Координатор экспедиции по территории Латвии Валентина Шабуневич в интервью газете «СейЧас» сказала следующее:
– В экспедиции, организация которой длилась полгода, принимают участие более 20 человек, в числе которых председатель Клуба путешественников Литвы Г. Бабравичус, тренер по конному спорту С. Феоктистов (Литва), литовские студентки, чье увлечение – лошади, студенты из ДУ и др. Попечитель экспедиции – премьер Литвы А. Буткявичус. Это не коммерческий проект. Маршрут по территории Латвии начался от м. Нестери (Карсавский край). К сожалению, по ряду обстоятельств экспедиция не смогла стартовать из Санкт-Петербурга – не получилось решить своевременно организационные вопросы с российской стороной. Можно сказать, что весь остальной маршрут удалось «вырулить» в последний момент.
Мы вынуждены были отказаться от российской части проекта, тем не менее его остальная часть воплощается в жизнь, как и задумано. Обе кареты, которые должны участвовать в экспедиции, сделаны мастерами-каретниками в Польше, но по маршруту почтового тракта сегодня колесит только одна, у второго дилижанса возникли проблемы с рессорой. Основная часть участников передвигается на автомобилях, в фуре везут сменных лошадей. Всего в экспедиции участвуют 10 лошадей жемайтской породы. По пути следования почтовой кареты лошадьми управляет кучер, и от двух до шести человек всегда находятся сзади, на подножках.
Иногда в дороге возникают сложные ситуации. Так, например, в Малте карета, запряженная цугом, не смогла развернуться – не хватило радиуса дороги. Участникам экспедиции пришлось распрягать лошадей и разворачивать дилижанс вручную. Жемайтские лошади участвуют уже в третьей по счету экспедиции клуба. Не могу не упомянуть конно-верховой поход 2010 года, связанный с тем, что, по легенде, жемайтские кони когда-то пили воду из Черного моря. Спустя 600 лет был повторен путь Витаутаса Великого. И вот, как только участники экспедиции пересекли верхом границу Беларуси, за ними увязалась дворняга. Ее стали подкармливать, и так она добежала до Черного моря. На обратном пути из Очакова собаку уже везли в машине – были стерты когти и лапы. Чтобы пересечь границы, дворняжке сделали полноценный паспорт и присвоили имя Альшюс.
После того как экспедиция вернулась в Литву, Альшюса чествовали вместе с остальными участниками проекта в Доме правительства. За заслуги перед Литовским государством собаке даже позволили посидеть в кресле премьер-министра, после чего возникла шутка, что ни одна собака в мире не сделала столь головокружительную карьеру за столь короткое время, как эта белорусская дворняга. Сегодня пес проживает у одного из участников черноморской экспедиции.
Без кузнеца никуда!
Возвращаясь к проекту 2014 года, скажу: хочется, чтобы таких ярких и неординарных мероприятий, связанных с нашим городом, было как можно больше. Но для их воплощения нужна материальная поддержка, а иногда еще и случай, – продолжает В. Шабуневич. – Ведь во многом этот проект стал известен для города благодаря моему неожиданному знакомству с директором «Литфильма» Оксаной Черновской. В настоящее время «Литфильм» снимает полнометражную документальную ленту об экспедиции «Почтовый тракт Латвия – Литва – Польша». Огромная благодарность всем самоуправлениям, по территории которых проходил наш путь. Была большая отзывчивость, интерес к происходящему и желание помочь. Самым длинным стал переход без остановок из Адамово до Аглоны – 69 км. В ходе экспедиции ее участники показывают себя очень ответственными людьми.
– Так, одна наша девушка-студентка из Аглоны ездила ночью в Каунас, чтобы утром сдать экзамен и вернуться! – рассказывала Валентина.
Когда литовские кони уже цокали копытами по площади Виенибас, я перекинулась парой слов с кузнецом Павлом Наливайко. Павел – уроженец Украины, но живет в Литве и с удовольствием участвует в экспедициях Клуба путешественников – лошадь в дороге должна быть подкована! Кони жямайтукас известны с VII века, а может, и раньше, литовцы использовали их в качестве боевых во время северных крестовых походов. Порода славилась выносливостью и сообразительностью, однако с течением времени почти исчезла. К счастью, ее удалось восстановить, и сейчас в Литве около 400 таких бодрых лошадок.
Неожиданным нюансом запланированного в Даугавпилсе мероприятия стало то, что лошади не захотели идти по новенькому деревянному мосту, ведущему к только что открытым Николаевским воротам Крепости – испугались стука собственных копыт. Дабы не спасовать перед фактом истории, кузнецу пришлось заменять шипы на подковах, после чего все окончилось хорошо – польский дилижанс, управляемый литовским кучером, благополучно проехал под гербом Российской империи. Фотограф Г. Калтенис, также участник экспедиции, уточнил газете «СейЧас», что этот дилижанс был сделан в городе Познань по образцу английского, курсировавшего по дорогам в XIX веке.
