О Памятнике освободителям, или Внимание: провокатор!35
Одна из тем, которая волнует общество Латвии сегодня, – судьба Памятника освободителям Риги (Памятника Победы) в Пардаугаве. Дискуссия эта то затихает, то обостряется.
Напомним: сбор подписей за снос памятника Победы в Пардаугаве был начат на портале Mana Balss в 2017 году. Автор инициативы Угис Полис отметил, что памятник – это один из символов, напоминающих народу о страданиях в годы советской оккупации.
Реагируя на эту инициативу, 45 депутатов Сейма проголосовали за дальнейшее продвижение инициативы о сносе Памятника освободителям в Пардаугаве. Инициатива будет передана на рассмотрение Комиссии Сейма по иностранным делам и Комиссии по образованию, культуре и науке.
Запомним этот момент: никакого конкретного решения о сносе нет, меньшинство Сейма (45 депутатов из 100) поддержало инициативу Mana Balss.
На депутатские инициативы откликнулся МИД, представитель которого Янис Бекерис 17 июня в разговоре с Delfi заявил:
НО! В тот же день, 17 июня, на портале, поддерживающем в Даугавпилсе «Согласие», появляется информация следующего характера:
Публикация, которую иначе как провокацией не назовешь: информацию преподносят так, будто решение уже принято и памятник станут сносить уже завтра.
Комментирует «новость» депутат Даугавпилсской городской думы Михаил Лавренов («Согласие»):
«Снос Памятника Освободителям – гнусное, трусливое и подлое решение правящих».
Напомним: никакого решения о сносе памятника нет! Идет парламентская процедура рассмотрения инициативы с портала Mana Balss. Или Лавренов этого не осознает в силу особенностей интеллекта, или сознательно дезинформирует общество.
Это во-первых...
Во-вторых, если Лавренова и небезызвестный городской портал так волнует ситуация вокруг памятника, что им не грех бы поинтересоваться, где традиционно прятались те депутаты от «Согласия», которые не приняли участиz в этом голосовании. Ведь из 23-х депутатов от «Согласия» по почему-то в голосовании по столь важному вопросу приняло участие только 16, остальные 7 благоразумно отсутствовали. Как часто случается с депутатами от этой партии.
В-третьих, почему-то то с инициативой по защите Памятника освободителям Риги на том же Mana Balss выступила Татьяна Жданок из Русского союза Латвии (набрала нужные 10 000 подписей за три дня, а всего собрала более 17 000 голосов), а отнюдь не Лавренов, Элксниньш и прочие, в том числе депутаты сейма от «Согласия».
Так почему они засуетились теперь? Потому что появился лишний повод лягнуть оппонентов «Согласия»? Да, среди поддержавших передачу инициативы в комиссии Сейма были и депутаты от Латгалии Алдис Адамович (фракция Jaunā Vienotība, так и в протоколе голосования, хотя на портале gorod.lv Адамовича упорно называют депутатом от Латгальской партии – причина понятна), Янина Ялинская (ZZS), Янина Курсите (KPV LV).
Но реальная причина, скорее всего, в другом: кресло под Элксниньшем действительно шатается. И VARAM есть что ему предъявить. Вот он и пошел – устами Лавренова – на прямую провокацию, чтобы переключить внимание общественности на другую тему и вбросил через свой «карманный» сайт очередную откровенную ложь, которую из-за ее содержания, по большому счету, на этот раз должны оценить соответствующие структуры.
Потому что выборов в сейм или Европарламент в ближайшее время не предвидится. Удирать за депутатской неприкосновенностью, в отличие от экс-мэра Риги Ушакова, — некуда.