В Даугавпилсе состоялась дискуссия о проблеме эмиграции14
19 сентября в кафе Ezītis Miglā состоялась дискуссия, целью которой было выяснить, что необходимо делать для того, чтобы остановить отъезд жителей из Даугавпилса и других регионов Латвии в Ригу и заграницу.
В дискуссии приняли участие социально-активные и знающие специалисты из разных областей:
- Дмитрий Олехнович (лектор и продекан факультета социальных знаний Даугавпилсского университета);
- Астрида Лещинска (координатор регионального проекта реэмиграции Центра латгальской предпринимательской деятельности);
- Виктор Галлер (предприниматель, который занимается производством развивающей детской мебели Timeberoom);
- Гунита Ванага (руководитель Молодежного отдела Даугавпилсской городской думы);
Все эксперты были едины во мнении, что проблема эмиграции существует. Молодежь уезжает как в столицу, так и заграницу. Гунита Ванага считает, что молодежь, главным образом, уезжает в другие города и страны учиться и делать карьеру.
По мнению Дмитрия Олехновича, главной причиной оттока жителей является миф о том, что в другом месте лучше, но никто не думает о том, что там тоже будет тяжело, и почти нет возможности получить высокую должность. Главная проблема в том, что уезжают талантливые люди и это самое печальное.
Во время встречи был затронут и вопрос о заработных платах. Виктор Галлер считает, что размер зарплаты не важен, главное, что жители могут позволить себе на заработные средства. Гунита Ванага, основываясь на своем опыте, уверена, что молодежь часто хочет уже в начале своей карьеры получить должность руководителя с высоким окладом. Несмотря на то, что карьеру надо создавать постепенно.
Астрида Лещинска, отвечая на вопросы, рассказала, что в Латвии уже сейчас 60% из опрошенных предпринимателей жалуются на нехватку рабочей силы. И уже сейчас есть примеры, когда у них трудятся граждане других стран, которые работают с полной отдачей и без претензий.
Дмитрий Олехнович и Виктор Галлер неоднократно отметили, что жителям необходимо осознавать: почему они уезжают и почему возвращаются. А также Дмитрий Олехнович призывал всех популяризировать образ Латгалии и способствовать локальному патриотизму.
Астрида Лещинска заверила, что у многих уехавших есть только среднее образование и необходимо искать возможность помочь им освоить хотя бы одну специальность. В свою очередь Гунита Ванага рассказала о проекте PROTI un DARI!, целью которого является развить навыки целевой аудитории - молодежи и побуждать ее получать образование, в том числе профессию.
Во время дискуссии все эксперты открыто делились своим мнением, и неоднократно беседа превращалась в дебаты, при этом мероприятие проходило в неформальной и дружественной атмосфере.