Цените экологию, мать вашу8
Снег перед новым годом все-таки выпал, что не может не радовать. Однако декабрь 2015 года выдался на редкость богатым на всевозможные климатические встряски и «тёрки» ярых спасателей планеты. В Париже со скандалами прошел международный экологический саммит COP-21, в Пекине подскочили цены на баллоны со «свежим воздухом из Канады», а в Риме и Милане властям пришлось вводить запреты на движение автомобилей – слишком уж высокий поднялся смог. Наряду с этим в Латвии с разницей всего в 2-3 дня были зафиксированы рекорды тепла и холода, а любимым интернет-мемом в Эстонии на какое-то время стала картинка, на которой были приведены температуры июня и декабря этого года: +13 летом и +13 зимой. Этот список можно продолжить, но суть его сводиться к тому, что вскоре нас ожидают интересные времена. Хотя для людей со слабой сердечно-сосудистой системой «нелицеприятное будущее» уже настало.
«МЫ БЫ НЕ ХОТЕЛИ БЕСПОКОИТЬ ЛЮДЕЙ О ТОМ, ЧТО СЛУЧИТСЯ ЧЕРЕЗ 10 ТЫСЯЧ ЛЕТ» - ЦИТАТА ЭКСПЕРТА-ЭКОЛОГА С САММИТА COP-21.
Две крайности и денежная кучка в придачу
Парадоксальность нашего века заключается в том, что умные дяди и тети на полном серьезе верят в возможность улучшения экологической ситуации за счет вливания денег в разные организации и проекты. Популярное ныне словосочетание «климатическое финансирование» по большому счету подразумевает не что иное, как выкачку у.е. из карманов корпораций и присуждение этих средств разным подозрительным группировкам типа Greenpeace (не представлена в Балтии) или Всемирного фонда дикой природы. Часто не напрямую, но разными окольными «принудительно-благотворительными» путями. Куда в реальности уходят эти деньги – черт его знает. Сама Латвия тоже пытается влезать в эти дела и участвовать в продаже квот Киотского протокола. Богаче от этого мы не становимся, да и следовать принципам гармоничного сосуществования с природой у нас тоже пока никак не получается.
Если же посмотреть на проблему глобальных климатических изменений с точки зрения теории, то тут существует две крайности, которые нередко становятся аргументами в спорах при постройке очередного атомного реактора или крупного завода. Первая – антропогенные изменения, то есть идея о том, что человек самым существенным образом способен влиять на биосферу планеты. Вторая теория – естественно-циклические изменения, которые происходят вне зависимости от жизнедеятельности человека (большие и малые ледниковые периоды, потепление и т.п.). Предельная доказуемость одной или другой теории остается под большим вопросом, тем более что в финансировании исследований, направленных на поддержку того или иного взгляда, заинтересован и лагерь урбанистов и лагерь «зеленых». Наверняка «истина где-то рядом», но тем временем итальянцы и китайцы уже задыхаются и плюются пылью из диоксида азота и свинца.
Самое дикое, что при всем при этом человек продолжает мнить себя «венцом творения» и думает о спасении не своей собственной шкуры (что актуально), а о всяких пандах, китах и лишайниках. Птичек, конечно, жалко. Но никому другому человек не приносит столько вреда, как себе самому. Собственно, эту тему прекрасно раскрывает известный американский комик Джордж Карлин. Земля ему пластиком.
Пространство для жизни
Сегодня массовая миграция происходит в те страны и мегаполисы, где имеются все необходимые условия для получения адекватной оплаты труда и веселого времяпрепровождения. Но, по мнению многих футурологов, уже через 20-30 лет этот тренд резко измениться в пользу идеи о скромном проживании в местах с нормальной окружающей средой (свою роль в этом должен сыграть и Интернет). Вклиниться в эту тенденцию может и Латвия, которой в определенном смысле «повезло» – она не знала, что такое масштабная индустриализация. Но сделать из этого национальную идею все ещё не хватает ума. А ведь кто-то обязательно срубит на этом денег. Канадские умельцы, продающие жителям КНР бутилированный воздух, уже это поняли.
Интересно: в крупных городах Европы становится все более популярным содержание мини-контейнеров для перегноя и утилизации пищевых отходов прямо на дому (производство навоза без запаха). По сути – ещё одна уникальная идея для будущего, где каждый мог бы продавать удобрение скупщикам прямо из своей квартиры.
На самом деле в Латвии дело стоит за малым: запустить государственную программу сортировки мусора, ужесточить штрафы за засорение лесов и прудов, поставить в каждом подъезде по картонному ящику для макулатуры (ага, для рекламы), благоустроить места активного отдыха и «зеленые тропы» и самое главное – приучить детей не мусорить и сортировать отходы прямо с пелёнок. Ведь если снять с себя розовые очки, то наши внуки и правнуки будут рождены в мире, где аллергии, астма, удушье, рак, депрессия и прочие веселые штуковины станут нормой жизни.
По большому счету все это, конечно же, капля в море. Но дело ведь не в «моде», а в мышлении. Если уже сегодня ребенок понимает, что все в природе взаимосвязано, то завтра он не только не станет совершать скотских действий, но также подумает об улучшении жизни окружающих людей. Важна не ликвидация мусора, но предотвращение причин глупого поведения. Жаль, но даже члены саммита СОР-21 в первую очередь целятся на ликвидацию последствий, а не причин экологической лихорадки.
Ключевым моментом является осознание того, в каких неплохих условиях живет среднестатистический латвиец. Во многих городах Латвии можно пить воду прямо из-под крана (sic!), а лес находится всего в 20-30 минутах езды или даже пешего хода, не говоря уже о разных открытых источниках и колодцах. Так что давайте будем ценить и оберегать то, что у нас есть – воду, воздух и спокойствие. Ведь в древние времена, да иногда и сегодня, китайцы все ещё готовы идти за хорошей водой за сотни километров, поскольку знают, что высокогорный Н20 может не только раскрыть все качества крутого чая, но и продлить им жизнь.
Свежего воздуха и чистой воды вам в Новом году!