Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

«СейЧас»: по мнению психологов, трудности в воспитании – норма

«СейЧас»: по мнению психологов, трудности в воспитании – норма
22 сентября в RISEBA состоялся полезный для родителей семинар, вели его молодые специалисты, даугавпилсские психологи Ирена Жуковская и Людмила Памакште.

Быть другом своему ребенку, стараться дышать с ним в одном ритме – очень важно, ведь именно от родителей зависит, каким он вырастет. Однако у каждого из нас в жизни бывают моменты, когда поведение собственных детей ставит в тупик. 

 

У родителей, присутствующих на мероприятии, накопилась масса вопросов к специалистам. «По косточкам» разбирался каждый возрастной период, но тема детской психологии неисчерпаема! Вниманию читателей «СейЧас» предлагается срез услышанного, в большей степени касающийся вопросов воспитания детей младшего и подросткового школьного возраста. 

 

С точки зрения психологов, поведение младшеклассников может характеризоваться капризами, агрессией, плаксивостью, у некоторых семилеток есть нарушение сна, энурезы, какие-то страхи. Все это во многом потому, что еще вчера они были детсадовцами, жили при совсем другом распорядке дня. И вдруг настала пора учиться, а вместе с ней и разные запреты. «Если бы вам, мамы, завтра запретили пользоваться соцсетями, как бы вы к этому отнеслись? Расстроились? То же самое переживает ребенок: в школу нельзя приносить игрушки, учителя «пристают» с вопросами, надо высиживать урок и т.д.», – объясняли специалисты. И тут же получили поддержку сказанному. «Да-да, проходили! В ранце у моего сына обнаружился пакетик с человечками из конструктора Lego. Заботливо сложил с вечера! Трудно расставаться с привычным», – соглашалась одна мамочка. 

 

«Взрослым легче подчиняться установленным правилам. Это надо помнить и не усаживать ребенка за уроки после того, как он вернулся из школы. Должен быть перерыв на игру, период физической активности. Ведь в младшем школьном возрасте ребенок отдыхает, бегая. 

 

Развитие интеллекта ребенка должно идти рука об руку с развитием тела. Жесткий график непрерывных занятий младшеклассника, когда уроки сменяются секциями и кружками, как правило, приводит к физическому, эмоциональному и интеллектуальному истощению школьника. В первом классе вообще лучше отказаться от дополняющих школу нагрузок, исключением может стать спорт. Но никак не пирамида из требований и ожиданий без учета реальных способностей и возможностей школьника. А если выбирать кружок, то надо останавливаться на том, который нравится ребенку. И помните: прогулка в приоритете любых кружков!» – указывают психологи. При этом они – за игровой подход в обучении: «Да, ребенка можно научить читать за два месяца, но самое главное – не отбить желание это делать! Если в классе проходят дроби, то лучше всего материал будет усвоен, если родители сбросятся на торт для учеников», – проповедуют нестандартный подход эксперты.

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 27.09.2018.

 

«СейЧас»: по мнению психологов, трудности в воспитании – норма