Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

Звездная болезнь незвездного мальчика42

Звездная болезнь незвездного мальчика
Огромный зал, набитый людьми, ярко освещен софитами... На сцене установлена трибуна с микрофоном. Операторы водят по сторонам объективами видеокамер, за пультом двигает какие-то кнопки звукорежиссер. И вот – во внезапно наступившей тишине в свете прожекторов на сцену поднимается ОН. И начинает вещать. На Даугавпилс, на Латвию, на весь мир…

Наверное, так представляет себе работу корреспондентского пункта ЛТВ в Даугавпилсе посещающий детсад ребенок. И примерно так, судя по заявлениям, представляет себе работу студии ЛТВ в Даугавпилсе мэр Андрей Элксниньш.

 

Цитата:

 

Как сообщает сайт самоуправления, председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш подписал письмо в Национальный совет электронных СМИ (NEPLP) и ГООО «Латвийское телевидение» (Latvijas televīzija) с призывом рассмотреть возможность создания в Даугавпилсе студии Латвийского телевидения…


...В письме председатель Думы Андрей Элксниньш указывает, что в программе развития города «Мой город – Даугавпилс» на 2014-2020 годы определено, что общая стратегическая цель самоуправления – способствовать информированности и сплоченности жителей. Создание и работа студии Латвийского телевидения позволит обеспечить информирование большой части общественности об актуальных событиях Даугавпилса и Латгалии.

 

Ребенку простительно – мал, не понимает, что и почем. А вот инфантилизм мэра почему-то всегда оборачивается лишними расходами и ростом цен.

А когда к этому инфантилизму добавляется животная ненависть к оппонентам, которые смеют не восхвалять Андрея Элксниньша денно и нощно, – пиши пропало! Потому что невооруженным глазом видно: все эти телодвижения направлены исключительно против компании DAUTKOM.

Но обо всем по порядку. Начнем с того, что каналы Латвийского телевидения представлены в пакетах, предоставляемых всеми операторами ТВ, работающими в Даугавпилсе. И ЛТВ-1, и ЛТВ-7. Смотри – не хочу.

 

Что даст наличие студии ЛТВ в нашем городе? Пару-тройку дополнительных сюжетов в ежедневных новостях? Это резко прибавит зрителей? Вряд ли. Хотя бы потому, что событий именно республиканского масштаба у нас раз-два и обчелся. И если центральному ТВ нужен будет видеоряд, им дешевле прислать группу журналистов или просто заказать сюжет. У компании Dautkom, например, как это сейчас и происходит.

 

Далее: кто сказал, что на студии ЛТВ в Даугавпилсе Элксниньш станет желанным гостем? Это на своем сайте он может нести горожанам любую информацию, а вот тащить все это на республиканский уровень государственное телевидение вряд ли будет. У ЛТВ своя информационная политика, и сенсации типа «Элксниньш нарисовал очередную бумагу, согласно которой во всем виноват Лачплесис» в нее явно не вписываются.

 

Следующий момент – экономическая целесообразность. В Даугавпилсе уже были и «ТВ-Миллион», и телевидение при радио Alise Plus. После более-менее долгой агонии все они ушли в небытие. То есть – содержание крупной студии стоит дорого и не всегда окупается. Недаром не только студий, но и корреспондентских пунктов центральных телеканалов (ни частного 1-го Балтийского, ни государственного ЛТВ-1 и ЛТВ-7) у нас за прошедшие десятилетия так и не появилось.

 

И наконец, главное. Письмом в Национальный совет электронных СМИ (NEPLP) и ГООО «Латвийское телевидение» Элксниньш похвастался. Мол, вот какую я бумагу сочинил! А о результатах пока – скромное молчание. Вся работа как в народной поговорке: главное – прокукарекать, а там хоть – не рассветай.