Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

В нашем музее собрались куклы

В нашем музее собрались куклы
Выставочный зал Даугавпилсского музея облюбовали куклы – плоды воображения и техники различных авторов. Технику в данном случае подпитывает нежная любовь создателя к своему произведению, а также его желание как можно полнее раскрыть образ. Такая кукла – не магазинная штамповка, а дорогой эксклюзив.

Подобная выставка в Даугавпилсе проходит впервые, поэтому вызывает особый интерес. Мероприятие состоялось благодаря сотрудничеству музея с Балтийской гильдией авторской куклы и игрушек, которую в качестве президента возглавляет Диана Губанова.

 

– Кукольному движению в Латвии более 20 лет, – рассказала она газете «СейЧас». – А Балтийской гильдии авторской куклы 6 апреля исполнилось три года. Но, несмотря на «детский возраст», гильдия уже успела принять участие во многих международных проектах. В нашей общественной организации состоят более 40 авторов из Латвии, России, Литвы, Эстонии. Развивается сотрудничество с Финляндией и Германией. Выставка, представленная в Даугавпилсском музее, – сборная. Здесь показаны куклы из нескольких тематических проектов. В общей сложности посетители увидят 106 творческих работ, включая картины художников Георгия Зерницкого (Рига) и Олега Пьянова (Калининград), которые органично дополняют образы сказочных и портретных кукол.

 

Выставка предлагает вниманию детей и взрослых как авторские куклы, сделанные руками народных умельцев, так и куклы профессиональных художников. Образ куклы полностью создается одним человеком, то есть ее «родитель» должен уметь очень многое, в том числе и шить. Если работа связана с образом куклы с историческим подтекстом, или у куклы есть реальный прототип, то ее автор обязательно знакомится с модой и нравами времени, в котором когда-то жила реальная личность.

 

В нашем музее собрались куклы
Наша гильдия существует за счет энтузиазма. Увлеченные созданием художественных кукол люди объединились, чтобы иметь возможность показать свои работы на различных выставках и фестивалях. О какой-то государственной поддержке речь не идет. Галерея-музей гильдии находится в Риге, на ул. Торня, 4. Периодически устраиваем здесь бесплатные тематические выставки кукол. У истоков кукольного движения в Латвии стоит Тамара Чудновская – известный специалист по истории кукол. При гильдии действует школа авторской куклы. Тамара, как и другие наши наставники, уделяет большое внимание обучению молодежи. Кстати, куклы учеников школы тоже представлены на выставке.

 

Чудновская – прекрасный реставратор и коллекционер кукол и игрушек, занимается кукольным делом уже более 20 лет. В процессе обучения воспитанники используют самые разные материалы, иногда неожиданные, что только приветствуется. Мы за новаторский подход и разнообразие идей, за личное направление в творчестве, основанное на знаниях. Тем не менее, говоря об общих тенденциях авторской куклы в Латвии, мы все же придерживаемся классического направления, а значит – реалистической манеры исполнения, то есть даже при существующей загадочности образа должна быть узнаваемость, – заключила Д. Губанова.

 

Наряду с прибывшими к нам кукольными персонажами в выставочном зале музея можно познакомиться и с работами даугавпилчанки Виолетты Озуне – талантливой создательницы портретных кукол. Ее принц просто восхитителен, но о таком в современном мире можно лишь мечтать… А вот авторская Уитни Хьюстон была до недавнего времени вполне даже реальна.

 

Трогательных мишек-тедди представила Солвита Бауделе. Кстати, ее креативные работы недавно заслужили почетный приз на международной выставке в Мюнстере (Германия).

 

Замечательны куклы россиянки Ирины Хрипливой (Калининград). Куклы Ирины интересны как детям («Дюймовочка»), так и взрослым. Доброй волшебницей предстает ее «Балтийская ночь» в широкополой шляпе. Поразили своей оригинальностью куклы Светланы Клейн (Калининград), кукольница создала женские образы старого кинематографа в технике папер-клей с обработкой текстилем и кружевом. Тамара Чудновская, представленная выше, знакомит даугавпилчан с авторским взглядом на Отелло, Дездемону, Саломею. Такие масштабные куклы вполне могли бы стать героями театральных кукольных представлений. А рижанка Вера Новак удивляет своими текстильными котами, сделанными по уникальным выкройкам. При этом интеллекта котов вполне хватает на то, чтобы сыграть партию-другую в шахматы. Не верите? Тогда в ближайшее свободное время собирайтесь всей семьей в музей.

 

Создать куклу можно из самых разных материалов: классического папье-маше, текстиля, войлока, полимерных глин, дерева... Существует техника фильцевания (кукла без каркаса), когда используется чистая овечья шерсть, прошедшая обработку валянием. Такие скульптурные куклы тоже присутствуют на выставке. Их автор Татьяна Мартынова (Рига), считающая шерсть невероятно пластичным материалом.

 

В общем-то кукла способна стать чем угодно: радостным удивлением в глазах ребенка, осколком времени, воплощением вечного стремления человека к совершенству и даже магическим талисманом. Любая художественная кукла таинственна. И тайна ее рождения известна только одному человеку – ее автору. Но разгадывать тайну кукольной души не возбраняется никому.

 

«Командировка» кукол в Даугавпилсский краеведческий и художественный музей продлится до 31 мая текущего года.