Музейных постояльцев в день открытия выставки с восторгом приветствовали маленькие горожане – учащиеся школы Saskaнas и студии 13-й средней школы. Заметила, что Карлсон с Малышом слушали их песни особенно внимательно.
Сказочно-фантастических героев в Даугавпилс привез координатор Санкт-Петербургского музея восковых фигур Армен Аратюнян. Из разговора с ним стало известно, что Армен – дизайнер по образованию, проживает в Тарту (Эстония) и является главой фирмы Fantasy, которая специализируется на передвижных экспозициях из различных музеев Европы. С Санкт-Петербургским музеем восковых фигур Аратюнян сотрудничает около 15 лет, поэтому перечислить поименно восковой народец, пересекающий границы России в разобранном виде, было бы сложно! Среди тематических «группировок»: исторические личности, библейские персонажи, политические деятели, герои сказок и др. В Даугавпилсе сейчас можно увидеть героев фильмов: «Астерикс и Обеликс», «Аватар», мультфильмов «Шрек», «Ледниковая эпоха», «Братик и Карлсон» и др. В общей сложности представлено 16 фигур. Детям для получения позитивных эмоций вполне достаточно, а вот взрослые могут еще успеть к знаменитостям, выставка под одноименным названием («Знаменитости») проходит в Латгальском культурно-историческом музее города Резекне до 12 апреля.
Сегодня вниманию читателей предлагается интервью с Арменом Аратюняном:
– Армен, вашим подопечным, можно сказать, повезло – все пересекли латвийскую границу Латвии вовремя. После того как Крым «катапультировался» с Украины Владимира Владимировича с премьером Дмитрием Медведевым (восковые фигуры Путина и Медведева можно увидеть в Резекне – прим.) могли бы и не пропустить, посчитав давлением со стороны России. Пусть это шутка, но вот отложили же «на осень» запланированный визит патриарха Кирилла.
– Мне кажется, что так быть не должно. Если политика смешивается с религией, получается полная чехарда. Нельзя веру смешивать с политическими устремлениями.
– Больше политических вопросов не будет. Давайте перейдем к истории восковых фигур. Просветите, пожалуйста.
– Человек с незапамятных времен обращался к работе с воском. И потом, в Европе существовала традиция изготовления и сохранения посмертных восковых масок, пришедшая из Древнего Рима. Из воска делали лица для статуй святых, использовали для изготовления частей человеческого тела, которые подносились изображениям святых с просьбой об исцелении. Сначала восковые фигуры создавались только в Италии, потом моду подхватила Франция, Англия, Германия. Представители знати стали заказывать свои восковые изображения на память потомкам. Известно также, что многие известные скульпторы, перед тем как приступить к работе в мраморе, создавали свои произведения в воске.
В XVIII веке в Европе появились передвижные выставки восковых фигур. Что касается России, то здесь с искусством изготовления восковых портретов познакомились благодаря Петру I. Во время Великого посольства в Европу русского царя восхитили увиденные здесь восковые фигуры. Особенно персона Фридриха I в Берлинской кунсткамере. Из Европы Петр привез тогда собственную восковую голову и семь бюстов участников заграничного мероприятия. Иностранные мастера, в числе которых значился и Барталомео Карло Растрелли со своим 16-летним сыном Франческо, будущим архитектором, были приглашены в Петербург. С течением времени многие секреты воскового дела были утеряны. Работа по возрождению этого искусства началась только в 1988 году. Ленинградские энтузиасты разработали собственную оригинальную технологию изготовления восковых фигур. Сегодня производственные мастерские в Петербурге могут создавать сложные портретные работы и высокохудожественные образцы, тематические экспозиции, разного рода выставки с движущимися фигурами.
Петербургский музей восковых фигур имеет собственную производственную базу, обладает значительной коллекцией восковых персон. Музей в Санкт-Петербурге специализируется на организации работы передвижных выставок, тогда как знаменитый лондонский Музей мадам Тюссо не может себе этого позволить и работает исключительно стационарно. Дело в том, что состав воска, который используется в этих музеях, отличается. Фигуры из Санкт-Петербурга могут переносить перепады температур от – 40 до + 40 градусов, что дает им возможность путешествовать по всему миру, тогда как фигуры из музея мадам Тюссо остаются невыездными – музей выходит из положения, открывая свои филиалы. Санкт-Петербургский музей в настоящее время также ведет переговоры об открытии филиала во Франции.
