Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

А комиссару ничего не скажем!10

А комиссару ничего не скажем!
Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер побывал в Латвии с трехдневным визитом.

Он впервые посетил Латвию, чтобы обсудить положение нацменьшинств. В Риге Заньер встретился и с общественниками, и с представителями различных групп, и с правительством.

 

В столице на встрече общественников обсуждались вопросы образования, статуса неграждан и сноса Памятника Освободителям Риги. Комиссару передан документ, принятый на Вселатвийском родительском собрании. В нем изложены аргументы против реформы русских школ.

 

«Инициативу президента Латвии Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства Латвии детям неграждан можно только приветствовать», – заявил Ламберто Заньер на встрече с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем.

 

Побывал комиссар и в Даугавпилсе. Но, в отличие от Риги, встреча, которую готовило самоуправление, прошла практически в обстановке полной секретности. Ни активные общественники, ни журналисты на встречу приглашены не были. А кто же рассказывал о ситуации? Представители национально-культурных центров и обществ. За некоторыми исключениями.

 

«Русская община Латвии не была приглашена. И это понятно, ведь мы занимаемся не только организацией культурных мероприятий, но и пытаемся решить важные общественные вопросы», – говорит заместитель председателя отделения РОЛ Евгений Дробот.

 

Нужно понимать, что руководители национально-культурных центров – это фактически сотрудники самоуправления, получающие зарплату. Национально-культурные общества тоже зависят от финансирования со стороны Думы. Так что не стоит удивляться, что в выступлениях перед комиссаром по преимуществу благодарили самоуправление за финансовую поддержку. Однако было высказано и мнение, что без образования на родном языке уже через два поколения произойдет полная ассимиляция, и уже не понадобятся поддерживающие народные традиции кружки, хоры, танцевальные коллективы.

 

Встреча была организована Городской думой. Самоуправление представляла управляющая делами, при этом у депутатов партии «Согласие» была возможность высказать собственное мнение и о школьной реформе, и о статусе русского языка. Ведь Андрей Элксниньш публично заявлял, что поддерживает идею о предоставлении русскому языку статуса регионального. В конце концов, можно было сказать и о том, что экономическая политика государства явно не направлена на развитие Даугавпилса. Тут следует отметить, что избиратели голосовали за представителей этой партии именно как за защитников национальных меньшинств.

 

Увы, представители партии «Согласие» ни одним словом не обозначили комиссару ОБСЕ свою позицию.