Как не сгореть на работе1
Синдром эмоционального выгорания – специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми. Термин burnout («эмоциональное выгорание») был предложен американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году. Иногда его переводят как «профессиональное выгорание».
Что касается Латвии, то сегодня наши врачи опасаются ставить диагноз «синдром эмоционального выгорания». Этот факт признала на пресс-конференции представитель Рижского университета им. П. Страдыня, президент Латвийского общества врачей по профзаболеваниям Майя Эглите. Между тем синдром выгорания вместе с другими профзаболеваниями, связанными с психоэмоциональными факторами, – вторая по величине группа профзаболеваний в Европе. «В Латвии же все по-иному, в том числе и в этой сфере. Здесь медленно переходят к новым диагнозам. Наши врачи боятся ставить диагноз синдрома выгорания. Думаю, что в Латвии много людей с таким синдромом именно в связи с условиями труда. Но их не направляют в наш центр», – признавала Эглите в интервью Латвийскому радио 4.
И знаете, как в воду глядела! Позвонив одному из даугавпилсских профпатологов, газета «СейЧас» услышала, что диагноза «синдром профессионального выгорания» не существует, что врачи до сих пор спорят по поводу наличия такого вида заболевания. Зато другой специалист, проводящий профосмотры, к нашему вопросу отнеслась спокойно. «Переработки, психологически негативные ситуации, повышенная ответственность сотрудников – все это приводит в результате к синдрому профессионального выгорания. Вместе с этим вырисовывается и такая проблема: порой люди боятся признаться даже в простых заболеваниях, каждый хочет удержаться на рабочем месте. Часто я слышу жалобы на то, что до пенсии далеко, а доработать надо. Через нас проходят воспитатели, учителя… Это те профессии, где человек действительно выгорает. Попробуй доработай с детьми до нынешнего пенсионного возраста, ведь эмоциональные нагрузки сумасшедшие!» – отмечала врач-терапевт.
По словам доктора М. Эглите, диагноз «синдром эмоционального выгорания» ставится в Латвии ежегодно лишь от 5 до 10 пациентам в течение года, тогда как на практике людей, которым можно поставить такой диагноз, в сотни раз больше.
«Приходят пациенты и рассказывают нам, что их непрерывно тестируют, каждую неделю они нехотя идут на работу с чувством переживания в сердце – вновь будут проверять, правильно ли они выполняют свои обязанности», – свидетельствовала врач, по мнению которой у людей чересчур много переживаний, вызывающих физиологические и психологические реакции, которые могут привести к заболеванию. Одним словом, синдром выгорания – такая же болезнь, как и другие, требующие серьезного к себе отношения и лечения. По замечанию доцента кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета им. П. Страдыня Анды Кивите, существенным риском возникновения синдрома выгорания считается именно рабочая среда. Это и высокая нагрузка, и работа по сменам, и большое количество рабочих часов, большое число пациентов или клиентов, низкая зарплата, несбалансированность между работой и личной жизнью, а также психоэмоциональный климат в рабочем коллективе. Эксперты отмечают: люди не всегда обращаются к врачам, возможности комплексной помощи на государственном уровне не доступны, не всегда ставится диагноз и не всегда эти нарушения распознаются.
Есть и такое: пациенты заявляют, что им неловко жаловаться врачу на то, что они перерабатывают, некоторые уверены – отдохну, и само пройдет. Работодатели же не всегда признают выгорание проблемой, считая работника слабым и ленивым, не способным выполнять конкретные обязанности. Но если на любую проблему не обращать внимания, она имеет свойство усугубляться. Психиатр И. Зарде советует контролировать себя, и если что-то не в порядке (плохое самочувствие, плохой сон, частые перемены в настроении, перестала нравиться работа, вызывавшая ранее увлечение) – это уже сигнал.
«Научными исследованиями доказано, что накопление нереализованных эмоций, дисгармония между физиологическим и трудовым режимами значительно повышают напряженность центральной нервной системы. Впоследствии формируется состояние перенапряжения в организме – синдром выгорания», – дополняет М. Эглите. Чаще всего риску сгореть на работе подвержены социальные работники, медики, полицейские, учителя, политики, журналисты. Сталкиваясь с негативом, чужим настроением или неадекватным поведением, человек постоянно испытывает стресс. Меньше всего синдром выгорания угрожает лесничим – им редко приходится общаться с людьми.
К счастью, синдром выгорания можно лечить. В легкой форме достаточно уделить больше внимания отдыху, в тяжелой – психотерапии и медикаментам. Однако без корректировки своего трудового процесса не обойтись. Приводятся такие примеры: медсестра обычно работает в приемном покое. Чтобы снизить риск, ее рабочее место можно периодически ротировать – переводить из одного отделения в другое. Следует помнить, что последствия СВ могут обойтись государству дорого. Так, чтобы избавить от заболевания треть латвийских медиков, которые, согласно статистике, страдают синдромом выгорания, необходимо потратить около 2 млн евро. Если человек выгорает эмоционально, организм сдает и на физическом уровне. Начинаются больничные, одновременно возрастает нагрузка на коллег, у которых также повышается риск сгореть на работе.
Главный врач Даугавпилсской психоневрологической больницы Инна Шапель дает такой комментарий в рамках темы: «В числе симптомов синдрома выгорания, связанного с профессиональной деятельностью: нарушение сна, потеря аппетита, апатия, повышенная обидчивость, пессимистические мысли, а в более тяжелых случаях – мысли о нежелании жить. Людям бывает сложно сконцентрироваться, общаться с коллегами. В моей практике такие диагнозы ставились. Запомнился случай с бухгалтером и с машинистом тепловоза. У этих людей работа связывалась с большой профессиональной ответственностью. Так, бухгалтер имела дело с очень крупными суммами денег и панически боялась возможных проблем. Каждодневный труд машиниста тоже требовал повышенной концентрации внимания. Этот человек предпенсионного возраста накопил за свою жизнь много психологических переживаний, отразившихся на состоянии здоровья.
Но значительно больше с синдромом выгорания сталкиваются семейные врачи, невропатологи и психотерапевты, – говорит И. Шапель. – Тогда как психиатры и психологи имеют дело не с начальной стадией заболевания, а с его более выраженной клинической картиной. К нам по направлению профпатолога обращаются те, кто может претендовать на инвалидность. Конечно, при возникновении симптомов синдрома эмоционального выгорания следует искать помощи у врачей-специалистов. Надо помнить, что при синдроме выгорания страдают не только сами больные, но и в немалой степени их родные и близкие», – замечает специалист.
Сегодня выявлены и такие нюансы: синдрому выгорания чаще всего подвержены лучшие сотрудники – ответственные люди, безгранично преданные своему делу. В этом случае работа нередко занимает все личное время. Избежать СВ поможет смена деятельности, полноценный отдых, связанный с положительными эмоциями. И чем больше таких эмоций, чем богаче их спектр, тем лучше, ведь выгорание происходит в связи с эмоциональной ограниченностью, считают психиатры.