Уточним, что замечательно иллюстрированная книга «Senais trakts Sanktpēterburga – Varšava» увидела свет при содействии общества CALCUNA и финансировании Государственного фонда капитала культуры. Ее презентация при большом стечении заинтересованных лиц состоялась 17 марта в Калкунах. Объективности ради отметим: история почтового тракта Санкт-Петербург – Варшава привлекала также даугавпилсских ученых и краеведов. Вспомним хотя бы доклад историка Х. Сомса, прозвучавший на конференции, посвященной «биографии» почтового тракта (2014). Краеведческие наработки в этом плане имелись и у Лео Трукшанса (ныне покойного), о чем обществу CALCUNA хорошо известно. Тем не менее все это – капля в море огромной и многогранной истории пути, проложенного из прошлого в настоящее.
Тракт из Санкт-Петербурга в Варшаву (строительство велось в период 1830–1836 гг.) длиной в 1171 версту (1250 км) проходил через Динабург, Зарасай, Утену, Укмярге, Каунас, Калварию, Сувалкай.
Дороги всегда обходятся очень дорого. Так, за отрезок пути от Динабурга до Каунаса Российская империя в свое время заплатила 1 225 000 рублей. Но ведь и без дорог нельзя! Дорога – это и экономика, и культура, и политика! Руководитель отдела Культурного наследия Даугавпилсского края Бригита Маделане в разговоре с газетой «СейЧас» указала, что книга Плецкевичюса издана тиражом 300 экземпляров. «Краеведы сотрудничают с нами по самым разным вопросам истории края. И если историки рассматривают сюжеты минувшего в глобальном аспекте, то краеведы вникают в мелочи, что не менее важно, потому что в таком случае не теряется человек. Мы рады состоявшемуся год назад знакомству с Йонасом, потому что оказались на одной волне. Подтверждение – вышедшая книга», – говорила Б. Маделане.
Началось с бедности…
Прежде чем остановиться на содержании сборника «Старый тракт Санкт-Петербург – Варшава», обратимся к личности его автора, уроженца Швянчениса, давно проживающего в городе Утена. Йонас Плецкевичюс – выпускник факультета живописи Вильнюсского художественного института, известен также как активный участник и организатор пленэров. В Латгалии у него много друзей на творческой почве. Исследователем почтового тракта направленный в Утену Плецкевичюс с тем, чтобы организовать здесь школу живописи, стал не сразу. «Все началось из-за бедности, – объясняет художник. – Здание будущей школы, которое я получил вместе с проживающими там пьющими семьями, на ту пору больше походило на развалины. Захотелось сбежать, но пожалел детей, они успели ко мне привязаться.
Тогда, чтобы изменить ситуацию, я заинтересовался историей здания. Однако в местном музее мало чем могли помочь. С тех самых пор при возможности больше обращаюсь к памяти людей. В местечке Египет (Медумская волость), граничащем с Литвой, проживала Аустра Жунда. От нее я получил много интересной информации, в том числе фотографии, вырезки из старых газет. В Египте ведь тоже была ямская почтовая станция. У меня со временем скопился большой архив, зная об этом, ко мне обращаются исследователи из числа студентов, те, кого интересует история почтового тракта Санкт-Петербург – Варшава. Здание бывшей почтовой станции, где разместилась Утенская художественная школа и галерея, приведено в порядок. Это целый архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма (постройка 1830–1835 гг.). Конечно, пришлось доказывать самоуправлению и обществу важность реставрационных преобразований. Но главное, все удалось!»
Работы по реставрации здания, в котором сейчас размещается художественная школа, ее директор Плецкевичюс координировал с 1998 по 2003 год. По словам Й. Плецкевичюса, в Литве сохранилось 14 почтовых станций, тогда как на территории Латвии почтовые станции можно увидеть в м. Египет, в Рушоне, Малте и Даугавпилсе. В лучшем состоянии находятся здания почтовых станций в Малте и Даугавпилсе. Ансамбль почтовой станции в Даугавпилсе (Динабурге) строился по проекту архитектора А. Штауберта.
По струнке!
Йонас Плецкевичюс рассказывает, что почтовый тракт Санкт-Петербург – Варшава имел в ширину около 13 метров, по двум его сторонам было высажено в общей сложности полмиллиона берез, дорогу обрамляла широкая зеленая полоса, позволяющая организовать привал, распрячь лошадей, которым, как и путникам, время от времени требовался отдых. Проезжая часть дороги имела твердое покрытие из уплотненного гравия, по бокам тракт был обложен тесаным камнем, а еще по обеим сторонам проходили глубокие рвы. Для обслуживания тракта были построены здания разного назначения: почтовые станции, корчмы, домики станционных смотрителей, дорожные заставы, домики охранников, прозванные стражками – форпосты таможенников и жандармов, призванные обеспечивать охрану пассажиров «от разбойников с большой дороги».
