Мастер ушел…2
Наш город пустеет, – по вечерам не то, что запоздалого пешехода не встретить, но и зеленый огонек такси – редкость. Да, молодежь покидает город в поисках лучшей жизни, а те, кто остался, просто уходят. Уходят навсегда.
Десять дней назад ушел Гера (Григорий) Михеев – выдающийся даугавпилсский художник, реставратор, иконописец, историк. Рядом с нами был человек, и казалось: он будет всегда творить, мыслить, изучать, спорить, смеяться, шутить, его глаза будут гореть огоньком. Именно так жил Гера Михеев – талантливый, умный, всесторонний, интеллигентный.
Жил всерьез
…В квартире Геры меня встречали Максим, сын Геры, его вдова Елена Коницкая и Евгений Голубев, друг семьи. И в коридоре, и во всех комнатах висят на стенах и расставлены на полу картины Мастера. Гера работал каждый вечер. И, несмотря на это, в квартире у Геры и Лены часто собирались на посиделки, к ним приезжали со всей Латвии, из Литвы, Эстонии, да со всех уголков мира! И в этот вечер зашли гости, барды – Лена Виткевич и Виталий Михайловский с дочерью. И потекли рассказы о Гере, его семье, творчестве, об этой чудной квартире, о том, как вот здесь, на кухоньке, за чайком родилась идея создать организацию творческой интеллигенции Даугавпилса – DINA-ART. Евгений Голубев – историк, литератор, председатель общества DINA-ART–вспоминал, как дружно писали устав, радовались успехам, обсуждали планы на очередной год – это уже была по сути не квартира, а штаб! А затем – своего рода фестивали и творческие встречи на хуторе Геры в Клявишках. И литераторы, и краеведы знают и любят этот заброшенный дикий уголок природы со старым домом, садом, озером и банькой по-черному.
Геру интересовало всё. А он был непременно в центре компании – будь то художники или литераторы, историки или краеведы. Как охарактеризовал Геру брат жены Павел Лавринец, заведующий кафедрой русской филологии Вильнюсского университета: «Казался мягким, а жил всерьез».
Е.Голубев вспоминает: «Гера был красив во всем – и чисто по-человечески, и в глубоком проникновении к теме своих исторических работ, в изучении тонкостей церковной живописи, манеры и цветовой гаммы написания икон, расположения лиц и предметов. Он знал эволюцию письма, работал со старославянскими текстами…»
Надо бы ангелочку крылышко починить
На улице Циетокшня, недалеко от Саулес, осиротела мастерская, известная практически каждому жителю нашего города. Здесь Мастер делал рамки, реставрировал картины, иконы, кресты, тесно сотрудничая с православным и старообрядческим духовенством. Стоило зайти в мастерскую даже самому дальнему знакомому, Гера, широко раскинув руки, обнимал и сразу же предлагал кофе, чай. Для него не было важных и неважных людей – как вспоминает сын Максим, отец всегда придерживался правила: каждый человек индивидуален, у каждого – свои переживания, своя жизнь. Гера был равен в общении и с профессором, и с бездомным.
Однажды в мастерскую заглянула старушка: «Дорогой, помоги! Кошка скинула с буфета ангелочка. Крылышко сломалось… Надо бы ангелочку крылышко починить». И ходил тогда Гера по улицам, собирал перышки голубиные, восстановил-таки крылышко бабушкиному ангелочку.
Каким он был в общении?.. Ему доставляло истинное удовольствие не столько спорить, но выслушивать аргументы собеседника. Причем каждый оппонент был ему важен, а Гера говорил не только для того, чтобы высказать свое мнение, он хотел успеть донести главное – то, что смог понять на своем жизненном пути, поделиться глубокой мудростью и знаниями. И видел свое призвание в учительстве в самом широком понятии этого слова. «У каждого человека – свой потолок. Но нужно так трудиться и самосовершенствоваться, чтобы этот потолок пробить!» – любил повторять Гера. И он трудился, самосовершенствовался – участие в 140 выставках по всему миру, более 300 работ – иконы, портреты, натюрморты, пейзажи, росписи храмов, реставрация… Работы Мастера находятся в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее, в собрании Художественного объединения в городе Финспонг (Швеция), в Борисоглебском православном соборе Даугавпилса, в частных собраниях Украины, России, Латвии, Литвы, Польши, Дании, Германии, Финляндии, Швеции, Австрии, Израиля, США, Канады.
«Существуют художники, которые хорошо пишут, но они ничего про свои картины сказать не могут, существуют иконописцы, которые могут хорошо написать икону, но они ничего о ней не могут рассказать, существуют искусствоведы, которые прекрасно говорят о картинах, но ничего не знают о технике, о том, как это делается. А здесь Гера знал всё – и традицию, и мастерство, он был и историком, и практиком», – поделилась своими мыслями Елена Коницкая, – Гера в последнее время выступал с докладами, посвященными истории староверия, на научных конференциях в Вильнюсе, делал доклады в обществе краеведов Даугавпилса, причем относился к этому с присущей ему тщательностью, добросовестностью и глубиной».
СМЫСЛ ЛЮБВИ
Много философских, мудрых мыслей Гера успел записать, увековечить. Он размышлял над Евангелием, особенно над теми словами, в которых значится смысл Любви. «Глаза, не видящие Господа, зрят врагов, – писал Гера Михеев в своих заметках. – …Научитесь согревать леденящий холод теплом ровного дыхания. Только так можно победить зло…»
Кто хоть один раз встретил Геру и поймал его добрый проникновенный взгляд – уже никогда этого не забудет. Григорий Михеев был невероятно обаятельный человек. Людмила Гарбуль, сотрудница Вильнюсского университета и друг семьи, написала: «В моей памяти навсегда останется теплый, понимающий, подбадривающий взгляд Геры – тонкого и чуткого собеседника, человека, талантливого во всех проявлениях».
Осиротевшая мастерская непременно продолжит работать – дело отца будет организовывать сын Максим: «Отец всегда гордился мной, мы с ним на любые темы говорили до утра. Он был всегда моим другом. Да, Мастер ушел, но мастерство осталось. Учителя продолжаются в своих учениках…»
Подробнее читайте в выпуске газеты «СейЧас» от 07.07.2019