Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Двинск: Первая мировая

Двинск: Первая мировая
XV Даугавпилсская краеведческая конференция, состоявшаяся 16 октября, называлась «Двинск в Первую мировую войну». Любая война – тяжкое испытание для вовлеченных в нее народов. В 1915-м часть территории Латвии была занята германской армией. Многие жители покидали оккупированные районы, превращаясь в беженцев. 

XV Краеведческая конференция проходила в Центре культуры и информации Даугавпилсской крепости. В числе ее участников были: военный историк Олег Морозов, представитель исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Галина Веревочникова, управляющий Даугавпилсской крепостью Янис Островский, руководитель отдела культурного наследия Даугавпилсского края Бригита Маделане, ассоц. профессор кафедры истории ДУ, руководитель Института исследования Латгалии Хенрик Сомс, даугавпилсские краеведы и др. заинтересованные лица. Организаторами мероприятия стали: общество Latgales novadpētnieki («Латгальские краеведы»), Русский исторический клуб, Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости. 

 

Бои за Двинск

 

«После провала молниеносной войны германское командование решило разгромить Россию (1915). С началом войны на всей территории будущей Латвии было введено военное положение, – рассказывал краевед Юрий Чертов, автор доклада "Великая война". – Управление Двинским военным округом осуществлялось из крепости. Артиллерия нацеливалась на Калкунские высоты. Линия фронта растянулась на 250 км. 27 августа немцы взяли Ново-Александровск (Зарасай). Из Двинска во внутренние области России было эвакуировано 60 заводов и предприятий. Город пустел, люди бросали на произвол судьбы свои дома, имущество. Но приказ генерала П. Плеве: "Пока я в Двинске, ни шагу назад!" – воодушевлял бойцов, защищавших Двинск. Им на подмогу в срочном порядке направлялся 12-й кавказский стрелковый полк. В результате враг отступил к Медуми. Из медумских окопов немцам было не выбраться до 1918 года, несмотря на предпринимаемые попытки, оборачивающиеся жертвами с обеих сторон.

 

В состав Русской армии с начала августа 1915 года входили латышские стрелковые батальоны, созданные по приказу командующего Северо-Западным фронтом, – отмечал Чертов. – 1916 год стал относительно спокойным, на фронтах проходили позиционные бои. Армии зарывались в землю, оборудуя позиции лабиринтами окопов и проволочными заграждениями. Летом 1917-го в Ригу и Двинск приезжал А. Керенский в надежде повлиять на войска, чтобы те перешли в наступление. "Сам иди, а мы не пойдем!" – отвечали ему кратко. В этой обстановке в ноябре 1917-го в Двинске провозглашается советская власть, продержавшаяся до февраля 1918-го, когда город был оккупирован немцами в результате операции "Фаустшлаг". Но уже в ноябре саму Германию сотрясает революция. При этих условиях  она уже не могла воевать, германские войска освобождают занятые территории. 18 ноября 1918 года Латвия провозглашается независимой республикой, что, однако, не улучшает ситуацию для Латгалии, Двинска, Селии – за отступающими немецкими войсками эти территории занимают войска Красной армии.

 

Начинаются ожесточенные бои за Двинск – "большевистский Верден". Обороной города руководил А. Дауманис. Со стороны Литвы Пилсудский направляет 20 000 легионеров, танки. К 28 ноября поляки овладевают Гривой. Но их наступление останавливает артиллерия бронепоезда № 4, а затем, когда он вышел из строя, – бронепоезда № 6 ("Ленин"). Однако 3 января 1920 года польские войска, перейдя по льду Даугаву, все-таки занимают Двинск. Одновременно со стороны ст. Залюми наступает Латвийская армия. Вскоре те и другие оспаривают первенство в занятии города, развязывается перестрелка. Наконец, Пилсудский и Балодис садятся за стол переговоров, достигается согласие, после чего с обеих сторон в город входят войска победителей – Польши и Латвии. 11 августа 1920 года между Латвией и РСФСР подписывается мирный договор, по которому признаются границы Латвийского государства». 

 

Герои былых времен

 

Примечательно, что Двинск защищали те только на суше. Весной 1916 года Генштаб направил на фронт 16 дозорных бронекатеров с четырьмя офицерами и 96 нижними чинами. Два бронекатера оставили в Петрограде в качестве учебных, 12 – прибыли в Мозырь, остальные были отправлены в Двинск в распоряжение 5-й армии. На Двине из этих катеров образовали взвод бронекатеров. Базой для них стала двинская Погулянка. 

Во время Великой войны, как называют Первую мировую, в небе над Двинском летали аэропланы различных авиационных частей Русской армии. 16 июля 1916 года около Двинска произошел групповой воздушный бой, в котором участвовало по 12 самолетов с каждой стороны. Со стороны русской авиации сражались летчики 19-го корпусного авиационного отряда, которым командовал летчик-ас Александр Казаков. Его авиационный отряд был признан лучшим в Императорском ВВФ.

