Россия пенсии не отнимет4
В большом зале Дворца культуры не было свободных мест, но большинство людей пришло, чтобы получить ответ на главный вопрос: что будет с так называемыми «двойными» пенсионерами, которые получают и латвийскую, и российскую пенсии, по большей части дублирующие друг друга. И четкий ответ прозвучал.
Никуда не идти, ничего не писать
Российская сторона не намерена делать никаких пересчетов или отнимать пенсии у тех граждан РФ, которые получили право на российскую пенсию до вступления в силу двустороннего договора 19 января текущего года.
Если человек получает две пенсии, то Пенсионный фонд настоятельно советует ему никуда не ходить и никаких заявлений о перерасчетах не подавать, а только, как и прежде, ежегодно присылать российской стороне справку о том, что человек жив, и получать деньги. Иначе латвийская сторона узнает о факте получения российской пенсии и может пересчитать латвийскую. Может даже получиться так, что человек и вовсе лишится права на латвийскую пенсию, ведь для ее получения необходимо 10 лет стажа в Латвии, в то время как для начисления российской достаточно 5 лет непрерывного стажа на территории РФ.
После 19 января надо выбирать
Совершенно другое дело, если право на российскую пенсию было получено после 19 января 2011 года. После этого дня стало невозможным начисление двух пенсий сразу. Так что тем, кто вышел на пенсию после этой даты, надлежит принять решение: получать российскую пенсию по гражданству и по достижении российского пенсионного договора или же получать пенсию по двустороннему договору и по достижении латвийского пенсионного возраста. Выбор делается раз и навсегда. Надо оценить, что выгоднее. Чаще всего бывает, что латвийская пенсия «по договору» выше российской «по гражданству», но ждать ее надо дольше.
Можно запросить прогноз
Если же российская пенсия «по гражданству» была назначена до 19 января 2011 года, а теперь пришел возраст получать латвийскую пенсию, то человек может запросить прогноз своей латвийской пенсии «по договору», и если она для него выгоднее, сделать выбор в ее пользу. Получать две пенсии в этом случае он не сможет. Как только он запросит латвийскую пенсию, латвийская сторона увидит, за какие годы стажа он уже получает российскую пенсию, и дублировать последнюю не станет.
Далее приводим ответы представителей российского Пенсионного фонда на некоторые более частные вопросы даугавпилчан, прозвучавшие во время встречи.
– Почему российская пенсия в III и IV квартале упала?
– Пенсия как таковая не могла снизиться, но здесь, очевидно, повлиял курс валют. Дело в том, что российскую пенсию начисляют в российских рублях, а при выплате ее живущим за границей пенсионерам осуществляется перевод в свободно конвертируемую валюту по выбору получателя пенсии: доллары США или евро. В начале года курс рубля к доллару был 28 к 1, а к концу года уже 30 к 1. Поэтому могла и незначительно снизиться получаемая пенсия.
– Не планируется ли в ближайшее время повысить пенсионный возраст в России?
– Нет, такой вопрос не стоит.
– В декабре прошлого года были поданы документы на российское гражданство. Какую пенсию я смогу получать?
– Вам предстоит выбрать: получать российскую пенсию «по гражданству», в которую зачтется весь стаж до 1 января 2002 года, или же получать латвийскую пенсию «по договору». Если латвийского стажа после 1 января 2002 года вам не хватит для права на получение латвийской пенсии (10 лет), то, очевидно, что выгоднее вам будет получать латвийскую пенсию.
– Почему по телевизору говорят, что средняя пенсия в России составляет 9–10 тыс. рублей, а пенсионеры, проживающие в Латвии, как правило, получают меньше этой суммы?
– Действительно, в Латвии средняя российская пенсия несколько меньше, потому что при расчете средней российской пенсии учитывается стаж и после 1 января 2002 года, когда российские пенсионеры, проживающие в РФ, и производили как раз наибольшие социальные взносы. А своим гражданам-пенсионерам, проживающим за границей, за стаж после 1 января 2002 года российская сторона пенсии уже не начисляет.
– Как индексируются пенсии для российских пенсионеров, проживающих в Латвии?
– Точно так же, как и для проживающих в России. Последняя индексация на 1 февраля 2011 года составила плюс 8,8%.
