Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

«Белый клоун» Роланд из Двинска1

«Белый клоун» Роланд из Двинска
Мало кто уже помнит, что на рубеже веков маленький провинциальный Двинск подарил миру не только выдающихся писателей, режиссеров и музыкантов, но и одного из лучших клоунов того времени – Каземира Плучса, «белого клоуна» Роланда... 

В конце XIX – начале XX века цирковые представления были популярнейшим развлечением у горожан. В Российской империи работали десятки цирков, среди которых блистали Московский цирк Александра Девинье и Петербургский цирк Гаэтано Ченизелли. Любимцами публики были клоуны – братья Дуровы. Престижными стали цирковые профессии, не случайно именно тогда Двинск стал родиной двух знаменитых клоунов: Николая Полякова, выступавшего под псевдонимом «клоун Коко», и Каземира Плучса, в цирковом мире известного как «белый клоун» Роланд. Сегодня Каземир Плучс входит в семерку лучших клоунов России, наряду с популярнейшими в свое время клоунами Карандашом, Олегом Поповым и Юрием Никулиным. 

 

Родился Каземир Плучс в окрестностях Двинска, в семье батрака Петериса Плучса, 5 ноября 1894 года, но по стопам отца мальчишка не пошел: его безумно привлекал цирковой мир. В 1910 году Каземиру было всего 16 лет, но деревенский мальчишка, хорошо знакомый с тяжелым трудом на земле, был отлично развит физически, занимался гимнастикой. И поэтому, когда он увидел объявление в газете и пришел в цирк, его приняли учеником в акробатическую труппу Новелло. Сам он вспоминал о том времени так: «Как я обрадовался, узнав, что меня, первого гимнаста в школе, владевшего многими акробатическими приемами, приняли... учеником. Взявший меня в труппу акробат Новелло предложил следующие условия: три года работы без жалованья, лишь за харчи и одежду. Гарантий, что все три года я пробуду у него, Новелло не давал.

 

Всё зависело от того, как я "приживусь" в труппе. И, повторяю, несмотря на такую неопределенность, я был очень счастлив…» Жизнь ученика цирка в то время была почти каторжной: днем – репетиции, вечером – выступления, в промежутках – работа в семье хозяина в качестве прислуги. Именно поэтому в 1913-м году Каземир уходит в «самостоятельное плавание»: начинает работать в акробатической труппе «Римские гладиаторы». Выступления, поездки, успех… Целых 12 лет он выступал в акробатическом жанре, но его как магнитом притягивает клоунада. Время докажет, что именно в этом было его призвание!

 

Трудно сказать, почему вдруг Каземир Плучс меняет свое амплуа. Возможно, потому, что профессия клоуна, которая только с виду кажется легкой, на самом деле требует особого мастерства и профессионализма. К тому же, клоун – это не просто демонстрация своих физических данных, это, прежде всего, возможность многое сказать зрителю, это целая философия, огромный мир, скрытый за белым гримом и париком. К тому же, огромное влияние на него произвели встречи с величайшими клоунами того времени – братьями Дуровыми, клоуном Жакомино, который был другом русского писателя Куприна. Но факт остается фактом: порядка тридцати пяти лет Каземир посвятит профессии клоуна, которая по-настоящему станет его призванием. «Белый клоун» Роланд работал с такими знаменитыми клоунами, как его земляк Коко, Анатолий Дубино, Савелий Крейн, Евгений Бирюков и в паре с комиком Эйженом.  

 

Подробнее читайте в выпуске газеты «СейЧас» от 24.01.2019.