Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

50% выпускников уедут за границу1

50% выпускников уедут за границу
Выпускники 12-х классов на днях получат сертификаты, подтверждающие обретенные ими за школьные годы знания, и отправятся в свободное плавание. Кто-то продолжит учебу в вузе, а кто-то будет искать работу и не факт, что на родине. О том, что многие старшеклассники только и ждут аттестата, чтобы быстрее купить билет «Рига-Лондон» в один конец, слышно повсеместно. Но насколько драматична ситуация на самом деле?

Правительство рапортует нам о прекратившемся кризисе и призывает молодежь делать упор на естественные науки, за которыми, мол, и светлое будущее Латвии виднеется вдалеке. Верит ли молодежь этим словам, и что является определяющим для нового поколения при выборе своего жизненного пути после окончания родной школы? Эти вопросы мы задали директорам четырех даугавпилсских школ и узнали следующее.

 

Евгений Тимошенко, директор Русской средней школы-лицея:

 

50% выпускников уедут за границу
«Главное, что все наши выпускники поступают в вузы. А вот где находятся эти вузы? Ответ на этот вопрос в каждом случае свой. Около половины наших выпускников планируют учиться за границей: в Англии, Шотландии, России и других странах. Специальности и они, и оставшиеся здесь выбирают разные, но главное, что гуманитарно-социальный бум уже прошел. И спрос на рынке труда определяет как предложения вузов, так и предпочтения выпускников. Молодежь идет учиться на врачей, экономистов, выбирает разные технические специальности.

 

У выпускников нашей школы, с их оценками и знаниями, всегда есть большой выбор. Многие подают документы в 3-4 вуза и делают окончательный выбор, когда узнают итоги отбора.

 

Конечно, как директор школы и гражданин этой страны я хотел бы, чтобы они применяли полученные в нашей школе знания здесь, в Латвии.

Но повлиять на выбор выпускников какими-то патриотическими речами не получится. Улучшится экономическая ситуация – тогда и станут больше поступать в латвийские вузы».

 

Надежда Хетмане, директор гимназии Centra:

 

50% выпускников уедут за границу
«Конечно, истории у всех очень разные. Кто-то сразу хочет уехать за границу, а другие, наоборот, ни за что не хотят покидать Латвию.Теми нашими выпускниками, кто остается здесь, в Латвии, порой, конечно, движут патриотические чувства. Но есть и те, кто просто говорят: «Получу высшее образование здесь, а там посмотрим…». Так что то, что они пока остались здесь, еще не значит, что мы их не потеряем в будущем. 

 

Выпускники нашей школы традиционно выбирают технические вузы, охотно идут учиться на врачей. В топе учебных заведений у них всегда были Банковская школа, а также Полицейская академия, которую теперь заменила частично Национальная академия обороны. Мы регулярно обобщаем данные о том, кто куда поступил. Так вот, выпуск прошлого года по большей части остался учиться в родном городе (как правило, в Даугавпилсском университете), в то время как в прежние годы большинство поступало в столичные вузы. Тут, конечно, повлияла экономическая ситуация: жить и учиться в родном городе выходит дешевле.

 

Что касается уезжающих, то в позапрошлом году таковых у нас было 13, в прошлом – уже 17 человек. В этом году, судя по выпискам оценок, которые мы готовили, уехавших за границу выпускников будет не меньше. Тенденция растет, и пока нет факторов для ее торможения.

Конечно, общаясь с учениками нашей школы, с учащимися 9-х, 10-х классов, я испытываю определенные опасения за будущее нашего города и страны. Когда они обреченно говорят мне, что не видят здесь будущего, то сложно переубедить их в обратном.

 

Особенно обидно, что у старшеклассников из-за этих угрюмых настроений сильно падает мотивация к обучению. Конечно, пытаемся разговаривать с ними, настраивать на более позитивный лад.

