Служение началось с приветственного слова епископа Яниса Булиса, облаченного в этот день, как и другие священнослужители, в золото одежд. Поздравляя Александра Маделана с красивой датой служения, перечисляя его многочисленные заслуги на этом духовном поприще, епископ сделал акцент и на важности правильного воспитания в семье, что всегда имело огромное значение, а сегодня особенно. Было сказано также о том, что жизнь свою верующий человек должен в первую очередь интегрировать к Иисусу Христу, как это сделал А. Маделан. «Сегодня не только юбилей пастора Александра Маделана, но и праздник всего нашего диоцеза, всех католических храмов и приходов. Мы должны благодарить Бога за то, что у нас есть декан Маделан», – эмоционально говорил епископ Булис. К окончанию торжества Александр Маделан оказался в настоящей оранжерее из роз и белоснежных лилий, поднесенных ему с большим уважением людьми разных судеб и возрастов.
В числе прибывших поздравить декана-эмерита, с 1980 года служившего настоятелем храма Св. Петра в веригах, было духовенство Римско-католической церкви из ряда городов Латвии, а также представители Римско-католической церкви из Канады, общественные деятели, представители Даугавпилсского и краевых самоуправлений, генеральные консулы Российской Федерации и Республики Беларусь в Даугавпилсе – Олег Рыбаков и Виктор Гейсик соответственно, многочисленные прихожане католических приходов города и что, особенно трогательно, – дети.
Благочинный Даугавпилсского округа Даугавпилсско-Резекненской епархии ЛПЦ протоиерей Георгий Попов, присутствовавший на мессе с благословения епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра, зачитал от его имени поздравление.
«С юных лет Вы посвятили себя заступничеству Пречистой Матери Божией и Приснодевы Марии, которая уберегла Вас на путях Великой Отечественной войны и направила по пути узкому и тернистому, «ведущему в жизнь» (ср. Мф. 7:14). Осознав годы всеобщего господствующего безбожия, что «никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф.6:24), Вы избрали служение Единому Богу и посвятили себя этому служению всего без остатка…» – писал епископ Александр. Поздравить юбиляра прибыл также епископ Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви Даугавпилсского диоцеза Эйнарс Алпе.
Торжественное богослужение было исполнено в обстановке торжественности и полной значимости происходящего события. Декан-эмерит с благодарностью принимал поздравления каждого, не выпуская из рук посоха, увитого плодоносящими виноградными лозами. Высокие своды храма на протяжении всей мессы полнились органной музыкой, красиво звучали певческие голоса, пронзительно выводила Ave Maria скрипка…
ЧТОБЫ ДЕВА МАРИЯ ХРАНИЛА
За несколько минут до начала торжеств газета «СейЧас» постучалась в двери комнатки-кельи, где в скромной обстановке проживает Александр Маделан, и обратила к декану-эмериту пару вопросов. На первый из них священнослужитель ответил так: «Для меня очень важно, что в этот день богослужение будет вести епископ диоцеза Янис Булис, что прибыло пятьдесят ксендзов, которые станут молиться за меня. Даугавпилс за время моего длительного служения здесь стал родным и любимым городом. Я буду дышать его воздухом до самого конца». На вопрос о том, должен ли священник в своих проповедях, обращенных к людям, уделять внимание политике, высказывать свое мнение по поводу происходящего в стране и за рубежом, Александр Маделан высказал следующую точку зрения: «Эта прерогатива только Папы Римского, потому что он способен охватить весь мир, он больше знает, видит, сопоставляет, поэтому вправе давать оценку тем или иным событиям. А священникам следует не о политике, а о Боге говорить со своей паствой, наставлять человека на путь истинный». – «Но ведь вы сами, когда позволяло здоровье, принимали участие в митингах, посвященных Освобождению Даугавпилса от немецко-фашистских захватчиков, или, к примеру, празднованию Дня Победы – 9 Мая. Разве это не заявление политической позиции?» – дополнила свой вопрос «СейЧас». – «Это не политическая, это общечеловеческая позиция! И тут не советская проблема, а вопрос всего мира, который в ходе Второй мировой войны старался освободиться от фашизма и делал для этого все необходимое», – ответствовал священник, не изменяющий своим принципам.
Тем временем храм, центральные двери которого в этот час были приветливо распахнуты настежь, наполнялся народом, в руках у многих – живые цветы. Одна из прихожанок, представившись Генрикой, рассказала, что посещает костел на улице Ригас с 1958 года. «Я привыкла исповедоваться в этом храме и просто не могла не прийти сегодня, потому что отношусь к декану Маделану с большим уважением и почтением», – говорила пожилая женщина. Другая прихожанка, Тэкла, поясняла, что декан Маделан очень приятный в общении человек. «В то же время в нем, как в священнослужителе, присутствует некоторая строгость, требовательность в отношении соблюдения католических традиций. В свое время я получала от о. Александра хорошие советы», – вспоминала Тэкла.
