Спортивная инфраструктура разрушена, а кому-то бассейн подавай!30
Честно признаться, умиляет то, как нынешние властелины Даугавпилса то и дело уверяют, что они только и делают, как денно и нощно думают о родном городе.
Правда, напоминает это Владимира Харитоновича и Юрия Венедиктовича из популярного российского комедийного сериала. Особенно когда речь заходит о такой сфере, как спорт...
Например, будучи мэром Даугавпилса, знатный хоккеист, футболист, чемпион Латвии, мастер спорта по трековым автогонкам Рихард Эйгимс был готов попросту уничтожить городской футбол в угоду главному в стране «тотализаторщику» Олегу Гаврилову. А Андрей Элксниньш, став мэром, решил возвести бассейн на озере. За миллион народных денег! И его не волнует, что этот так называемый бассейн, очень скоро превратится в смердячий лягушатник (в отличии от моря, в озере вода стоячая), и что большинство горожан выступают против такого «обхозяйствования» их же денег.
Что ж, пусть политики потешатся. Ведь они – как дети малые, которые услышат цацку-погремушку, и тут же к ней свои ручки тянут. А монетный звон, он послаще цацки будет. Вот и тянут политики к монеткам этим свои ручонки. Так что их можно было бы понять и…простить. Если бы не одно «но»: если бы в нашем славном городе все было бы в порядке с той же спортивной инфраструктурой. Только с ней – беда.
Несомненно, есть у нас и почти новенький Олимпийский центр. Вот только он на данный момент сильно перегружен: тут и гимнасты, и борцы, и баскетболисты, и волейболисты, и футболисты... Проходят соревнования по карате, дзюдо и самбо, спортивно-бальным танцам. А ведь еще и традиционные выставки кошечек и собачек, не говоря уже о других. Ибо другого объекта для таких целей в Даугавпилсе больше нет. Комфортно там себя чувствуют только фехтовальщики, имеющий свой обширный специализированный зал.
Да, для Олимпийского, с коммерческой точки зрения, такая нагрузка только в плюсы. А спортсменам и тренерам, клубам и их руководителям, да и болельщикам это – сплошная головная боль.
Разве нормально, если тренер должен ломать голову, удастся ли его команде провести дома последний матч чемпионата Латвии? А как быть болельщикам, которые живут где-нибудь в Ругелях, на Химии, или в Обществе слепых, и не имеют собственного транспорта, и при этом им предлагают на игры по футзалу приходить к 20:00, а то и позднее?
А ведь для той же Баскетбольной школы была, пусть и скромная, но своя база в спорткомплексе ДК. Только горе-строители из ныне печально известной компании Lagron не только не отремонтировали спорткомплекс, а даже усугубили ситуацию, попортив дорогостоящий паркет. По разным оценкам, для того, чтобы привести спорткомплекс в порядок, нужно в строительные работы вложить 500-600 тыс. евро.
Для тренировок и игр чемпионата Даугавпилса по футзалу всегда активно использовался спортзал Польской гимназии. Как с ним обстоят дела сегодня, думаю, никому рассказывать не надо.
А возьмем биатлон. Для этого вида спорта в Даугавпилсе базы как таковой нет. Спасибо директору 16-й средней школы, что приютила биатлонистов, выделив раздевалку для инвентаря, да места, где можно переодеться. Но до роллерной трассы – руки в ноги и 2 с половиной километра бегом. Но только в Сторпах стрельбища для биатлонистов-то нет. Его, по сути, вообще нет! И это при том, что кадетские, юниорские, молодежные сборные страны комплектуются из даугавпилсских биатлонистов, а Юлия Матвиенко сегодня – номер 2 в женской сборной Латвии!
А вы бывали в закутке бывшего детского садика на улице Райня, в котором вынуждены тренироваться тяжелоатлеты? Это фактически давно не видевшая ремонта комнатушка площадью примерно 36-42 кв. м. В зале есть всего один помост, из-под которого то и дело летит пыль. Правда, спасибо руководству вновь созданной школы индивидуальных видов спорта, которое выделило деньги на приобретение более-менее годных снарядов. Но этого мало!
Сразу замечу: специализированных снарядов для накачивания мышечной массы тут отродясь не было – не Вентспилс, однако. Так что тренировки проводятся так же, как полвека назад. Поэтому просто удивительно, что в Даугавпилсе вырастают тяжелоатлеты европейского уровня: Вадим Кожевников, Вадим Слесарев (ушел из спорта из-за травмы), Артур Василенок, Эдгар Коледа.
Сегодня волейбольная школа работает так же отменно – представители Даугавпилса есть почти во всех детско-юношеских и взрослых сборных Латвии. Например, в женской сборной последнего созыва (в эти дни команда проводит контрольные матча с Данией) аж четыре воспитанницы даугавпилсского волейбола. А при этом для тренировок некоторые группы волейбольной школы вынуждены использовать старенький спортзал 4-й средней школы, который больше похож сегодня на склеп – темный, маленький, сыроватый. В нем нужен как минимум капитальный ремонт. А лучше его разобрать по кирпичику и построить новый, более просторный и светлый спортзал.
Впрочем, ремонт не помешал бы и большому залу спортшколы: нужно поменять паркет, заклепать дыры в стенах, чтобы зимой болельщикам головы не надувало...
Нет стадиона и для футбола. Да, команда Высшей лиги играет на стадионе «Целтниекс». Но он не соответствует требования ФФЛ. Не потому, что там нет козырька на трибуне для болельщиков, а, в первую очередь, потому что требованиям не соответствуют раздевалки. ФФЛ прикрывает глаза, понимая ситуацию… Но для Федерации даугавпилсский футбол очень важен, тем более что сегодня местная Академия футбола является лучшей в Латвии. Между прочим, наилучших результатов за всю историю детско-юношеского футбола наша Футбольная школа добилась под руководством опального Науриса Мацкевича!
А о королеве спорта – легкой атлетике – и вовсе говорить нечего. Во втором по величине городе страны попросту нет стадиона, на котором могли бы тренироваться легкоатлеты! Где это видано, чтобы спортсмены столь крупного по латвийским меркам, города ездили тренироваться… за город – в Вишки. И спасибо руководству Вишкской волости, которое понимает ситуацию и позволяет использовать свой отменно отремонтированный стадион.
А ведь при неугодном многими Лачплесисе был разработан проект легкоатлетического комплекса возле озера Шуню. Правда, оставался вопрос – где взять деньги. Но сменилась власть и о проекте подзабыли. А возглавивший самоуправление Рихард Эйгим, и вовсе заявил, что никаких комплексов строить не будем.
Единственный объект, который отремонтирован и сдан в эксплуатацию – здание бывшей спортшколы № 1, которое будет отдано школе бокса. Любопытно, что в январе Андрей Элксниньш, став мэром, на следующий же день уже присутствовал при торжественном открытии школы бокса, с заявлением, суть которого сводилась к следующему: «мы строили, строили – и, наконец, построили».
Только вот ни А. Элксниньш, ни Р. Эйгимс к реновации здания не имеют никакого отношение. Этот ремонт планировался еще Янисом Дукшинскисом, если разобраться. Но при этом сдача объекта прошла в лучших советских традиция: здание сдали в эксплуатацию, а затем его доводили до ума. Аж до мая!
Так что, куда не глянь – всюду проблемы. А нынешние градоначальники, возводя ненужные объекты, ведут себя, словно городу девать некуда огромные деньжищи! Что поделать, все о родном городе думают. А может быть, отдохнуть им пора?..