Постовой нашего города1
Владислав Аузиньш до двухметрового героя детской сказки не дотянул, но на помощь людям cтарался приходить вовремя. Опять же в милицию попал не с Балтфлота, а после прохождения службы в мотострелковых войсках. Но давайте обо всем по порядку.
Детство под стук колес
В начале XX века симпатичная белорусская девушка Анеля соединила свою судьбу с Иосифом Гровером из Краславского района, проживавшим на станции Скайста. Иосиф к тому времени был уже далеко не юноша, возраст перевалил за сорок. Но так вышло, что судьба до Анели ни с кем серьезно не сводила. Как бы то ни было, в образовавшейся крестьянской семье родилось пятеро. Одна из дочерей – Анна – впоследствии стала мамой Владислава и еще двух его сестер и брата.
До чего же красивы летние вечера в Скайсте, расположившейся между голубых озер! Мальчишкой Владик рано научился плавать, а еще гонял с ребятами мяч на местном футбольном поле. Летом в Скайсту приезжало много городских детей – футбольные команды играли в полном составе.
Школьные годы начались в 1969-м, когда Владислав стал учеником Балтинской школы-восьмилетки. Школа была русская. Две сотни ребятишек занимались здесь в одну смену. В начале 1990-х школу закроют, в ней станет некому учиться.
Во время учебы Владислав сдружился с Володей Эвардсом и Станиславом Каравадским. Позднее вместе с Эвардсом они поступят в ГПТУ-38. Но это будет потом. А пока продолжалось не слишком обремененное заботами детство. Отец Владислава Леон Аузиньш трудился путейщиком на железной дороге. Зарабатывал неплохо. Семья железнодорожника получила квартиру с печным отоплением, при которой значился огородный участок. Выращивали по большей части картошку. Дом стоял у железнодорожных путей, и монотонный стук колес был неотъемлемым фоном всего происходящего вокруг. Мальчишки любили считать вагоны проносившегося мимо товарняка и потом сравнивать, у кого сколько получилось.
Выходило больше шестидесяти…
Три ночи на голых пружинах
В 1977-м году Владислав поступил в ГПТУ-38 на специальность «Столяр». Через три года он получил среднее образование и рабочую профессию. В строительном училище Аузиньш состоял в футбольной команде. Так что спортивная закалка шла параллельно учебе. А по субботам парень спешил домой, в родную Скайсту. В сельском клубе организовывались танцы. Играл сборный ансамбль, в котором выделялся гитарист Миша Марцинкевич.
Песни заучивались с пластинок, и еще были дворовые, исполнявшиеся с обязательным надрывом: «А колеса стучат и бегут поезда, и ты уезжаешь надолго, а я боюсь-боюсь, что уже никогда тебя не увижу, Аленка…» Сменится время и Мишу, работавшего почтальоном и развозившего пенсии, убьют…
После училища Владислав один год отработал по специальности. А в 1981 его призвали в армию. Попал в учебное подразделение Адажи, где выучился на младшего сержанта. Оставшиеся полтора года дослуживал в Калининградской области. «Нормальный пацан должен пройти армию», – говорит сегодня Аузиньш, несмотря на то, что в армейской жизни ему довелось встретиться с дедовщиной. А еще рассказывает, как в 1982-м их подняли по тревоге в связи с польским кризисом. В БТРы загрузили снаряжение, матрасы… Три ночи служивые спали на голых пружинах, пока не прозвучала команда: «Отбой». Командир отделения Аузиньш через полгода стал заместителем командира взвода, а за три месяца до окончания службы – старшиной роты.
В цветущем мае он вернулся. Успел прямо за праздничный стол – у сестры Лены был день рождения. Обняла счастливая и гордая за сына мать. А вот отца за тем столом уже не было, болезнь подкосила его, когда Владиславу исполнилось всего десять. Нынче-то оба родителя покоятся на кладбище Скайсты.
Патрулей в два раза меньше
После армии Владислав решил было устроиться на деревообрабатывающий завод в Краславе, да на тот момент не оказалось вакансий. И тут ему повстречался знакомый, который к тому времени уже служил в охранном отделе милиции Даугавпилса. «А может, и мне попробовать?» – подумал вчерашний солдат. Взглянув на его армейскую характеристику, парня с радостью приняли. И началось охранное время. Что только ни приходилось охранять: старый Гривский мост, водоканалы в Гайке, на Химии, на Форштадте, медицинские склады в Крауе… За охрану на руки 113 рублей – негусто. Правда, цены на коммунальные услуги были в ту пору несколько иными – три рубля за комнату в общежитии. При этом на электричестве и воде не экономили.
Прошло три года, и в 1986-м Владислав оставил мосты и водоканалы другим охранникам, а сам перешел в роту ППС – захотелось движения, общения с людьми. «В то время работа по охране общественного порядка была поставлена хорошо. Действовало много пеших патрулей, не было недостатка в транспорте. Дежурство несли 7–8 патрулей по два человека плюс выезжали экипажи: 4–5 машин по три человека. Сегодня город патрулируется в два раза меньше», – сравнивает Аузиньш.