А Гертруда, прихожанка храма с 1985 года, обращала внимание на то, что Александр Маделан – человек светлой души. «Такими и должны быть священнослужители. Мне были интересны его проповеди, потому что они понятны людям, доходят до самого сердца. В каком бы храме декан Маделан ни служил, он всегда воспринимался душой прихода. Александра Маделана хорошо знали мои родители в период его службы в костеле Пресвятой Девы Марии, что на Гриве», – рассказывала эта женщина.
Викарий костела Св. Петра в веригах Валерий Ольшевский служит в храме Св. Петра уже больше 20 лет. «В советское время молодежь посещала храм с опаской. А я жил поблизости, родители были людьми верующими, и я ходил в костел. Помню старичка Стефана, он служил в храме Св. Петра в пору моей юности. Однажды я пришел на богослужение перед Рождеством. Декан Маделан обратил на меня внимание и предложил прислуживать в храме. Я согласился, вскоре потянулись и другие – министранты – молодые ребята. Через какое-то время о моей службе в храме узнали на заводе ЛРЗ, где я тогда работал. Вызвали в профком и стали отчитывать, что, мол, мы вас в храме видели! А я был комсомольцем. Ну что – билет положил на стол. Потом времена изменились, и те коммунисты, которые меня укоряли, сами стали прихожанами храма. Вот и получилось – Бог остался, а КПСС – нет! Декан Маделан – хороший наставник, всегда умел выслушать человека, понимал свою миссию. У него огромный опыт общения с молодежью. От служителей о. Александр требовал опрятности, дисциплины, достойного поведения согласно христианскому этикету, учил, что в душе должен быть порядок, как и дома, как и в жизни. Пусть Господь дарует ему духовного и телесного здоровья, чтобы Аглонская Дева Мария его хранила…» – говорил викарий.
«ДРУГИХ ИНТЕРЕСОВ НЕ ИМЕЮ»
Служение началось для о. Маделана в сане викария Рижской общины Св. Альберта (1949). Проповеди молодого ксендза собирали столь большую аудиторию, что этим заинтересовался КГБ. В результате Маделана перевели в Гривский костел Даугавпилса. Будучи настоятелем в Гривском храме, Александр Маделан окормлял еще Земгальский, Доменский, Свентский и Силенский приходы. «В то время в городе не было такси, не было и частных машин для поездок. Я нанимал коня у хозяина в Нидеркунах и ехал в Земгальский приход. Управлять конем для меня трудностей не составляло, потому что я родился и вырос в деревне. Все деревенские работы были мне знакомы. Потом «нажил» мотоцикл с коляской – «эмку». Ездил на нем и зимой, и летом. Ну а когда у меня появилась машина «Запорожец», так это было счастье. Получил ее от государства бесплатно, как инвалид Великой Отечественной войны. Позднее, как ветеран, получил «Москвич» с ручным управлением», – рассказывал декан Александр Маделан в одном из интервью газете «СейЧас». Служить в костеле Св. Петра в веригах он начал в 1980 году, после смерти декана Визула. С получением Латвией независимости настоятеля стали приглашать в школы, декан встречался с руководством города, был участником многих городских мероприятий, принося духовное слово в каждое из них. А. Маделаном освящены многие городские объекты.
Сын латгальского крестьянина, Александр Маделан пережил много и много познал. Перед тем как в 1944-м отправиться на пункт сбора, чтобы стать солдатом Второй мировой, он вверил свою судьбу в руки Девы Марии Аглонской. Потом был выстрел немецкого снайпера, к счастью, полученное ранение оказалось не смертельным и, возможно, спасло от большей беды. Пока лечился в госпитале, война закончилась. Небесная покровительница, как считает Александр Маделан, укрыла его для дел духовных. Но был и еще один спаситель – русский солдат, дотащивший будущего пастыря до санчасти на своих плечах.
Александру Маделану присвоено звание «Почетный даугавпилчанин» (2005), награда «За вклад всей жизни» от Даугавпилсской думы (2013), декан является кавалером польского ордена Золотой Крест (2003) и латвийского Трех Звезд (2009). Но самый первый его орден связывается с войной…
«Вся моя жизнь принадлежит Богу и верующим, других интересов не имею. Как священник, я должен быть доступен и готов прийти к больному в любое время суток. К сожалению, нынче похорон у нас больше, чем крещений. У меня самого уже приготовлено все, что следует предусмотреть на земном свете, – гроб из белых досок, памятный камень… Награждения и благодарности важны при этой жизни, в жизни вечной их количество значения не имеет. Там важно совсем другое – насколько ты близок к Богу, о чем я и пекусь каждодневно», – пояснял Александр Маделан газете «СейЧас» в 2011 году.
P. S. На пасторском посту декана Маделана сменил Михаил Сивицкий, назначенный с 13 мая 2014 года деканом Даугавпилсского деканата, настоятелем костела Св. Петра в веригах.