В строй вступило около 200 придорожных объектов инфраструктуры, в числе которых 50 почтовых станций трех типов с въездными и выездными воротами. Примечательно, что на почтовой станции можно было не только поменять лошадей, здесь располагались комнаты для путешественников, казармы. Каменные здания таких станций строились с интервалом в полсотни километров по лучшим типовым проектам. Вдоль тракта предус-матривались также таможни, здания разъездной дорожной полиции, ведь следовало контролировать, не везут ли контрабанду, а также взимание платы за проезд. Одна верста стоила 3 копейки, за преодоление 100 верст следовало заплатить уже 3 рубля – серьезные деньги: за три рубля, как указывает Плецкевичюс, одно время можно было и корову сторговать.
История знает факты, когда на почтовых станциях Санкт-Петербургского – Варшавского тракта меняли лошадей царь Николай I с сыном Александром, французский писатель Оноре де Бальзак (1843), русский художник Илья Репин (1893) и многие другие известные личности.
Примечательно, что в ритуал монарших поездок, кроме прочего, входило и общение с народом. При этом приезд знатных особ провинциальная интеллигенция, как, впрочем, и сегодня, пыталась использовать для решения всевозможных культурных проектов. Плецкевичюс делает акцент и на том, что все служащие дороги приписывались к военному ведомству. При проездах царя они облачались в парадную форму и выстраивались вдоль тракта по струнке!
180 лет пути
Автор книги в разговоре с газетой «СейЧас» указывал и на то, что в России сохранилась только одна почтовая станция ушедших времен, находится она в Выре, а дожила до наших дней в добром здравии в немалой степени потому, что в ее пределах некогда останавливался А.С. Пушкин. (В деревне Выра Гатчинского района находилась третья по счету от Петербурга почтовая станция. В здании Вырской почтовой станции создан первый в России музей литературного героя – «Дом станционного смотрителя» (1972). Создавался музей по содержанию повести Пушкина «Станционный смотритель» и по архивным документам. Медлительные путешествия по почтовым трактам с долгими «сидениями» на станциях становились в иное время настоящим событием. Тема бесконечной дороги обнаруживается в произведениях А.Н. Радищева, Ф.Н. Глинки, Н.М. Карамзина и др. Пушкин исколесил по России около 34 тыс. верст. Побывал на сотнях почтовых станций, встречался со многими смотрителями. Пишут, что на Вырской станции поэт отметился не менее 13 раз. Предполагают, что фамилия главного героя повести Вырин вполне могла быть образована им от названия этого прибежища для путешественников.)
В 1841 году между Петербургом, Ригой и Варшавой открылось дилижансное движение. В дилижансе помещалось по восемь и более пассажиров. О комфорте таких поездок говорить не приходилось….
Известно, что из Каунаса в Петербург дилижансы следовали по графику: по понедельникам и четвергам – легкие, по вторникам и пятницам – тяжелые, а по субботам – осуществлялись срочные почтовые перевозки. Дилижансами перевозились письма, разные государственные бумаги, деньги, драгоценности. На этом транспорте прошлого также этапировались политзаключенные в сопровождении вооруженного конвоя, перевозились рекруты. В подвальных помещениях почтовых станций имелись хранилища с сейфами, комнаты для надсмотрщиков и помещение для содержания арестантов.
Однако многие здания по сторонам тракта с течением времени теряли свое предназначение, особенно когда поток пассажиров и грузов приняла на себя введенная в строй железная дорога. Часть придорожных зданий видоизменялась, утрачивая первоначальный облик, а какие-то и вовсе исчезали.
Одна типичная «стражарка», превратившаяся в жилой дом, сохранилась в Зарасайском районе, в селе Галминай. По мнению Плецкевичюса, часть каменной инфраструктуры Санкт-Петербургского почтового тракта смогла сохраниться до наших дней, потому что в этих домах долгое время проживали люди. В пригороде Варшавы Плецкевичюс удивлялся отреставрированному зданию почты, под ее крышей и сейчас работает почтовая служба.
Строительство важной для Российской империи дороги было остановлено в 1836 году. Идущие от Санкт-Петербурга и от Варшавы бригады встретились около Утены. В связи со знаменательным событием Николай I, отдавая должное строителям, повелел установить в Зарасае чугунный 11-метровый обелиск, который и был возведен банкиром и купцом Петром Штейнкеллером (1799–1854).
Уцелевший в исконном виде до начала XX века обелиск был украшен двуглавым орлом. На памятнике имелась доска с надписью: «По указу царя Николая I была проведена дорога от Каунаса до Динабурга (193 версты) в 1836 году». Фрагмент доски хранился в Зарасайском краеведческом музее, но теперь, как рассказывает Плецкевичюс, ее передали для экспозиции в Рокишкис. В период независимости Литвы (1918–1940) на месте орла явился герб Литвы. В 1932 году памятник перекрасили, была ликвидирована надпись на русском языке. В 1960-е годы обелиск связывали с полетом человека в космос. В настоящее время обелиск с историей не спорит.
Сегодня история одной из самых современных в свое время европейских магистралей насчитывает 180 лет. Делаются попытки соединить исторические кадры – из обнаруженных в источниках фрагментов создать целостное полотно, что помогло бы не только осознать и по-новому оценить дорожное и придорожное наследие, но и обогатить культурные связи с соседними государствами. Одним из таких исследователей стал Йонас Плецкевичюс.