Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Латвия и Белоруссия создают единый транзитный коридор

Латвия и Белоруссия создают единый транзитный коридор
С 4 по 6 октября в Минске прошла X Международная специализированная выставка «Транспорт и логистика – 2016».

Выставка является неотъемлемой составляющей Белорусской транспортной недели, которая ежегодно собирает представителей логистических и транспортных компаний разных стран.

 

В этом году в мероприятиях Белорусской транспортной недели приняли участие делегации из России, Латвии, Литвы, Польши, Австрии, Франции, Швеции, Германии, Китая и с Украины. В состав латвийской делегации вошли представители Рижского и Вентспилского свободных портов, Лиепайской специальной экономической зоны и концерна Latvijas dzelzceļš. Участие в выставке Латвийской железной дороги завершилось подписанием меморандума о взаимодействии в области маркетинговой деятельности при организации грузовых перевозок.

 

«Мы шаг за шагом идем к тому, чтобы договориться о мультифункциональном тарифе в едином коридоре, который пройдет через Латвию и Белоруссию. Кроме того, мы обозначили последующие действия, чтобы транзитный коридор между нашими странами работал эффективно и в будущем можно было привлечь дополнительные грузы», – прокомментировал подписание председатель правления ГАО Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

 

С белорусской стороны подпись под договором поставил начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.  Как отметил В. Морозов, сейчас и Белорусская, и Латвийская железные дороги находятся в ситуации поиска замены грузов, которые больше не идут через территории обеих страны. «С одной стороны, уменьшение перевозок огорчает. Но с другой стороны – это дает толчок на поиски новых путей решения. Одна из первых задач – это забота о том, чтобы для грузовладельцев маршрут через Белоруссию и Латвию был конкурентным и привлекательным по качеству, скорости и тарифам», – сказал начальник Белорусской железной дороги. Планируется, что благодаря сотрудничеству Латвийская и Белорусская железные дороги смогут предложить грузовладельцам единую услугу по перевозкам – от места производства до порта или до места назначения. «В преддверии нового, 2017 года нам очень важно дать бизнесу импульс, и в первую очередь по тарифной политике, который позволил бы выстраивать планы при договорной кампании», – подчеркнул В. Морозов. 

 

Начальник Белорусской железной дороги назвал перспективным сотрудничество Латвии и Белоруссии по проекту контейнерных перевозок ZUBR. Особенно данная услуга может быть востребованна по маршруту Китай – Европа – Китай. 

 

Стоит отметить, что работу над согласованием единого тарифа Латвийская железная дорога ведет уже давно. В сентябре ГАО Latvijas dzelzceļš и предприятие LDz Cargo loģistika разработали вместе с ОТЛК (Объединенная транспортно-логистическая компания Казахстана, России и Белоруссии) и БТЛЦ (Белоруссия) единый тариф на железнодорожные перевозки от границы Китая до Рижского, Вентспилсского и Лиепайского портов. Кроме того, вместе с латвийскими предприятиями транзитной отрасли Латвийская железная дорога разработала единый тариф на грузоперевозки в Скандинавские страны.

 

Еще одним документом, подписанным во время работы выставки, стало Соглашение об осуществлении перевозок порожних вагонов с использованием электронной накладной. Оно было заключено между компанией LDZ Cargo и Белорусской железной дорогой.

 

Принявший участие в выставке министр сообщения Латвии Улдис Аугулис рассказал, что Латвийская железная дорога приложила максимальные усилия, чтобы предлагаемые тарифы заинтересовали предпринимателей. Пришло время обсудить вопросы тарифов с портами. На этой неделе руководство Латвийской железной дороги планирует сесть за стол переговоров с представителями портов, экспедиторских компаний, владельцами терминалов, стивидорами. 

 

«Я думаю, что будут подняты очень серьезные вопросы. Но это необходимо, чтобы мы могли быть конкурентоспособными и не тратили время и деньги на рекламу поодиночке. Мы должны предложить нашим соседям и грузовладельцам условия, которые были бы им интересны», – подытожил Э. Берзиньш.