Под занавес лета можно отправиться куда угодно, а можно просто прогуляться по даугавпилсским паркам, наслаждаясь теплыми лучами солнца и цветовой гаммой городских клумб. Я же, прельстившись билетом за 3 евро, что в наше время звучит сказочно, прокатилась до литовского Биржая, где раньше никогда не бывала.
Автобус комфортабельный, снабжен Wi-Fi, а еще «будет вам и кофе, и какао с чаем», которые также входят в стоимость поездки. Так почему бы не использовать люксовый экспресс в качестве средства доставки? Обратно рейсом Рига-Биржай-Даугавпилс. Два часа – и вы в Биржае, еще два – и вы дома!
Сегодняшний Биржай известен как пивная столица Литвы. Пивная отрасль – основной работодатель региона. Тем не менее, местные власти постарались, чтобы не только пенный напиток завлекал сюда гостей: отреставрированы и восстановлены исторические объекты, открылись новые музеи, над здешними карстовыми провалами возвышается смотровая вышка. Если под самим Биржаем все пустоты заполнены, то в его окрестностях гипс вымывается, что и приводит к обвалам земли, когда каждый год от 10 до 30 новых. Говорят, перед тем как земля обваливается, слышен нехарактерный шум, так что можно переместиться на безопасное расстояние. К счастью, люди в таких воронках никогда не погибали. В городе есть музей, где вам подробно расскажут о природе данного явления. Если вы приехали в Биржай всего на несколько часов, как я, и хотите посетить этот уникальный музей, то лучше сразу в него и отправиться, а потом уже созерцать другие достопримечательности, рассчитав время.
С биржайского автобусного вокзальчика можно взять направление к берегу озера Ширвена, или пошагать в город, - тогда вскоре увидите площадь и памятник на высоком постаменте литовскому поэту и революционеру Юлису Янонису (1896-1917). Установили его в 1976-м. Родился этот поэт большевистских убеждений в Биржайском районе, а похоронен в Царском Селе (Пушкин). Жизнь молодого человека оборвалась трагически – тяжелая форма туберкулеза подтолкнула к самоубийству.
Биржай – городок с десятью тысячами населения – в историческом плане устроен так, что сначала туристам предлагается пофилософствовать, глядя на братские кладбища, а потом уже позвать к более отдаленной хронике минувших событий. В чем философия? - К примеру, в том, что на одной улице Витауто соседствуют два захоронения павших в борьбе за свободу и независимость. Одно с установленным памятником посвящено 1919-1920 гг. Второе – дань 1703 воину 257-й Сивашской, 156-й стрелковой дивизии, 19-го танкового корпуса 43-й армии. Люди погибли, освобождая незнакомый Биржай в июле-августе 1944 года. Здесь могилы Героев Советского Союза майора М. Волошина и рядового М. Холода, повторившего подвиг Александра Матросова. Биржайцы, вероятно, не собираются никуда переносить это захоронение. Оно здесь на удивление никому не мешает. Имена павших перечислены на больших гранитных плитах. Юозас Лапинскас, Вачарадзе, Лигостаев… , - представители самых разных национальностей, принявших смерть в схватке с фашизмом, могут спать спокойно – их уже никто никогда не рассорит.
Интересна история упомянутого выше памятника, установленного в честь павших борцов за Независимость Литвы. Его автор - каунасский скульптор Р. Антинис, создавший образ литовской жрицы, по преданию охраняюшей священный огонь. Эта жрица Бирута символизирует свободу Литвы. Но потом памятник был взорван и закопан в землю. Извлекли его, спустя более 40 лет. Сын скульптора Р. Антинис – младший воссоздал отцовский труд, и сегодня в Биржае можно увидеть два памятника – воссозданную копию и фрагмент оригинала, установленный под навесом.
Прогуливаясь, вы непременно обратите внимание на два биржайских храма: Евангельскую реформаторскую церковь (1874), построенную в неоготическом стиле на улице Реформату, и костел Иоанна Крестителя (1861) – дань романтизированному необарокко на улице Ротушес. Возводили белокаменный костел по желанию графа Яна Тышкевича. Архитекотором стал Лауринас Цезарис Аникинис.
Из исторических источников известно, что Биржаем, начиная с 1492 года, и далее, в течение 300 последующих лет, владели Радзивиллы.
Здешнее озеро Ширвена – самый старый искусственный водоем из созданных руками человека. Дело в том, что Биржай находится между двух рек – Апашя и Аглуона, в 1575 году на них были сооружены запруды, так озеро и образовалось. Служило оно для защиты города и оборонной крепости Биржай с северной стороны.
Что касается Биржайского замка, расположенного в центре городка, и окруженного рвом, то это один из ярких памятников бастионного типа на территории Литвы. Изначально он строился (1586-1589) на средства Криступаса Радзивилла Пяркунаса для отражения шведских набегов. Шведы дважды завоевывали его, и дважды оставляли. После чего Радзивиллам приходилось замок восстанавливать. В 1701 году, когда шла подготовка к Северной войне, в Биржайском замке встретились король Польши и Литвы Август II и русский царь Петр I, был подписан договор о сопротивлении шведам. Но, спустя три года, шведы вновь захватили замок и взорвали его. От былого величия осталась лишь часть дворцовых стен, подвалы, навесной мост да замковые ворота.
Заполучив во владения биржайские земли (1811), графы Тышкевичи решили не восстанавливать разрушенную шведами Биржайскую крепость, а построили свою резиденцию на противоположной стороне озера. (В настоящее время тут находится фабрика льняных изделий). Через озеро маршрутом Биржай-Астравас ведет самый длинный в Литве пешеходный мост. Длина сооружения 525 метров.
Замок Радзивиллов восстановлен только к 1986 советскому году. Сейчас под его крышей действует краеведческий музей. В 2006 году в одном из залов дворца была воссоздана печь XVII века. В 2013-м восстановлено здание арсенала.
Вообще, Биржай очень живописен. Свою прелесть в его чудесные ландшафты внесет грядущая золотая осень. Сегодня же на улицах города благоухают незабываемым ароматом розы. Хотите его вдохнуть – отправляйтесь в приятное путешествие.