 

Г. Веревочникова зачитывала доклад  заместителя директора Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Л. Жилвинской «Двинчане: портреты на фоне Первой мировой войны». Обращалось внимание на биографию участника боевых действий Яниса Чакстенса. Георгиевский крест 1-й степени тяжело раненному Чакстенсу вручал  император Николай II, он же приказал немедленно произвести смелого офицера в чин подпоручика. В августе 1914 года у Чакстенса было уже два Георгиевских креста. В октябрьских боях к ним добавился еще один Георгиевский крест и орден Св. Станислава с копьем и лентой. Возглавляя атаку солдат, Чакстенс получил второе тяжелое ранение и был помещен в Двинский военный госпиталь, где узнал о представлении к золотой медали Анны и премии в размере 200 рублей за взятие в плен германского офицера. Героизм Чакстенса восхищал всех знавших его. Оправившись от ранений, этот человек каждый раз возвращался в строй. После октября 1917 года Чакстенс работал писарем и делопроизводителем. Дважды, как бывший белый офицер, находился в тюрьме, некоторое время служил в Красной армии, даже назначался начальником Орловского военного округа. Однако вскоре был арестован и заключен в лагерь. Освобождение пришло в связи с нотой Латвийского правительства.

 

На родину Чакстенс вернулся в феврале 1921 года и успел послужить в Латвийской армии. Последняя информация о нем относится к 1934 году, когда капитан запаса Я. Чакстенс был снят с воинского учета. В ходе доклада прозвучало также имя легендарного командира латышских стрелков Фридриха Бриедиса (1888–1918). Около половины его 30-летней жизни было связано с Двинском. Здесь Бриедис с отличием окончил городскую школу, готовился к поступлению во Владимирское военное училище в Петербурге, после окончания которого служил в 99-м Ивангородском полку (1909–1914). В годы войны он прошел путь от командира роты до командира полка, дослужившись до полковника. Был награжден практически всеми возможными для офицера его ранга российскими боевыми наградами. Бриедис – единственный из латышских стрелков, награжденный орденом Лачплесиса всех трех степеней за участие в Рижских боях. Однако эти ордена были присуждены посмертно. В 1917 году Бриедис – активный член созданного Савинковым «Союза защиты Родины и Свободы». В 1918-м им организован Национальный союз латышских солдат. В этом же году Фридрих Бриедис был арестован и расстрелян в Бутырской тюрьме по приказу зам. председателя ВЧК Я. Петерса. 

 

Слово о коменданте

 

Далее остановимся на докладе О. Морозова, посвященном крепости-складу Двинск и ее коменданту Ивану Николаевичу Львову. 10 апреля 1914 года в крепости-складе Двинск было объявлено военное положение. 23 июня образуется Двинский военный округ, штаб и учреждения которого прибыли из Вильно и разместились в крепости. Летом 1915 года из-за отступления Русской армии фронт стремительно приближался к Двинску. Все чаще в воздухе появлялись германские аэропланы, которые вели воздушную разведку, бомбили крепость и город. Осенью 1915-го линия фронта проходила вблизи Двинска, где шли ожесточенные бои. Русским войскам удалось остановить германское наступление, фронт замер под Двинском почти на два года. На 3 января 1917 года генерал-лейтенант Львов еще состоял в должности коменданта. После Февральской революции (1917) обстановка в стране резко ухудшилась. Партия большевиков во главе с Лениным старалась любыми средствами взять власть, что и свершилось после Октябрьского переворота. Фронт развалился окончательно.

 

История распорядилась так, чтобы Львов стал последним русским комендантом Двинской крепости. В ночь на 5 февраля 1918 года немцы перешли в наступление, Двинск был занят. В мае 1918-го в своем письме к сыну Николаю в Москву И.Н. Львов, оставаясь в Двинске, сообщал, что немцы, с которыми «мы в хороших отношениях, отсюда никого не пускают». В это время в семье зарабатывала только падчерица Елена. Она давала уроки немецкого языка в реальном училище за 150 рублей в месяц, уточняет Морозов. После занятия Двинска польскими легионерами и Латвийской армией И.Н. Львов переезжает в Свенцяны (Швянченис, Литва), где живет в имении своего сослуживца по Двинскому комендантскому управлению Степана Георгиевича Титова. Свенцяны стали последним пристанищем коменданта Львова, он скончался здесь в 1925 году. Точная дата смерти неизвестна. Вдова И.Н. Львова Анна Александровна пережила мужа на 14 лет, она умерла в Москве в 1939 году. Через 70 лет после этого – в 2009 году – Олег Морозов встретился в Риге с праправнуком генерала Львова Алексеем Всеволодовичем Миловским. Алексей Всеволодович сообщил факты, касающиеся последних лет жизни И.Н. Львова.

 

Х. Сомс в своем докладе сосредоточился на том, как периодические издания прошлых лет помогают в изучении событий Первой мировой войны, связанных с Двинском.

 

Презентация доклада Б. Маделане была насыщена иллюстративным материалом: фотографиями и картами времен Первой мировой войны, благодаря которым можно видеть, где проходила линия фронта в 1915 году, по каким направлениям отступали русские армии, фотоснимки свидетельствуют об оборонительной Виленской операции, на них предстают блиндажи и солдатские окопы, а также недавние моменты перезахоронений останков павших в ту войну бойцов.

 

С Первой мировой минул век, но и сегодня в лесах Даугавпилсского и Илукстского краев, присмотревшись, можно определить, куда падали бомбы, а где проходили окопы.

 

Еще в 1926 году газета «Двинский голос» сообщала, что железобетонные укрепления окопов и блиндажей, осколки снарядов, тысячи пудов колючей проволоки местные крестьяне отправляли в город для реализации. Чтобы извлечь металл, конструкции взрывались, причем мелкие куски бетонных плит шли на сооружение различных построек. Разрушает война – мир всегда зовет строить, а еще помнить.