Уже после первого матча в Валмиере, который «студенты» выиграли со счетом 3:1, мало кто сомневался, что «Метта» сохранит место в элите латвийского футбола. Однако валмиерские болельщики все же надеялись, что их любимцам удастся сотворить маленькое чудо. Другой вопрос – смог бы валмиерский клуб потянуть «вышку» финансово.
Первые минут 15 ответной встречи прошли с подавляющим преимуществом «студентов», но открыли счет рижане в…контратаке. Роберт Улдрикис получил выверенный пас и вышел один на один с вратарем «Валмиеры» Ингусом Кирсисом, который оказался бессильным что-либо предпринять. Кстати, с учетом контрольных матчей, Улдрикис забивает уже в пятой игре подряд. На 37-й минуте «Метта» удвоила счет. Мощный удар Армандса Петерсонса Кирсис парировал, но мяч отскочил на ногу Гатису Калниньшу, и силовой нападающий послал его в ворота. Тем самым шансы «Валмиеры» на благоприятный результат стали совсем призрачными.
В начале второго тайма Улдрикис поставил жирную точку в противостоянии худшей команды Высшей лиги и второго клуба Первой, забив третий гол. В дальнейшем «студенты» забили еще три года, на что валмиерцы ответили двумя точными попаданиями.
«Метта/ЛУ» сохранила место в Высшей лиге и, скорее всего, снова будет основным конкурентом «Даугавпилса». Кстати, на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Валмиеры» Гатис Эрглис заметил, что игра «Метты» ему понравилась гораздо больше, чем «Даугавпилса», с которым валмиерцы встречались в рамках розыгрыша Кубка Латвии (0:2).
К семерке клубов Высшей лиги присоединился чемпион Первой лиги «Динмо/Карамба». «Карамба» провела нынешний сезон очень мощно и обеспечила себе путевку в элиту досрочно. Команда только в этом сезоне вышла в Первую лигу, которую прошла подобно бульдозеру. «Карамба» основана на базе футбольного клуба рижского «Динамо». Но в этом сезоне за команду играл ряд уже хорошо известных футболистов. В первую очередь это, безусловно, еще недавно игравший за сборную Латвии, 30-летний Андрей Переплеткин. Напомним, что за сборную Переплеткин провел 36 игр, в которых забил 3 гола. В состав был включен 19-летний вратарь Робертс Озолс, который стоял на воротах бывшей рижской «Даугавы». В линии защиты играли экс-спартаковец Дмитрий Данилов и защитник, исключенной из Высшей лиги «Юрмалы», Андрей Панасюк, а также бывшие «студенты» Марис и Марцис Савиновы. В нападении играл еще один бывший игрок рижской «Даугавы» 22-летний Вернер Апиинь. Команда вначале сезона заявила двух легионеров полузащитника Томоки Огаву и нападающего Маманэ Имаэла.
Как посекретничал пресс-секретарь «Динамо/Карамбы» Владимир Иванов, перед командой была поставлена задача по принципу «все или ничего» – если бы «Динамо/Карамба» не вышла в Высшую лигу, ее тут же расформировали бы. В следующем сезоне команда будет называться либо просто «Динамо» без приставки «Карамба», либо «Рига». Задача на следующий сезон – не просто закрепиться в «вышке», а сразу войти в зону Еврокубков. Это требование иностранных инвесторов клуба. Что из всего этого получиться – посмотрим. Лишь напомним, что перед нынешним сезоном перед «Даугавпилсом» стояла задача занять, как минимум, 4-е место. Однако даугавпилчанам пришлось биться за «место под солнцем», чтобы избежать переигровок.