– Я вышла на пенсию в 1992 году. Стаж 35 лет на территории СССР. Пенсию платит Латвия. Могу ли я претендовать на вторую пенсию от России?
– Нет, не можете. Единственное, при условии наличия российского гражданства вы можете узнать, на какую российскую пенсию вы можете претендовать и, возможно, перейти с латвийской на российскую.
– Мне 55 лет, я безработная. Могу ли я запросить пенсию у России?
– Можете, если у вас есть российское гражданство.
– Я хочу выбрать российскую пенсию «по гражданству», но могу ли я в запросе указать стаж только до 1991 года, чтобы хватило стажа для латвийской пенсии?
– Вы можете указать стаж только до 1991 года, но латвийская сторона знает российское законодательство, так что все равно не будет платить вам за стаж до 1 января 2002 года.
– Почему время обучения в университете в России не было засчитано в стаж?
– По закону РФ обучение не засчитывается в стаж.
– Назовите сайт в Интернете и адрес электронной почты, по которому можно посылать вопросы Российскому пенсионному фонду.
– Адрес: www.pfrf.ru. Там есть раздел «Онлайн-приемная», через который можно послать свой вопрос.
– Получаю российскую пенсию, и у меня всего 9 лет стажа в Латвии. Можно ли присоединить 1 год от стажа, за который платит Россия, к латвийскому стажу?
– Нельзя, так как этот стаж заработан до 1 января 2002 года. У вас есть два варианта: доработать 1 год, чтобы хватило на латвийскую пенсию или же перейти на пенсию «по договору», когда за весь рабочий стаж будет платить латвийская сторона.
– Под натиском латвийских служб решила отказаться от российской пенсии с 1 января 2011 года. Но потом в одной фирме меня переубедили в обратном. И 18 января я послала в пенсионный фонд просьбу восстановить выплату российской пенсии. Получу ли я ее?
(Отвечая на этот вопрос, представитель Пенсионного фонда едва сдерживал улыбку, но вполне всерьез отметил, что «таких юмористов было предостаточно».)
– Если вы отправили письмо до 19 января и на конверте стоит штемпель с датой, то пенсию вам восстановят. Но если вы опоздали, то документы пойдут уже через VSAA, и могут начаться проблемы с получением обеих пенсий…
– Можно ли вернуть всю полученную российскую пенсию Пенсионному фонду и будет ли это равноценно аннуляции решения о присуждении пенсии?
– В принципе, такое развитие событий не предусмотрено законом, регулирующим деятельность Пенсионного фонда. Есть одна статья, по которой вы можете это сделать – «добровольный взнос в пользу Пенсионного фонда». Но это не будет равноценно тому, что вы не получали российскую пенсию. Так что не надо ее никуда возвращать – оставьте лучше себе!
Суммируя все сказанное, можно отметить, что истинными счастливчиками могут считаться пенсионеры, которые в свое время приняли российское гражданство и стали получать пенсию РФ, а также вышли на латвийскую пенсию до 1 июля 2008 года (именно с этой даты латвийское законодательство запретило получать две пенсии за один и тот же стаж). Они могут, как и прежде, получать обе пенсии, если не станут информировать об этом латвийское государственное агентство социального страхования (VSAA). Если латвийская пенсия, являющаяся второй для конкретного человека, была начислена после 1 июля 2008 года (независимо от того, когда была начислена российская), то как только об этом узнает VSAA, то сделает перерасчет латвийской пенсии и попросит постепенно вернуть переплату Латвийскому государству.
Кстати
Напоминаем основные положения двустороннего договора о сотрудничестве в сфере социального обеспечения между Латвией и Россией:
- За стаж до 1 января 1991 года пенсию назначает страна проживания конкретного пенсионера.
- За стаж после 1 января 1991 года пенсию назначает то государство, в котором конкретное лицо работало в этот период.
- На перерасчет пенсии по вступившему в силу договору могут рассчитывать те жители Латвии, кому пенсия была начислена после 1 января 1996 года. Как правило, именно вышедшие на пенсию после этой даты неграждане Латвии оказались в неравном положении с гражданами.
Последним засчитали весь рабочий стаж, а негражданам не посчитали годы, отработанные на территории РФ. Теперь у неграждан есть возможность получить перерасчет. Однако стоит помнить, что, как показывает практика VSAA, дополнительные годы стажа на территории РФ не всегда дают существенное увеличение пенсии.