Дмитрий Олехнович о значении ленд-лиза: не тушенкой единой!22
– Дмитрий, многие сходятся на том, что программа ленд-лиза была обоюдовыгодной как для СССР, так и для США. Советский Союз выиграл необходимое время для перебазирования военной и другой промышленности вглубь территории, в страну пошел ручеек продовольствия, что также помогло армии и населению. А США обеспечили загрузку своих производств и выиграли время для мобилизации собственного ВПК.
– Уже в июне 1941 года США и Великобритания выразили готовность оказать материально-техническую помощь СССР в войне с Третьим Рейхом. «Правда» вышла с сообщением, что Черчиль обещал Советскому Союзу военную помощь, а президент США приказал разморозить советские вклады в американских банках, замороженные после войны с Финляндией. Уже 31 августа первые транспорты конвоя «Дервиш» доставили в Архангельск тонны каучука, глубинные бомбы, истребители типа «Харрикейн». Прибыли и военные летчики эскадрилий королевских ВВС Великобритании. Всего между августом 1941-го и маем 1945-го насчитывалось 78 конвоев в рамках программы ленд-лиза. Помимо северного маршрута грузовой поток в СССР шел через Иран, Владивосток. Американские самолеты перегонялись в Сибирь с Аляски.
– И как тут не вспомнить легендарного Александра Покрышкина, который сражался с нацистами на американском истребителе «Аэрокобра» (Bell-39 Airocobra).
– Да, конечно! По государственной программе ленд-лиза поставлялось очень многое: боеприпасы, техника, медицинское оборудование, лекарства, стратегическое сырье и прочее. Но факты, тем не менее говорят о том, что в первые месяцы войны, когда складывалась тяжелейшая ситуация, поставки союзников были минимальными. Основная помощь приходится на период 1942-1945 гг. Цинизм в том, что ни у Великобритании, ни у США вплоть до окончания Сталинградской битвы не было уверенности в том, что Советский Союз выстоит. А раз так, то зачем снабжать эту страну оружием, которое может достаться гитлеровцам в качестве трофеев? Вот и получилось, что основные поставки пришлись на период, когда в войне наступил коренной перелом, и когда в полную мощь заработала эвакуированная советская промышленность.
– С открытием Второго фронта союзники по ряду причин подзадержались. Однако значение помощи по ленд-лизу со счетов никто не списывает. Были и американские «Виллисы», и союзническая тушенка. Открывая очередную банку, солдаты шутили: «Второй фронт открываем!».
– Тушенка пошла в 1942 году, она конечно помогала продержаться, но утверждать ,что это был чуть ли не главный фактор победы, как порой нас убеждают эксперты, неправомерно. Хотя, конечно, в отсутствии тушенки воевать сложнее. Солдат не должен голодать.
Значение ленд-лиза нередко преувеличивается. Однако и преуменьшать его не надо. Советский Союз получал очень важные материалы в период, когда их катастрофически не хватало. В июне 1944 года та же газета «Правда» рассказывала о поставках Советскому Союзу из США, Великобритании и Канады вооружения, стратегического сырья, промышленного оборудования, продовольствия и прочего. Подробно сообщалось, какие грузы, и в каких количествах поставлялись. В этом списке: танки, пушки, самолеты, рельсы, станки, электромоторы и даже технические алмазы. А еще миллионы пар армейской обуви. Одних только американских «виллисов» по программе ленд-лиза было получено 52 тысячи. Часть этих машин доставлялись в СССР в разобранном виде. Собирали в Коломне и Омске. «Виллисы» ценили за их маневренность и хорошую проходимость.
Когда мы говорим о значении ленд-лиза, надо понимать и важную эмоциональную составляющую. Ведь солдат: Иванов, Петров, Сидоров…, обедая американской тушенкой, или управляя американским танком, чувствовал, что Советский Союз не один воюет против фашистов, что идет помощь из других стран. Это воодушевляло.
– Моральной поддержке на войне, тому самому моральному фактору большое внимание уделял еще Наполеон. Говорил, что о моральное соотносится с материальным как «три к одному».
– Помощь союзников в форме ленд-лиза имела еще одну составляющую – она явилась сильным деморализующим фактором в стане противника.
К счастью, сегодня в Латвии появилось новое поколение историков, которые пытаются анализировать, уделять внимание моральному фактору на войне. Приходит понимание, что солдат должен быть мотивирован воевать. Ясно, что основной мотивационный фактор – это победа. Но ведь на нее тоже надо мотивировать. Одно дело – воевать за свою страну, и другое – за чужую. Одно дело – мобилизация, другое – служба по контракту.
– С этим трудно не согласиться. Но вернемся к ленд-лизу, взгляды на который, по-прежнему, разнятся. Кто-то ленд-лиз превозносит, кто-то нещадно критикует эту помощь в долг. В частности американский историк Джорж Херринг отзывался о ленд-лизе как о не самом бескорыстном акте в истории человечества. Цитирую: «Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь».
