Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

В память о жертвах Красного террора6

В память о жертвах Красного террора
28 марта в зале Даугавпилсской городской думы состоялась по-своему уникальная краеведческая конференция: «Атеистическая идеология и мученичество: события в Даугавпилсе в марте 1919 года. Люди, судьбы».

Организаторы мероприятия – Отдел Религиозного образования и катехизации Даугавпилсско-Резекненской епархии. Уникальная она не только в связи с поднятой темой, но и потому, что не каждый раз увидишь за одним столом представителей разных конфессий.

 

В составе президиума были: Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский (РПЦЛ), епископ Даугавпилсского диоцеза Эйнарс Алпе (Евангелическо-лютеранская церковь), председатель Центрального совета ДПЦЛ, духовный наставник о. Алексий Жилко, настоятель костела св. Петра в веригах, декан Даугавпилсского католического деканата Михаил Сивицкий (Римско-католическая церковь). Занять место в президиуме был приглашен и председатель еврейской общины Даугавпилса Хонон Шперлинг.

 

Цель конференции – научное, богословское и просто человеческое осмысление трагических событий вековой давности – акции по уничтожению 98 мирных жителей, совершенной большевистской властью в Двинске 27-28 марта 1919 года.

 

В числе многочисленных присутствующих – представители духовенства, преподаватели и студенты Даугавпилсского университета (ДУ), магистранты Латвийской Христианской академии, представители Управления образования, национальных культурных обществ, прихожане храмов и просто те, кому небезразлична история Даугавпилса.

 

Почетными гостями стали депутаты Городского и Краевого самоуправлений, Генеральные консулы Российской Федерации и Республики Беларусь в Даугавпилсе – А. Ю. Владимиров и В. В. Климов соответственно.

 

После исполнения гимна ЛР к присутствующим обратился Преосвященнейший епископ Александр:

 

«Наше нынешнее и столь представительное собрание имеет целью вспомнить и сделать достоянием соотечественников одно из печальных событий 100-летней давности, когда в ночь с 27-го на 28 марта 1919 года большевиками были арестованы и без суда и следствия расстреляны 98 двинчан, – говорил он. – Среди них были русские, латыши, белорусы, евреи, поляки – люди разных сословий, профессий и взглядов. Нынешняя конференция собрала таких же разных людей, каких мы вспоминаем сегодня. Пусть же она послужит для нас возможностью отдать дань памяти их духовному подвигу, напомнить о нем обществу. <...>

 

Своей жизнью и смертью эти люди исповедовали Богом дарованные библейские ценности – Веру, Надежду, Любовь и Преданность Отечеству».

 

(Все присутствующие на конференции получили список 98 жителей города Двинска, расстрелянных в марте 1919-го. К сожалению, о большей части этих людей известно крайне мало, но и по этой скудной информации можно получить представление, насколько разными они были при жизни. Так, старообрядец Михаил Кондратьевич Ермолаев являлся депутатом Госдумы, а Ромуальд Гофман служил на железной дороге, Янис Афшпурс имел крестьянское хозяйство…).

 

Выступивший мэр Даугавпилса А. Элксниньш подчеркнул важность сотрудничества власти с представителями церквей, упоминалось о созданном в 2017-м году Совете по такому сотрудничеству. Со стороны мэра также прозвучало пожелание, чтобы конференция заняла историческое место в биографии города.

 

В рамках мероприятия прозвучали рефераты по заявленной теме.

 

После выступления директора Академической библиотеки ЛУ Венты Коцере слово было предоставлено ректору Даугавпилсского университета – профессору Ирене Кокиной, которая сделала акцент на судьбе бывшего ректора ДУ Яниса Покулиса (1938-2016), чей дед был расстрелян без суда и следствия в Гривской тюрьме (1919).

 

Ассоциированный профессор, директор регионального центра «Латгальский исследовательский институт» факультета гуманитарных и социальных наук ДУ Генрих Сомс сосредоточился на теме «Репрессивная политика советской власти в Латгалии в 1919 году».

 

Магистр географии и праправнучка расстрелянного в марте 1919 года в Даугавпилсе жителя поселка Асуне Станислава Цирша Отилия Ковалевска зачитала доклад «Католические миряне в тени репрессий 1919 года».

 

Доклад историка староверия Инны Кирничанской назывался «Март 1919 года в судьбах даугавпилсских старообрядцев».

 

Директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко рассказал о председателе городской коллегии Двинска, довольно крупном по тем временам домовладельце, предпринимателе, общественном деятеле Якове Мовшензоне, который также не избежал трагической участи.

 

О природе подвига новомучеников эмоционально говорил протоиерей, член Синода ЛПЦ Олег Пелевин. Тогда как руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Даугавпилсско-Резекненской епархии Александр Юкимович посвятил свой доклад исповедническому подвигу протоиерея Феодора Румянцева и мирянина Михаила Говоровича.

 

…Обычно террор связывают с деятельностью «чрезвычайных комиссий», тогда как на первом его этапе основную часть расправ с «классовым врагом» осуществляли местные военно-революционные комитеты, командование отдельных красных отрядов и просто распропагандированные в соответствующем духе группы «сознательных борцов».

 

Именно они, руководствуясь «революционным правосознанием», производили аресты и расстрелы.

 

С начала 1919 года центральные газеты стали публиковать меньше сообщений о расстрелах, поскольку уездные ЧК были упразднены и расстрелы сосредоточились в основном в губернских городах и столицах. Один из высших руководителей ВЧК М. Лацис, давая инструкции местным органам, писал:

 

Не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом. Первым долгом вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия. Вот эти вопросы должны решить судьбу обвиняемого. В этом смысл и суть Красного террора.

 

В завершении работы конференции Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский поблагодарил всех докладчиков и участников форума. Выражалась надежда, что труды участников конференции послужат увековечению памяти невинно убиенных жителей Двинска/Даугавпилса.

 

P.S. Доклад руководителя Исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Валентины Славковской «1919. Судьбы двинчан» grani.lv в ближайшее время осветит более подробно.

 

В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора
В память о жертвах Красного террора