В биографии его милицейского прошлого была и глава, связанная с работой в дежурной части. Три года он числился помощником дежурного, после чего не выдержал. «Писанины много, неподвижность опять же, не по мне работа», – объясняет свое возвращение к патрульной службе Владислав.
Дела семейные
Но пора обозначить любовно-семейную тему. В 1989 году Владислав познакомился с Галиной, работавшей на ЗХВ. Их свел сослуживец Володя Тесюль. И правильно сделал – Аузиньшу на ту пору стукнуло уже 27, пора было обзаводиться семьей. Галина, уроженка Гривы, глянулась, стали встречаться, узнавать друг друга ближе. И как-то все ладно сложилось: в 1990-м сыграли свадьбу. В следующем году Галя родила дочку Ксюшу, которая сегодня живет и работает в Англии. Уехала из Даугавпилса в 18 лет. Какие родители захотят отпускать своего ребенка в дальние дали, да еще в столь юном возрасте? Но Ксюша убедила, что так надо, и, вероятно, оказалась права. Родителей не забывает, звонит, навещает. Только вот возвращаться насовсем не собирается. Причины – на поверхности.
Галина, жена Владислава, работает в охране. Владислав сетует, что они в связи с этим редко видятся. Работа у Гали посменная. Поэтому сегодня Владислав в домашних условиях больше общается с двумя котами и собакой Умой. Одного из мяукающих он подобрал котенком на пороге собственной квартиры – кто-то подбросил. Маленький черно-белый комочек жалобно пищал. Впустил домой, напоил молоком, а потом уже не смог с ним расстаться. Да и дочка бы не позволила. А второго – сиамца Чибу – Ксюша получила в подарок. Подарки не передаривают. Коты с собакой живут дружно – не то, что некоторые люди.
И чем докажешь?
«Неужели вы работы лучше этой не нашли?» – спрашивали дети постового дядю Степу, на что тот отвечал: «Я скажу вам по секрету, что в милиции служу, потому что службу эту очень важной нахожу!» То, что служба важная, Владислав согласен. Не согласен с тем, что оплачивается она неважно. Печалит и то, что, по его словам, у полицейских нет никаких прав. «Полицейского могут унизить, обозвать, плюнуть в лицо. Особенно детки богатых родителей, которым кажется, что весь мир для них, и они имеют право делать в нем все, что захотят. Сотни раз мне грозили увольнением. Переносить такое психологически тяжело. Нервы иногда не выдерживают. Или вот такие случаи: человек проигрался в аппараты, напился с горя, стал вести себя неадекватно. Вызывают полицию, которая должна оградить от него окружающих. А утром он сообщает жене, что деньги якобы полицейские и забрали. Работа ППС зачастую связана с недопустимым, безнравственным поведением людей, но ведь ее надо кому-то делать. Выезжаем на семейные разборки, достаем из подвалов наркоманов, разнимаем драки…
Отдельной строкой проходят жены пьяных разбушевавшихся мужей. По закону в данном случае полиция может забрать человека из собственной квартиры только по заявлению жены. Вот она его при нас пишет, а утром слезно просит, чтобы муженька отпустили, потому что он самый лучший на свете, а ночной скандал с синяками – так это так, с кем не бывает… В подобных случаях заявление как документ очень значимо, его отдавать нельзя, иначе тот же муж может пожаловаться, что его изъяли из собственной квартиры неправомерно. И чем докажешь?
Реакция и выдержка
Он отслужил на посту нашего спокойствия 26 лет и заработал пенсию, не дотягивающую до 200 латов – минимальной зарплаты в Латвии. Командир отделения патрульной службы, заместитель офицера Владислав Аузиньш неоднократно награждался за службу благодарственными грамотами от Городской думы. А от Министерства внутренних дел получил бронзовую медаль (2008). Серебряная досталась командиру роты Д. Ясюкянцу.
Пенсионеру Аузиньшу тягостно сидеть дома. Владислав часто вспоминает свой экипаж, Олега Кривогуза и Эрика Тукиша, который уже тоже на пенсии. А Олег еще работает. «На Олега как на водителя всегда можно было положиться. Он не сидел в машине, когда мы с Эриком шли кого-то успокаивать, а включался в работу. Хотя я знаю водителей, предпочитавших, имея полицейское звание, оставаться в машине. Но ведь бывают ситуации, когда каждый человек дорог, даже одно присутствие троих полицейских способно произвести впечатление».
«А что, много нынче внимания уделяется физподготовке полиции?» – спрашиваю я. «Могу сказать, что раньше занятия по физподготовке или стрельбе проходили каждый четверг. Был такой майор Михаил Кудряшов, отвечал за спортивные мероприятия – проводились соревнования между подразделениями по баскетболу, плаванию, бегу… Но он ушел на пенсию, и все заглохло», – честно отвечает Владислав.
«Что для сотрудника ППС главное?» – «Аккуратный вид, быстрая реакция и выдержка», – с ходу отвечает Аузиньш, у которого все это присутствовало.
Статья в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас».