Сертификация ИСО - порядок получения сертификатов качества1
Сертификация должна подтвердить, насколько товары и услуги, предлагаемые компанией, безопасны и отвечают нормам качества, установленным законодательством. Она проводится независимой организацией, определяющей путем тестовых испытаний соответствие продуктов установленным стандартам.
Сертификат соответствия в России является официальным документом, который подтверждает качество товаров. Чтобы подтвердить соответствие своих товаров международным стандартам качества, компании должны получить сертификат ИСО. Выдают его международные органы сертификации.
Международная сертификация ИСО способствует развитию предприятия, выходу его на международный рынок, а также увеличению товарооборота.
Разнообразные стандарты, которые объединяет международная система качества, используются в разных отраслях, но чаще компании применяют ИСО 9000 и 14000. Они имеют общие характеристики и могут использоваться предприятием, занятым в любой сфере.
ИСО 9000 является стандартом управления качеством. Чтобы получить этот сертификат, в производстве необходимо внедрять методы управления, которые удовлетворяют на высоком уровне нужды покупателей и обеспечивают качество выпускаемых продуктов и предоставляемых услуг.
ISO 14000 является стандартом для управления безопасностью окружающей среды. Его внедрение на производстве преследует цель повышать безопасность производства и минимизировать вредное воздействие производства на окружающую среду.
С помощью этих стандартов на предприятии устанавливается такая система управления, которая обеспечивает безопасность и качество товаров. Получение сертификата ИСО – это добровольная инициатива организации. Такая сертификация необходима не всем предприятиям.
Внедрение международных стандартов на производстве необходимо фирмам, желающим добиться:
- улучшения качества товаров и повышения безопасности выпускаемых продуктов или оказываемых услуг;
- усовершенствования управления и повышения ее эффективности;
- систематизирования управления;
- привлечения иностранных инвесторов;
- повышения имиджа предприятия;
- повышения конкурентоспособности.
Сертификация ИСО может проводиться только аккредитованными регистраторами ИСО в органах стандартизации международного или государственного уровня. Выше указанные документы оформляются на срок не более трех лет. Затем, если предприятие желает получить сертификат на новый срок, проводится инспекционный контроль предприятия и выдается новый документ на идентичный срок.