Тотализаторный скандал: Гаврилов под колпаком прокурора5
Как проинформировал заместитель главы пресс-службы Госполиции Дайрис Анучин, по данному делу полиция просит призвать к уголовной ответственности мужчин 1966 и 1983 гг. р. Речь идет о бывшем президенте футбольного клуба «Динабург», «сером кардинале» даугавпилсского клуба «Даугава» 50-летнем Олеге Гаврилове и бывшем техническом директоре «Даугавы» 36-летнем Евгении Клопове. Управление по борьбе с организованной преступностью Госполиции просит прокуратуру привлечь их к уголовной ответственности за неуплату налогов и присвоении финансовых средств в крупных размерах.
Сразу отметим, что на момент начала уголовного процесса в Уголовном законе ЛР отсутствовала статья, предусматривающая уголовную ответственность за манипуляции результатами спортивных состязаний, поэтому за эти махинации Гаврилову и Клопову отвечать не придется. Напомним, что соответствующие изменения в Уголовном законе вступили в силу только 1 марта 2016 года. Соответственно с марта прошлого года за организацию договорных матчей или манипуляции со спортивными результатами, в зависимости от масштаба совершенного преступления грозит лишение свободы до 5 лет.
Что касается конкретного уголовного процесса, то Гаврилов и Клопов подозреваются в неуплате налогов почти на 48 тыс. евро. Эти деньги они должны были выплатить госбюджету из выигрышей в тотализаторе. Согласно статье Уголовного закона, за это подозреваемым грозят принудительные работы, краткосрочное лишение свободы, штраф или тюремное заключение сроком до 4 лет с конфискацией имущества. Дополнительной мерой наказания является запрет на определенную деятельность сроком от 2 до 5 лет.
Кроме того, оба фигуранта дела подозреваются в присвоении 284 тыс. евро, который клуб должен был получить за участие в еврокубках. За это предусмотрено лишение свободы сроком до 10 лет с конфискацией (или без) имущества и последующим надзором Службы пробации до 3 лет.
Напомним, что ход этому громкому делу был дан в октябре 2014 года. Тогда сотрудники приехали на стадион «Целтниекс» прямо во время тренировки и задержали капитана команды вратаря Александра Власова, полузащитника Евгения Космачева, главного тренера молдаванина Ивана Табанова и технического директора клуба Евгения Клопова. Кроме того, был задержан отстранённый от футбола пожизненно еще в 2009 году «серый кардинал» клуба Олег Гаврилов, его подруга Мария и некий зарубежный «товарищ» Элтон Чаус. Все они были допрошены и отпущены, кроме главного подозреваемого Олега Гаврилова. Он провел в СИЗО около пяти месяцев. Был отпущен под залог в 35 000 евро в марте 2015 года.
Но на этом скандал не закончился. В конце апреля 2016 года, когда решалась судьба нового президента Федерации футбола Латвии, появилась информация, что Гаврилов встречался с кандидатом на пост главы ФФЛ Кришьянисом Клявиньшем (вторым кандидатом был многолетний президент Федерации Гунтис Индриксонс, который снова был переизбран на данную должность – прим.). Хотя одной из мер пресечения для Гаврилова был запрет встречаться с определенными лицами, в том числе и с Клявиньшем, с которым подозреваемый в громком и скандальном деле имел давние дружеские отношения. Сам Клявиньш отрицал встречу с самим Гавриловым, хотя и заметил представителям прессы, что встречался с адвокатами подозреваемого по делу о манипуляциях с результатами матчей. От них, мол, и узнал, что не имеет права встречаться с Гавриловым. Зачем встречался – не пояснил. Зато пообещал засудить клеветников, которые во всеуслышание заявили, что видели его вместе с Гавриловым (говорят, что они в автомобиле пробеседовали полтора часа – прим. авт.). Однако заявлений в суд подано так и не было.
Начало же этой скандальной истории было положено еще в 2005 году. Тогда впервые начали во всеуслышание говорить о возможных манипуляциях результатами матчей с участием даугавпилсского «Динабурга», хозяином которого был Олег Гаврилов.