– Дело в том, что американцы платили железом и продуктами в той битве, где другие рассчитывались большой кровью. Безусловно, имел место расчетливый эгоизм каждой конкретной страны ради общей победы. Но не будь ленд-лиза, война могла обернуться по-другому. Ведь в 1942-м еще ничто не предвещало победу над Германией. События показывали: шансы Третьего рейха очень велики. И вот тут стало понятно: разобщенная политика победе не способствует. Правительство США начинает все более тесно сотрудничать с СССР, несмотря на весь антикоммунизм, свойственный тому времени. Американское общество оперативно готовили к переменам. Условно говоря, некий ковбой из Алабамы или Аризоны к 1943 году был уже заряжен на помощь СССР. Угроза фашизма оказалось так велика, что отодвинула на второй план все противоречия. Этот период ассоциируется в Америке с огромным количеством плакатов, призывающих протянуть руку СССР. Документальный фильм «Битва за Москву», снятый фронтовыми операторами, получает Оскара (1943).
Вспомним и о том, что после окончания войны, в соответствии с условиями ленд-лиза, Соединенные Штаты предъявили получателям помощи счет к оплате. По версии американской стороны, Советский Союз должен был заплатить 1,3 миллиарда долларов. Конечно, доллар тогда имел другую стоимость. В1972 году на фоне улучшения двусторонних отношений по ленд-лизу сошлись на 722 миллионах долларов, со сроком погашения до 2001 года. Заметим, что в военные годы действовал и так называемый «обратный ленд-лиз», когда в качестве компенсации за поставки СССР направлял в США ценное сырье и золото. Весной 1942 года немцы потопили британский крейсер «Эдинбург», который вез 5,5 тонн советских слитков золота. Из СССР в США доставлялась также: хромированная руда, платина, древесина и прочие грузы. Но общая стоимость этих поставок не названа. Диапазон оценки достаточно широк – от 3-4 до 20 процентов от стоимости поставок из США.
Многое: танки и другая военная техника, автомобили, какое-то оборудование, – то, что после войны пребывало в годном для эксплуатации состоянии, возвращалось СССР в случае заинтересованности в этом американской стороны.
Первые два платежа по ленд-лизу связываются с 1973 годом — Советский Союз заплатил тогда 48 миллионов долларов. Но после того как США ввели санкционную поправку Джексона- Вэника, СССР остановил выплаты. Переговоры возобновились только в 1990 году, когда договорились, что СССР до 2030 года выплатит 674 миллиона долларов. Спустя год, Советского Союза уже не было, вопрос опять оказался открытым. В 1993-м Российская Федерация приняла на себя ответственность по всем долгам СССР, а значит и долга по ленд-лизу. Окончательно долг по ленд-лизу был погашен в середине 2010-х.
– На меня произвел впечатление такой факт. В конце 1970-х снималась советско-американская киноэпопея «Неизвестная война», основанная на реальных событиях. Ведущим был знаменитый голливудский актер Берт Ланкастер. Когда шла работа над серией о блокаде Ленинграда, американские сценаристы предложили вспомнить о помощи из США, а именно о поставках тушенки. Но после ознакомления с документальной хроникой, материалом, узнав о тех великих ужасах и страданиях, которые довелось пережить ленинградцам, Ландкастер вычеркнул упоминание об американской тушенке.
– Так и было. Ведь этот актер сам прошел войну. И понимал, что при немыслимом масштабе трагедии, акцентировать внимание на тушенке несколько неуместно. Его право, хоть эта тушенка кому-то реально спасла жизнь.
– Порой кажется, – для того, чтобы люди начали ценить мир, им непременно надо сначала повоевать. Прилагаются усилия, изыскиваются причины, чтобы война состоялась. Или, по крайней мере, чтобы отношения между странами испортились. При этом политики лепят из народа любую угодную им массу.
– Этому масса примеров. Когда надо было, США оперативно подготовили свой народ к помощи СССР. Но потом, руководствуясь послевоенной конъюктурой, также быстро подготовили к тому, что СССР – враг. Все, что было хорошего, встреча на Эльбе, дружественные братания, было перечеркнуто. В политике все просто на государственном уровне. Проанализируйте соцсети – значение 6 июня в определенной среде преподносится так, что битва за Берлин – ничто по сравнению с битвой за Нормандию. История всегда была, есть и будет очень важным фактором в политике. Благодаря развитым средствам массовой информации, сегодня это особенно легко делать.
– Дмитрий, что скажите в заключение?...
– То, что поставки под ленд-лизу хоть и не стали решающими в ходе войны, но благодаря им Вторая мировая (для СССР Великая Отечественная) продлилась меньше, были сохранены тысячи и тысячи жизней. И за это союзникам стоит сказать Спасибо. Не будь поставок по ленд-лизу – советская экономика произвела бы меньше танков и самолетов, бомб, мин и снарядов, к тому же было бы намного труднее применить все эту технику из-за нехватки горючего, транспортных средств связи и пр.
Закон о ленд-лизе Конгресс США принял в 1941 году, при этом само название недвусмысленно состояло из слов lend – давать взаймы и lease – сдавать в аренду. В значительной степени это был именно займ. За конвои с иностранной помощью CCCР заплатил дорогую цену. И тут я имею в виду не только уже упомянутые «реверсные» поставки сырья или денежные выплаты по договорам. В годы войны только корабли Северного флота для защиты караванов союзников совершили свыше 800 выходов в море. Некоторые проводки судов напоминали широкомасштабные боевые действия. Одним словом, у ленд-лиза своя философия, и надо помнить: война всегда обходится дорого.