 

Если вдруг высшее образование в Латвии станет платным, то мы наверняка лишимся еще большего количества молодежи. Они будут выбирать бесплатные вузы с хорошими возможностями трудоустройства после их окончания за рубежом. Латвия однозначно проиграет в этой конкуренции»

 

Лариса Кожевникова, директор 6-й средней школы:

 

50% выпускников уедут за границу
«У наших выпускников ситуации очень разные, но могу с уверенностью сказать, что их выбор после окончания 12-го класса определяет не столько ситуация в стране, сколько опыт их семей. Если старший брат или сестра, или другой близкий родственник успешно устроились за границей (учатся и/или работают), то выпускник с большой вероятностью также захочет уехать. Если кто-то из семьи уехал за границу уже с высшим образованием, полученным в Латвии, и после этого нашел хорошую работу, то и выпускник средней школы, вероятно, захочет поступить также. Однако я не соглашусь с тем мнением, что «уезжают все и повально». 

 

Вот на днях заходила наша выпускница, которая хочет поступать в Медицинский колледж и работать после его окончания здесь. Кстати, выбор в пользу этого учебного заведения делают многие подростки, которые хотели бы учиться на докторов, но они предпочитают начать здесь с малого, а потом уж думать, перебираться ли на учебу в Ригу. Но некоторые поступают сразу в Страдыня. Из наших за последнее время, наверное, человека три поступили. И никто не бросил после первых лет, все настроены на серьезную учебу. Еще была целая группа товарищей, которые поступили в РТУ на информатику и инженерные науки. Все довольны, некоторые даже получают стипендию. Они также собираются остаться в Латвии. Еще одна группа наших выпускников всерьез заинтересовалась возможностями, которые предлагает открывшаяся у нас недавно летная школа. Один даже передумал ехать за границу и остался здесь ради этой учебы. Среди наших выпускников по-прежнему очень популярны языки: ребята охотно изучают не только английский, но и немецкий, испанский, шведский. А вот на профессии юристов-экономистов спрос в последнее время уже меньше.

 

В целом я могу сказать следующее: в каждой школе есть плюс-минус 10 учащихся, с которыми директор встречается если не каждый день, то через день обязательно. Это такие проблемные ребята, у которых не все в порядке с посещаемостью и успеваемостью. И оттого, что общаешься с ними постоянно, порой складывается впечатление, что вокруг проблемы и все плохо. Но ведь есть еще 400-500 учеников твоей школы, с которыми ты не сталкиваешься так часто, а у них как раз-таки все хорошо: посещают, успевают… Думаю, что ситуация с уезжающими за границу выпускниками школ примерно такая же. О них чаще слышно, и складывается впечатление, что это совершенно повальная тенденция. Хотя на самом деле я как директор школы, скажу честно, не испытываю какой-либо паники по этому поводу. Да, некоторые опасения есть. Уезжают многие. Но многие потом и возвращаются».

 

Силвия Бирюлина, директор 9-й средней школы:

 

50% выпускников уедут за границу
«50% наших выпускников определенно уедут. Это я говорю, учитывая то количество документов, которое мы для них оформляли. Выпускники во многих случаях оценивают свои шансы попасть на бюджет в латвийских вузах и, если считают, что они относительно не велики, то обращают свой взор туда, где высшее образование бесплатное. Это, например, Шотландия и Дания. Специальности, в основном, выбирают, связанные с бизнесом и экономикой. Те, кто остаются здесь, поступают, как правило, в Латвийский университет или в Страдыня. Конечно, грустно все это наблюдать. Раньше мы так гордились, что даем своим учащимся сильный английский.

 

А в сегодняшней ситуации они используют язык как конек для того, чтобы массово уезжать из Латвии. Причем мы наблюдаем, как работает цепочка: кто-то уехал, закрепился, выпускники следующего года идут с ним на контакт, все узнают, тоже решают приехать. То есть, уже не на пустое место едут: до них дорожка уже проторена кем-то другим, и этот опыт передается от одного выпуска другому…».