Андрей Владимиров: «Отрадно, что у нас сохранились базовые связи, разорвать которые очень трудно»17
Старинные часы на камине Генерального консульства Российской Федерации бесстрастно и четко отсчитывают время. С момента открытия этого дипучреждения в Даугавпилсе минуло уже 25 лет.
Вниманию читателей портала Grani.lv предлагаем интервью с Генеральным консулом России в Даугавпилсе А. Ю. Владимировым.
– Андрей Юрьевич, два года тому назад Вы возглавили Генеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе. Вступив в должность, Вы сразу отметили, что отношения между Россией и Латвией оставляют желать лучшего. Какова сегодняшняя оценка?
– Я действительно застал период не самых теплых взаимоотношений между двумя нашими государствами. Связываю это с введением политических санкций в отношении России. Такая реальность не придает оптимизма, суживает реализацию всего возможного потенциала. Для меня и сегодня понятны не все нюансы, но определенные выводы уже можно сделать. Я вижу, что Латвия и Россия могут взаимодействовать по множеству направлений. Это касается науки, культуры, гуманитарной области. К счастью, и в нынешней обстановке есть подвижки.
Так, популярность среди латвийской молодежи набирает российское образование, в связи с чем квоты на бесплатное обучение в вузах Российской Федерации постоянно увеличиваются. В этом году на Латвию выделено более 130 мест. Образованием в России нередко интересуются ребята из латгальской глубинки. Привлекает отсутствие языкового барьера, схожесть культур, получение высшего образование, которое котируется в Европе. При этом студенты, прибывшие из Латвии, получают стипендии в передовых вузах. Интерес к учебе в России подогревается и внутренней политикой Латвии в отношении образования на русском. Такое образование все больше сужается. Поэтому те, кто настроен обучаться по определенной программе, вынуждены выбирать Россию или одну из стран ЕС, но в ЕС предстоит постигать науки на иностранном языке.
В Генконсульстве РФ принимают ветеранов ВОВ (9 мая 2019 года) |
Говоря о подвижках в культурной области наших отношений, отмечу развитие сотрудничества в театральной сфере. Со своей стороны, я стараюсь оказывать содействие в развитии связей Даугавпилсского театра с российскими учреждениями культуры. Даугавпилсский театр гастролировал в Москве и Санкт-Петербурге, принимал участие в фестивале «Балтийского дома».
Отрадно, что у нас сохранились базовые связи, разорвать которые очень трудно. Я, прежде всего, имею в виду приграничное сотрудничество, связи между городами-побратимами, чисто человеческие отношения – смешанные семьи и др. История наших двух стран тесно переплетена. Происходившие события могут трактоваться по-разному, но это все равно наши общие события. Латышская культура, латышский народ имеют много общего со славянской культурой. Посмотрите, как перекликаются наши народные праздники – Лиго и день Ивана Купалы, сколько в них схожих традиций! Всегда полезно находить то, что может объединить.
– Дипломатическая работа, как водится, нацелена на будущее?
– Безусловно. Мне досталось большое наследство и традиции работы, заложенные предшественниками, начиная с Генконсула России в Даугавпилсе Г. В. Казначеева. Это хорошие наработанные контакты с представителями деловых кругов, самоуправлений, с культурными и общественными деятелями, представителями науки, общественных организаций, таких как ДОБАК и др.
Латгальский регион по территории почти совпадает с вверенным мне консульским округом. Каждый Генеральный консул в свое время проводил здесь большую работу, таким образом, создавалась общая традиция, и планку наработанного понижать нельзя.
К 25-летнему юбилею Генерального консульства России в Даугавпилсе мы решили привести в порядок одно из его помещений – малый зал. Здесь, помимо ремонта, силами местных мастеров был качественно отреставрирован мебельный гарнитур из натурального дерева, который въехал сюда четверть века тому назад. А благодаря даугавпилсскому трубочисту Георгию Кудрявскому заработал камин в большом зале Генконсульства. После чистки дымохода появилась нормальная тяга. Конечно, все эти преобразования заняли время, зато диппредставительство к своему юбилею обрело достойный вид, и готово принимать гостей.
Кстати, мы поддерживаем контакты со всеми прежними генконсулами. Эти люди сегодня пребывают в почтительном возрасте, тем не менее, кто-то, опираясь на свой прежний опыт, еще продолжает служить в области международных связей, внешнеэкономического сотрудничества.
– Периодически проводятся межмидовские консультации дипломатов двух наших стран. Насколько важны эти мероприятия?
– Эти консультации – рабочий инструмент, посредством которого дипломатам двух стран предоставляется возможность произвести сверку актуальных вопросов, вызывающих беспокойство у дипломатов другой стороны. Из такого диалога можно сделать выводы для правительств своих государств. В последний раз латвийско-российская межмидовская встреча проходила в ноябре 2017 года. Сейчас готовится очередная. В 2018 году консультаций не было – атмосфера была подпорчена, начиная с января, когда из Латвии выдворили российских журналистов, их обвинили в том, что они несут угрозу безопасности страны. Подобные действия латвийских властей тормозят контакты, омрачают отношения двух стран. Вообще, в течение 2018 года развитие наших взаимоотношений искусственно сдерживалось политикой. Но и в такой сложной обстановке контакты имели место, как по линии правоохранительных органов, так и по экономической, культурной.
Мероприятие в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады |
– Помнится, вы ратовали за бизнес-конференции в Даугавпилсе при участии российских предпринимателей и предпринимателей из Латгалии. Что в этом плане удалось предпринять? И попутно: в Москве заработал Центр по защите прав российских и китайских предпринимателей. Учреждение призвано оказывать юридическую помощь китайским предприятиям в России и российским в Китае, помогать в разрешении споров, защищать интересы инвесторов и создавать благоприятные условия для бизнеса. В отношении России и Латвии такое возможно?
– Я постоянно стараюсь расшевелить тех, кто может как-то повлиять на это. В итоге в сентябре 2018 года в Даугавпилсе состоялся V Международный Восточно-Балтийский бизнес форум. В мероприятии приняли участие предприниматели из Даугавпилса, других городов Латвии, бизнесмены из Эстонии, России, Беларуси. Участвовали гости из Литвы, Польши, Турции, Грузии. Представители Пскова, в частности, отмечали, что латвийские бизнесмены – одни из важнейших партнеров псковских предпринимателей.
По транспортной отрасли. В воздухе витает проект по созданию в Даугавпилсе на территории Ремонтной базы предприятия по производству контрейлеров, позволяющих фиксировать груз на железнодорожных платформах. Т. е. трейлер вместе с контейнером заезжает на платформу. Для логистики это плюс: сокращаются издержки времени и финансов. А для Латгалии это рабочие места на производстве. К тому же, Латвия в любом случае остается транспортным узлом. Даже с учетом российских портов часть транзита для нее сохранится. Экономические интересы будут преобладать над политикой.
Сейчас отсутствует самый важный разрушительный механизм между Россией и Западом – идеологические разногласия. У нас общие человеческие ценности, стандарты демократии. В этом позитив современной ситуации. Одновременно наблюдается парадокс: сыплются обвинения, не принимаются и не слушаются аргументы. Тогда как в прошлом умели слушать, имея кардинальные разногласия по ряду идейных вопросов. Сегодня таких разногласий нет, но и доверия тоже нет. Однако даже в самых сложных ситуациях должен оставаться политический канал для налаживания связей, укрепления доверительных отношений друг к другу. В этом – одна из задач деятельности Генконсульства в Даугавпилсе. В маленькой Латвии не случайно создано два Генеральных консульства помимо Посольства Российской Федерации. Это показатель того, что наши страны очень многое связывает.
Что касается создания в Латвии центра по защите прав предпринимателей наших стран, наподобие уже действующего в Москве российско-китайского центра. Конечно, такой центр можно было бы только приветствовать. Но завтра он не появится, к этому надо двигаться шаг за шагом. Российско-китайские взаимоотношения характеризуются тесным политическим сотрудничеством. Оно, можно сказать, на политическом максимуме. У России с немногими странами такие отношения, увы, Латвии среди них нет. А чтобы ситуация изменилась, нужна политическая воля.
Церемония передачи материальной помощи членам Даугавпилсского общества жителей блокадного Ленинграда |
– Много ли жителей Даугавпилса и Латгалии в целом сегодня перебираются на постоянное местожительство в Россию? Я имею в виду программу по добровольному переселению соотечественников.
– Процесс идет постоянно. В среднем из Латгалии в РФ переселяется 15-20 человек в год. Свою статистику по переселенцам дают и другие регионы. Нельзя сказать, что это много. Но ведь не стоит задача выкачать русскоязычное население Латвии. К тому же переселение в другую страну требует от человека, семьи большой ответственности. В апреле в Юрмале состоялась конференция, посвященная данной теме. В рамках мероприятия прошел видео мост, что позволило пообщаться с четырьмя российскими регионами, которые презентовали свои программы для переселенцев. Было интересно узнать, что в Тамбовскую область переселились староверы из Южной Америки.
Соотечественников очень интересует вопрос востребованности школьных учителей в России. Педагогов в сфере образования действительно не хватает. Зарплаты разные, в зависимости от регионов. Но, если зарплата не устраивает, всегда можно взять дополнительные часы. С самим трудоустройством проблем не возникает.
– Парадокс видится в том, что по результатам исследования международной консалтинговой сети Fin Expertiza, лидерами роста объемов торговли с Россией по итогам 2018 года стали страны, поддержавшие антироссийские станции. Латвия в это число не входит. В лучшие времена товарооборот Латвии с Россией был более 10 млрд долларов. Высказывается мнение, что ЛР бесповоротно разорвала свои отношения с РФ. Тогда как та же Польша вернулась на досанкци-онный уровень (сообщает bb.lv со ссылкой на «Бизнес Сегодня»). Или взять США – с одной стороны эта страна активна в ведении санкций, с другой – предстает одним из лидеров восстановления товарооборота. Однако глава МИД Латвии Ринкевич утверждал в марте, что товарооборот с Россией растет, что туристы возвращаются. При этом заявлялось, что Латвия больше не играет роль «моста» между Востоком и Западом: «Мы должны жить по правилам Запада…» . Как во всем этом разобраться простому обывателю?
– Господин Ринкевич заявил: «Мы должны жить по правилам Запада». Однако насколько этот ответ соответствует официальной позиции латвийских властей?.. Похоже, что соответствует. То есть, выбрано направление, и по нему идут. Тогда как самоограничение невыгодно, оно грозит потерями. Реальность такова, что товарооборот США и России растет. Открываются совместные предприятия, причем речь о серьезных инвестициях – о сотнях миллионов долларов.
Что до товарооборота между Россией и Латвией, то торговые отношения между странами были на пике в 2013 году, когда товарооборот составил 13 млрд долларов. А дальше – в 2014-м 2015 году – он упал до отметки 5,2-– 5,3 млрд долларов. В 2017-м и 2018-м падение прекратилось, был незначительный рост. Тенденция сохраняется и сегодня. Хочу обратить внимание и на нюанс, связанный с методикой подсчета торгового баланса. Российская Федерация основывается на своих цифрах, у МИДа Латвии – свои данные. Расхождение в цифрах объясняется тем, что Российская таможня считает весь товар, который пересекает латвийско-российскую границу, и оказывается на территории Латвии.
Многое, как я уже говорил, зависит от искусственно создаваемых барьеров в экономике. Россия не намеревалась вводить какие-либо специальные санкции в отношении Латвии. То, что сейчас происходит, это в общей канве международных отношений ЕС. Россия вынуждена отвечать. Если в сторону РФ будут предприняты позитивные шаги, это, естественно, отразится и на торговых связях с Латвией. Беспокоит то, что нынешняя политика стран отражается на жизни простых людей в Латвии, в Даугавпилсе.
К счастью, есть Соглашение о приграничном сотрудничестве между Россией и Латвией (2014-2020), и действовать оно будет до окончания всех существующих проектов. На практике для Даугавпилса – это реальные проекты по развитию Крепости, которые осуществляются на средства ЕС и РФ. Другие проекты воплощаются в рамках Соглашения в Псковской области. В перспективе Соглашение надо будет продолжить, обозначив следующий период.
– Андрей Юрьевич, в интервью изданию «СейЧас» вы упоминали, что в свободное время любите поиграть в большой теннис. Эта игра предполагает партнера. С кем и где вы отбиваете мяч в Даугавпилсе?
– Играю в теннисном клубе, который возглавляет Виталий Мельников. Партнеры для игры нашлись. Коллектив сплоченный. В прошлом году даже провели небольшой турнир. Участвовали представители Литвы, Беларуси, Латвии, России. От нашего Генконсульства были призы. Думаем организовать турнир и в этом году. В Даугавпилсе, насколько я заметил, вообще спортивные люди. Развит хоккей, футбол, волейбол и другие виды спорта.
Церемония награждения участников прошлогоднего теннисного турнира, организованного при поддержке Генконсульства РФ |
Кстати, этим летом Даугавпилс посетит и даст мастер-классы для детей известнейший российский фигурист Плющенко, что, вероятно, должно обрадовать юных фигуристов города. Но главное, что такие встречи способствуют рассеиванию недоверия между людьми. Людям – большим и маленьким – лучше дружить, дружба всегда плодотворна.
– Спасибо за интервью, и удачи на дипломатическом поприще.