприятие принадлежит самоуправлению, то все зависит от того, что написано в документах. В большинстве случаев главный акционер таких предприятий – Краевая или Городская дума. Было бы правильно, создавая новые правила игры, объяснить жителям, к примеру, в рамках пресс-конференции, для чего нужен этот исполнительный директор. Возможно, тут желание создать новую модель, новые формы. Предполагаю, в итоге будут 2-3 человека в правлении, а исполнительный директор со стороны станет наблюдать, как это правление работает. Но сколько там подводных камней, неизвестно…
Сталкивалась с тем, что все государственные учреждения, с которыми мне доводилось общаться в рамках своей профессии, не стремились вникать в тонкости работы предприятий самоуправлений, разбираться с тем, что там творится».
И. Бениньш: «Ряд функций исполнительного директора в настоящее время выполняет первый вице-мэр Прелатов. Он все подписи ставит, а не Элксниньш».
Э.Т. Йонане: «Для потребителя, прежде всего, важно качество и цена предоставляемых тем или иным предприятием самоуправления услуг. Чтобы проблем с их поставкой не возникало. Будь то Daugavpils ūdens или Daugavpils satiksme. Но у нас зачастую политика доминирует, тогда как политические вещи должны отходить на второй план».
И. Бениньш: «Без исполнительного директора мы жили почти год. Сейчас он появился. Может и хороший человек, но не профессионал. Судя по CV, среди тех, кто принимал участие в конкурсе, были люди на голову выше его , как в отношении образования, так и опыта на руководящих должностях. Это 100% политическое назначение. Вот вы, сказали о качестве услуг… Так Водоканал, возможно, единственное в городе предприятие, не вызывающие серьезных нареканий. Поэтому Элксниньш и полез туда в первую очередь.
На Daugavpils Satiksme посадили Савицкого, и тишина. Да, какая –то работа там ведется, но качество услуг спорные».
Э.Т. Йонане: "У нас люди не идут в профсоюзы, активности нет. Из 20 моих коллег-журналистов в профсоюзе состою только я. Чтобы людей услышали в самоуправлении, им надо быть более активными. А активность проявляется во время выборов. Думайте, за кого отдаете свой голос. К тому же заседания Думы открыты для посещения. Предстоящая реформа самоуправлений позволит решить многие вопросы, верю, что если самоуправлений станет меньше, то оставшиеся станут работать на благо народа».
И. Бениньш: «Да, но тут опять вопрос – кто на волне этой реформы придет к власти. Я не согласен, что люди у нас такие уж пассивные, просто им умело навязывают определенную точку зрения. Информация идет и через соцсети. Ведь 12 лет политтехнологи превозносили Нила Ушакова…»
А.Ильин: «Поговорим сейчас о практике Советов и консультантов. В Даугавпилсской Городской думе сформировался новый состав оппозиции и позиции. При этом консультантов и советников меньше не стало. Идет движение в том направлении, когда на каждом муниципальном предприятии придется создавать свой Совет. Но ведь никто бесплатно работать не будет».
Р. Портной: «За 27 лет независимости Латвии страну покинуло треть населения. В таком случае было бы логично на треть сократить состав Сейма, 30 депутатов вон! А вот полицейских и пожарных трогать не надо.
Надо уменьшить администрацию в самоуправлениях, сократить депутатов. Люди уезжают, поступление налогов уменьшается, и при этом растут зарплаты чиновников. Какие тогда могут быть платные консультанты? Но если они есть, пусть отчитываются, что конкретно делают».
А. Ильин: «Да отчетность вам любую предоставят. Надо на КПД смотреть. Но он не увеличивается, зато заливание в финансовый резервуар администрации возрастает в разы».
И. Бениньш: «Дело не столько в количестве депутатов, сколько в количестве устроенных ими родственников и друзей во все эти комиссии, комитеты, консультативные органы и т. д. Вот куда идут деньги! Эта практика прикармливания своих.
Советы, конечно, могут быть, но не на каждом предприятии. Совет можно было бы создать при Городской думе на общественных началах из известных людей города: журналистов, общественных деятелей, учителей и др. Они могли бы генерировать идеи, в таком случае коррупционная составляющая исчезнет.
(Продолжение следует)