В ЛССР с КГБ сотрудничали 27 тыс. информаторов3
Пока имена этих людей погружены в относительную тайну, но, кажется, ее срок подходит к концу – мешки КГБ в этом году обещают рассекретить, а значит, содержащаяся в них информация разлетится на неприятные для кого-то цитаты. Хотя Латвия при существующем решении Сейма до сих пор ломает голову над вопросом: в каком объеме обнародовать? В латвийском обществе мнения разделились: одни за полное опустошение мешков, другие за частичное, а кто-то за то, чтобы вообще не ворошить прошлое, мол, какой в этом смысл, в конце концов далеко не все осведомители КГБ, любили советскую власть.
Тем не менее Комиссия по научному изучению КГБ (руководитель Карлис Кангерис), созданная в 2014-м, к 31 мая 2018 года должна представить научную оценку, на основании которой правительство примет решение о порядке и объеме рассекречивания «мешков ЧК/КГБ».
Карлис Кангерис в интервью Радио Свобода пояснял, что документы, упомянутые в Законе «О хранении и использовании документов бывшего Комитета государственной безопасности и констатации факта сотрудничества с КГБ», разделены на две части, большая часть хранится в Национальном архиве Латвии. Исследуются не только документы КГБ, но и документы Коммунистической партии, т. к. многие сотрудники КГБ, являлись членами партии и принадлежали к номенклатуре. Вторая часть – агентурная картотека КГБ, изъятая в конце августа 1991 года. В ней около 4300 карточек агентов, которые хранит Бюро по защите Сатверсме (SAB). Это карточки учета завербованных осведомителей КГБ. Понятно, что, помимо идейных борцов за коммунизм, в числе осведомителей были и те, кого склонили к сотрудничеству шантажом и угрозами, к тому же никто не даст гарантии, что в картотеке нет фиктивных записей или что ее часть была случайно или специально утеряна в процессе перехода власти. Озвучивается и такое предположение: спецслужбы независимой Латвии могли приложить руку к содержанию картотеки.
Так что полнота и достоверность пресловутых «мешков» представляется относительной.
По сообщению руководителя SAB – латвийской контрразведки –Яниса Майзитиса, за минувшие годы состоялось более 370 судебных процессов, при этом сотрудничество фигуранта с КГБ было доказано только в 11 случаях.
Картотека КГБ заставила пережить скользкие моменты и соседнюю Литву. Центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей этой страны «рассекретил» таких осведомителей КГБ из числа выдающихся литовских деятелей искусств, как актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис – оба ныне покойные. Обнародованием этой информации возмутился актер Р. Адомайтис, полагающий, что нельзя дискредитировать имена заслуженных людей, которые уже не могут за себя постоять.
Примечательно, что 1500 жителей Литвы вняли призыву властей в добровольном порядке признать факт сотрудничества с КГБ, в итоге государство еще на 75 лет засекретило информацию об этих агентах. В свою очередь, информация об агентах, не пожелавших раскрыть себя добровольно, публиковалась на сайте kgbveikla.lt до начала 2018 года, в списке оказалось более 1600 имен. Наименьший объем документов КГБ среди трех Прибалтийских республик сохранился в Эстонии – почти все бумаги были вывезены в Москву и засекречены. Отсюда и дискуссий вокруг тайных агентов здесь намного меньше.
Решение Латвии опубликовать архивные документы КГБ без комментариев объясняется отсутствием достаточных доказательств добровольности или подневольности сотрудничества конкретного лица со спецслужбой советских лет.
Между тем экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, комментируя призывы открыть архивы КГБ, заявила, что публиковать «голые списки» было бы безответственно, по ее мнению, КГБ редактировал эти документы. А вот латышский поэт Янис Рокпелис считает, что никому не нанес вреда тем, что встречался с кураторами от КГБ. Да что там поэт, если даже академик Янис Страдыньш, по замечанию К. Кангериса, в свое время не от хорошей жизни вынужден был писать отчеты о загранкомандировках, в которые ездил с чисто научной целью – участия в конференциях.
В Латвии каждый человек при желании может пойти в Центр документирования последствий тоталитаризма и узнать, не упоминается ли его имя в картотеке. Главное, чтобы открытие мешков КГБ не стало очередной охотой на ведьм.
С 1953 по 1988 год к сотрудничеству с КГБ было привлечено 23 тыс. человек.
«Плюс 4 тысячи в последней агентурной картотеке – всего 27 тысяч информаторов: агентов, резидентов, держателей конспиративных квартир. <...> Известные личности в картотеке есть…» – утверждает латвийский историк. Не скрывает Кангерис и того, что с восстановлением независимости некоторые зарегистрированные в картотеке люди стали работать на Латвийское государство: «Мы знаем, что как минимум 30 штатных сотрудников КГБ (а в целом их в начале 1990-х насчитывалось более 500) перешли на службу Латвии. У каждого были свои агенты, которых они курировали. Может быть, они взяли их с собой. В спецслужбе считают, что это оперативный материал и, возможно, эти карточки следует изъять. <...> Все имена штатных сотрудников КГБ Латвии в прошлом десятилетии были опубликованы. И мы видим, на каких высоких постах они сидят, какими экономически важными предприятиями руководят».
А вот экс-министр иностранных дел Янис Юрканс с иронией относится к предстоящему рассекречиванию. «В этой стране занимаются всем чем угодно, – говорит он, – только не реальными проблемами. Почему, например, не расследуют, куда из бюджета страны каждый год исчезают более 5 млрд евро, притом что весь бюджет – 8,5 млрд. <...> Я в начале 1990-х даже трогал эти мешки. Примерно понимаю, что с ними творилось тогда и что творится теперь. Закопать бы эти "мешки" лет на сто! Всем ведь понятно, что правда лежит в Москве. Спецструктуры, в архивах которых находится самая ценная информация из "мешков", никогда не выдадут фамилий реальных агентов. Не думаю, что КГБ был самой неряшливой структурой в СССР, которая, уходя из Латвии, случайно забыла унести с собой ценную информацию из тех "мешков". Все важные данные, имена и фамилии, конечно, забрали, а оставили ерунду всякую – бросили ее латышам, как кость собакам: вот вам, деритесь между собой! Так было всегда: о "мешках" начинали вспоминать примерно за полтора года до выборов в Сейм. Кстати, было бы честно отдать карточки из "мешков" тем людям, чьи фамилии там. И пусть они сами себя люстрируют, если захотят», – говорит Юрканс. А потом высказывает совсем уж «крамольное» предложение – обнародовать фамилии прокуроров, подписывавших решения о депортациях. «Почему нет? Давайте узнаем имена и фамилии тех латышских судей, которые латышей высылали в Сибирь. Эта информация будет громче, чем картотека из "мешков"».