Цена горючего будет повышаться11
В самом начале прошлого года председатель совета Латвийской ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис выражал надежду, что стоимость нефтепродуктов на мировом рынке резко не повысится. «Не думаю, что в ближайшее время стоимость горючего резко возрастет. Более того, надеюсь, что летом цена на бензин и дизтопливо уменьшится. Но только в том случае, если страны OPEC не снизят добычу нефти», – заметил О. Карчевскис в январе 2017 года.
Однако радужным надеждам сбыться не было суждено, и уже летом прошлого года стоимость горючего на латвийских АЗС стала расти. К нынешнему лету цена возросла до небывалых 1,35 евро за литр. Но что любопытно: перед праздником Лиго стоимость горючего на АЗС в Эстонии и Литве пусть немного, но снизилась, в то время как в Латвии осталась неизменной. Почему? Этот вопрос мы задали исполнительному директору Латвийской ассоциации торговцев горючим Иеве Лигере.
– Если сравнивать цены на горючее, то у нас она в среднем на 8–10 центов ниже, нежели в Эстонии, но выше, чем в Литве (примерно на 4 цента) и Польше (на 6–8 центов за литр). Это объясняется в основном разницей в акцизном налоге. Кроме того, колебания стоимости горючего зависят от острой конкуренции на общем рынке и изменений в тактике торговли. Но надо отметить, что эти причины мало влияют на разницу в цене, к тому же они не долгосрочны.
– За последний год-полтора цена горючего возросла на 30 и более евроцентов за литр. С чем связан такой скачок?
– На рост цен оказало влияние несколько глобальных и национальных факторов. Во-первых, напряженная ситуация на Ближнем Востоке, в частности выход США из ядерного соглашения по Ирану и введение новых санкций в отношении Тегерана. Также на рост цены повлияло резкое снижение экспорта нефтепродуктов из Венесуэлы. Эти факторы привели к удорожанию стоимости горючего на мировом рынке на 26% по сравнению с летом прошлого года. Еще один глобальный фактор – колебания курса валют. Речь идет о колебании евро по отношению доллара, а на мировом рынке по-прежнему сделки с нефтью производятся в долларах США.
Если говорить о национальных факторах, то напомню, что в начале этого года был на 9% повышен акцизный налог, а с 16 апреля увеличено количество биодобавок в горючее, что также привело к увеличению стоимости. И наконец, с 1 марта 2018 года на 28,62% возросла пошлина на резервы нефтепродуктов.
– И какие прогнозы можно сделать на ближайшее время?
– К сожалению, в ближайшие два-два с половиной года стоимость горючего в Латвии будет расти в связи с требованием ЕС увеличить удельный вес возо-бновляемых энергоресурсов как минимум на 10%, а также снизить количество выделяемых газов, создающих парниковый эффект, на 6% по отношению к 2010 году. Но спрогнозировать, насколько в связи с этим повысится стоимость горючего, весьма сложно.
Надо отметить, что рост стоимости горючего коснется каждого жителя Латвии, в том числе и тех, у которых нет транспорта. А все дело в том, что вместе с увеличением цены на нефтепродукты непременно вырастет стоимость товаров и услуг.