Страшнее пришельцев: на МКС обнаружена опасная супербактерия

Страшнее пришельцев: на МКС обнаружена опасная супербактерия

На МКС обнаружена супербактерия, почти не убиваемая земными антибиотиками. Это обычная кишечная палочка, которая в условиях невесомости, повышенной радиации и слишком углекислого воздуха мутировала до неузнаваемого состояния.

За 24 года на МКС побывало около 300 астронавтов, космонавтов и туристов. И хотя всех их перед полетом тщательно проверяют на состояние здоровья и выдерживают на карантине, каждый все равно везет на орбиту свою микрофлору, свой набор живущих на нем и внутри него микрорганизмов.

 

Открыть форточку и проветрить после каждого, как понимаете, на МКС невозможно. Там с воздухом вообще проблема: мало того, что он искусственный, так еще и застаивается, несмотря на вентиляцию. Отчего космонавты и астронавты кашляют, сморкаются и чихают.

 

 

«Профессиональные заболевания на орбите есть, к сожалению – это простуды, аллергии, – рассказывал в свое время российский космонавт Андрей Борисенко. – Как известно, воздух в условиях невесомости сам не перемешивается. Конвекция, которая присутствует на Земле и помогает дышать нам в пространстве – ее на орбите нет, поэтому воздух перемешивается искусственно с помощью системы вентиляции. С учетом того, что температурный режим тоже там с определенными особенностями реализуется, мы в итоге имеем ситуацию, когда перепад температуры на протяжении нескольких метров может достигать несколько градусов! Отсюда то насморк, то горло болит. Что касается аллергии, то в ней повинен состав технической пыли, которая неизбежно образуется в разных уголках космической станции. На Земле космонавты аллергией не страдают. А на орбите за одной панелью покопался – все нормально, за другой покопался – глаза красные, за третью панелью покопался – вдруг нос просто перекрывает на несколько часов».

 

Такие условия — отличные для размножения всяческих микробов. Особенно в зонах, где человеческих выделений больше всего: возле тренажеров и в туалете. Именно там, по просьбе NASA, обитатели МКС поскоблили палочками по стенкам и привезли их на Землю, на исследования.

 

Из этих образцов международной группе ученых (из лаборатории NASA, из Индийского технологического института и Калифорнийского технологического института) удалось выделить 13 штаммов бактерии Enterobacter bugandensis. Казалось бы, простая кишечная палочка, которая на Земле кишмя кишит: в почве, в воде и в наших внутренностях.

 

Но — нет, в отличие мирных своих земных собратьев, эта показала «множественную лекарственную устойчивость», как деликатно выразились медики. Мы же, обыватели, можем выражаться прямо: в экстремальных условиях обычная кишечная палочка заматерела, возмужала, окрепла — и теперь ее никаким дустом не возьмешь.

 

Между тем, у нас на Земле уже имеется беда под названием «группа ESCAPE»: это патогены, выжившие после всяких убойных стерилизаторов и дезинфекторов внутри медучреждений. Те самые, что вызывают внутрибольничные инфекции и устойчивы к антибактериальной терапии. Получается, космос теперь эту группу хорошенько обогатил.

 

Но космическая кишечная палочка даже хуже. Как констатировали ученые, хитрая зараза выказала еще одно пугающее свойство: на орбите она помогала выживанию других бактерий. «Выяснилось, что колония Enterobacter bugandensis оказала поддержку колониям нескольких грамположительных бактерий и, в частности, Staphylococcus saprophyticus», - собщают исследователи.

 

Нормально, да? Над нашими головами кишечная палочка протягивает руку дружбы стафилококку и учит его секретам выживания. Это что же получается — на МКС против человечества замышляется заговор микробов?!

 

Известно, что всего на станции обитает 133 вида бактерий и 81 вид грибов, которые до сих пор считались тихими, мирными и беззлобными. Очень зря. Ведь если эти представители попадут на Землю, то человечеству мало не покажется. Даже без этих «пришельцев из космоса» супербактерии, устойчивые к лекарствам уже доставляют нам огромные проблемы.

 

По статистике, от болезней, вызванных резистентными бактериями, ежегодно умирает около 700 тысяч человек, а по прикидкам британских ученых, если не принять срочных мер, то к 2050 году, болезни, вызванные устойчивыми к антибиотикам бактериями, могут унести жизни 10 млн человек.