Благоустроенный путь
В день конференции стало известно, что представитель краеведческого музея из российского города Порхов (Псковская область) и автор книги об истории тракта Санкт-Петербург – Варшава Мартин Нормонтус приехать не смог, о чем приходилось только сожалеть. Конференцию открыл В. Иванов, председатель Восточно-латвийского общества исследователей истории (Даугавпилс), напомнив присутствующим слова Д. Джойса, о том, что «столбовые дороги скучны, однако они-то и ведут в город». «Дороги объединяют человечество. Тракт Санкт-Петербург – Варшава стал еще одним окном в Европу», – отметил Иванов. Далее с докладом «Почтовая дорога Санкт-Петербург – Варшава на территории Латгалии в XIX в.» выступил профессор кафедры истории Даугавпилсского университета Х. Сомс. Ученый напомнил, что в 2010 году в университете проходила конференция, связанная с историей почты. Воссоздание истории почтового тракта – это работа не только академическая, но и краеведческая. «Краеведение имеет огромный потенциал», – указал профессор. В то же время, по мнению Сомса, современные исследования по латвийскому отрезку пути отсутствуют.
Был сделан акцент на том, что почтовая дорога вела через крепость, поэтому изучение истории крепости, располагавшейся на стыке двух губерний, Витебской и Курляндской, может пролить дополнительный свет и на «биографию» самого почтового тракта. «Прекрасным источником по истории этой дороги служат путевые заметки, воспоминания путешественников, дорожные отчеты, многие из которых хранит Ватиканский архив», – заметил Сомс, что несколько не стыковывалось с посылом Джойса о скучности дорог. В конференции принял участие Давид Вайсер, вице-президент VFD (Германия), с докладом также выступил Г. Бабравичус и др. Среди слушателей были представители латвийских и литовских самоуправлений, бизнесмены.
Краевед Ю. Чертов (Даугавпилс) в своем докладе напомнил, что почтовая дорога Петербург – Динабург открылась в 1826 году, а в 1836-м продлилась до Варшавы. В то время она воспринималась одной из самых новаторских и современных магистралей, над созданием которой трудились лучшие инженеры – французские, польские, русские строители. Ширина тракта – в основном 6 русских саженей (12,78 м). Проезжая часть была построена из уплотненного гравия. Дорога предусматривала комплекс почтовых станций с конюшнями, гостиницами, корчмами, подсобными помещениями. Часть таких строений неплохо сохранилась на территории современной Литвы. Через каждые 10–15 российских миль (российская миля = 7 верст = 7,467 км) имелись заставы для дорожных патрулей, которые проверяли документы и выдавали разрешения. Протяженность почтового пути достигала 1250 км. На станциях можно было обратиться к дежурному писарю по поводу написания письма, здесь же продавалась бумага и конверты. Во избежание разбойных нападений дилижансы часто сопровождались вооруженными конными отрядами.
В своде законов российской империи содержится именной указ о размещении станций и постройки домов на Динабургском шоссе почтового тракта Петербург – Варшава. Памятная книжка Витебской губернии гласит: почтовая станция в Динабурге содержит 60 лошадей с приплатой на каждую лошадь от земства почтосодержателю, сверх получаемых ими прогонов по две с половиной копейки на версту и на лошадь 164,82 рубля. «Но ни в одном документе не было указано место нахождения Динабургской почтовой станции. Уточнить этот вопрос помог литовский краевед Й. Плецкевичус, сообщивший, что с 1826 по 1860 год почтовая станция со всеми службами находилась в комплексе присутственных зданий (проект архитектора А. Штауберта) на теперешней ул. Лачплеша (между ул. Виенибас и ул. Гимназияс). Динабургская почтовая станция, имеющая целый комплекс услуг, была единственной станцией на всем протяжении тракта, располагавшейся в центре города. Однако многие путешественники, бывая в Динабурге проездом, останавливались на ночлег на постоялом дворе по ул. Краславас, 75. Почтовый тракт Петербург – Варшава на территории Латвии начинался с почтовой станции «Ивановская» в слободе Корсавка (Карсава), а далее проходил до станций Режица, Антонополь, Горыколно, Боровое (Малта), Рушены, Ардава, Дубно (Вышки), Динабург», – докладывал Ю. Чертов.
Добавим, что в Новоалександровске (г. Зарасай) в ознаменование завершения строительства тракта был установлен 11-метровый чугунный обелиск, сохранившийся до наших дней. На обелиске (автор памятника П. Штейнкеллер) первоначально имелась плита с надписью «По указу царя Николая I была проведена дорога от Каунаса до Даугавпилса (193 версты) в 1836 г.». Плита сия, как говорят, сегодня хранится в Зарасайском музее.
Тема магистрали Санкт-Петербург – Варшава безгранична, потому что вбирает в себя великое множество событий и известнейших имен. Этот благоустроенный трудом представителей многих национальностей путь стал важным стратегическим, политическим, экономическим и культурным явлением, переоценить которое невозможно. Попытки соединить исторические следы, добытые из многих источников, способствуют складыванию настоящего и прошлого в целостную мозаику, историю мирно соседствующих друг с другом государств.