Всю коллекцию петербургских восковых фигур увидеть в одном месте невозможно – их очень много, поэтому фигуры разделены на тематические выставки и разъезжаются по разным странам. Тематика таких выставок может быть посвящена истории России, царской династии Романовых, мировой истории, великим императорам и полководцам, звездам мировой эстрады, уникальным людям из книги рекордов Гиннесса и многому другому. В то же время в Санкт-Петербурге действуют и постоянные выставки, тематика которых периодически меняется, что позволяет обновлять экспозицию.
– Вероятно, в ходе работы с персонажами передвижных выставок случаются и курьезы?
– Бывает. Хотя бы этот случай в Вильнюсе с русскими бабушками: бабулечки пришли на выставку и остолбенели от композиции, посвященной Тегеранской конференции, когда переговоры ведут Сталин, Рузвельт и Черчилль. Надо было видеть, как бабушки аккуратно обхаживали этих троих и что читалось в их глазах! Или недавний случай с библейской композицией «Тайная вечеря» по картине Леонардо да Винчи. Одна посетительница, внимательно ее осмотрев, на выходе из зала вдруг громко произносит: «Могло бы быть и побольше!» Я до сих пор не понял: даму количество апостолов не устроило? А одна дородная тетенька попыталась оседлать ослика из воска, хорошо, что подоспел вовремя и спас «животное». Иногда мы подшучиваем над посетителями: ставим у входа какую-то восковую фигуру, якобы «человек» проверяет билеты. Срабатывает эффект неожиданности.
– Работа над каждой фигурой требует знаний и большого профессионализма?
– Конечно. Это дело долгое, сложное и дорогое. Над созданием одной фигуры могут трудиться от 10 до 15 мастеров разной направленности: скульпторы, механики, формовщики, гримеры, постижеры… Необходимо сделать множество замеров. Не припомню случая, чтобы кто-то из современных звезд отказался от создания образа в воске. Запечатлеть себя в скульптуре, пусть даже восковой, мечтают все, это только добавляет популярности. Стоимость восковой фигуры зависит от сложности работы над ней. Дорогое удовольствие – создание седеющей бороды или волос. Мастера работают исключительно с человеческим волосом, который «вживляется» с помощью горячей иглы, и таких волос бывает от 120 и более тысяч. Волосы вживляются под определенным углом, в зависимости от конкретной прически персонажа. Глаза восковых фигур – отдельная тема. По сути это высококачественные глазные протезы, фигуры должны иметь живой взгляд. На создание фигуры может уйти от полугода до трех лет. Восковая фигура для выставки монтируется около двух часов. Каждый знаменитый «человек» наделяется типичным для него жестом, мимикой и поворотом головы.
– Мне кажется, ваша работа сопряжена и с некой таинственностью.
– Не буду спорить. Восковые люди могут проявлять характер. Например, заметил, что проблемы с освещением возникают в отношении одной и той же фигуры. Бывает, что от персонажа исходит очень тяжелая аура, это чувствуется. А бывает и наоборот. Так, при установке легко работается с Иоанном Павлом II. А сколько людей подходят к его восковой фигуре – и тихо стоят! Такая же теплая аура у Юрия Гагарина, принцессы Дианы…
– Между прочим, в Латвии тоже есть свой музей восковых фигур – демонстрируются значимые для истории страны личности. Фигуры из воска, может, и проявляют, как вы сказали, характер, но за выставочные рамки при этом все-таки не выходят – с реальными и вполне живыми фигурами современности сложнее. Порой такое от них услышишь, что подумаешь: лучше бы ты был (была) из воска. Отвлекаясь от восковой темы и заключая интервью, задам последний и очень традиционный вопрос: какие планы у Армена Аратюняна на будущее?
– Узнал о вашем Центре Марка Ротко и загорелся мыслью привезти сюда произведения художников армянской диаспоры, проживающих в разных странах Европы. И не только произведения – самих художников тоже! Ведь моя фирма не ограничивается дружбой с Санкт-Петербургским музеем восковых фигур. Я также занимаюсь организацией выставок из частных коллекций. Самой успешной в смысле посещаемости считаю выставку произведений Эдуарда Казаряна (1923 – 2012), всемирно известного микроминиатюриста. Те, кому повезло увидеть его композиции внутри человеческого волоса, приходили в восторг. К примеру, в просверленный волос длиной 10 мм Казарян поместил 70 слоников, идущих друг за другом с погонщиками, внутри другого – целый стадион с футболистами. Это был невероятный умелец! Микроработы Казаряна не раз попадали в Книгу рекордов Гиннесса.
Вообще в мире очень много удивительного, и я счастлив, что могу организовать выставки, способные удивлять и шокировать. Любая такая экспозиция – шанс увидеть своими глазами еще одну грань человеческих возможностей.