Как тогда рассказал генеральный секретарь ФФЛ Янис Межецкис, подозрения вызвали некоторые странные результаты игр «Динабурга», а также частые звонки Клявиньша Гаврилову и Гаврилова Клявиньшу. Как показали распечатки телефонных звонков, эти товарищи перезванивались около 400 раз за один месяц. Об этом летом 2005 года писали центральные газеты, а также газета «Сейчас». Кстати, после публикации газета и непосредственно автор материала попал в «черный список» Олега Гаврилова. В котором, судя по всему, нахожусь по сей день, хотя ничего личного против Гаврилова не имею.
Продолжение эпопея получила два года спустя. В марте 2007 года «Динабург» после матча против эстонского «Транса» (0:2) был исключен из Балтийской лиги на оставшийся сезон. Основанием послужил доклад делегата матча, который усмотрел в исходе встречи конкретный «договорняк» - оба гола даугавпилсская команда пропустила в самом конце встречи, причем, они были, ну, очень смешными.
А еще через два года «Динабург» был исключен из Высшей лиги чемпионата Латвии, а затем и из Балтийской лиги. Гаврилов и тогдашний главный тренер команды Тамаз Пертия были дисквалифицированы от латвийского футбола пожизненно. 13 игроков клуба получили условную дисквалификацию. В последствии игроков реабилитировали, а Петрию помиловали, и он привел рижский «Сконто» к золотым медалям первенства. Ныне Тамаз является главным тренером «Лиепаи».
После дисквалификации «Динабурга» даугавпилсская команда в том же составе, но с другим тренером, заявилась в чемпионат Латвии под названием «Даугава». Официально у команды хозяина не было. Но все знали, что фактически всем хозяйством, в том числе и денежными ресурсами, распоряжается «серый кардинал» клуба Олег Гаврилов. Знали и о «договорняках», но до поры до времени никто ничего доказать не мог. Первым о «договорняках» и роли Гаврилова в клубе во весь голос заявил нигерийский нападающий Стенли Ибе.
- Тренерам и игрокам платят за игру по указанию Олега Гаврилова (бывшего президента "Даугавы", пожизненно отстраненного в Латвии от футбола как раз за причастность к договорным матчам. — прим.). Президент клуба дает необходимую информацию директору и тренеру, которые далее выбирают нескольких футболистов, ставя им определенные задачи. Так было в проигранных матчах чемпионата страны с "Вентспилсом" (0:1), в игре квалификации Лиги чемпионов с "Эльфсборгом" (1:7), как и в победных против "Метты" (3:0) и "Илуксте" (2:0). В двух последних случаях, например, было дано задание не выигрывать с более крупным счетом.
Главным было достигнуть определенного результата. На самом деле платили за то, чтобы ничего не делали. Не все игроки были информированы об этом, но в том, что касается нечистой игры, сомнений не было. Гаврилова в этом клубе беспокоит только он сам и возможность заработать. Он на всех смотрит свысока.
Все руководство клуба связано с этими нечистыми играми. Если вы видели ответный домашний матч "Даугавы" против "Эльфсборга", то все стало бы ясно. Директор команды Роман Лаюкс во время игры по телефону получал инструкции, пусть и пытался скрыть это, прикрывая телефон листами бумаги. Честно говоря, я, и не только я, шокирован такими вещами", — рассказал Ибе порталу «Делфи».
Апогеем этой истории стали аресты в октябре 2014 года, а на сезон 2015 года «Даугава» не получила лицензию А на участие в первенстве Латвии и приказала долго жить. Сам же тотализаторный скандал в латвийском футболе не закончился. Вслед за «Даугавой» с футбольной сцены исчезли еще несколько клубов, увязшие в тото.
- Все стало гораздо чище. В течении двух лет перестали существовать пять команд Высшей лиги – рижская и даугавпилсская «Даугавы», «Юрмала», «Илуксте» (Олег Гаврилов оставил свои следы и в этой команде – прим.), «Гулбене». По поводу «Гулбене» мы в начале сезона получили два сообщения и оперативно среагировали – механизм уже отработан. Кроме того, дисквалифицированы несколько игроков, причастных к договорным матчам. В конце сезона была одна подозрительная игра, но не было больше такого цирка, как в предыдущие годы, - отрапортовал в конце декабря 2015 года Янис Межецкис.
В сезоне 2016 года скандалов с договорными матчами в Высшей лиге чемпионата Латвии по футболу не было.