Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Музей школы Райниса

Музей школы Райниса
Часто так бывает: взгляд устремляется вдаль и не видит того, что совсем близко, рядом. В рамках нашего проекта «Постижение Райниса и Аспазии» мы побывали в разных уголках Латвии, но забыли о Даугавпилсе, точнее – о Даугавпилсской средней школе №6 имени Райниса.

Ну не совсем, конечно, забыли. Это такой стратегический ход – оставить ее напоследок странствий по местным музеям. В названной школе с 2007 года работает мультифункциональный музейный класс, посвященный Райнису и еще нескольким знаменитым выпускникам. А теперь – обо всем по порядку.

 

Музей школы Райниса
Музей школы Райниса

 

Учеба в Земгальской Гриве

 

Янис Плиекшанс учился в школе, ныне носящей его имя, с 1875 по 1879 год. В немецком учебном заведении он стал Иоганном Плекшаном. Заметим, что университет в Санкт-Петербурге будущий классик латышской литературы окончит под именем Ивана Христофоровича Плекшана.

 

Вот что пишет о школе в своем романе «Райнис и его братья. Семь жизней одного поэта» Роальд Добровенский: «Немецкая школа в Земгальской Гриве была именно и прежде всего немецкой: барон Эттинген в свое время подарил ее курляндскому рыцарству. "В то время в школе нас, латышей, было всего человека четыре, но и мы говорили только по-немецки. – Это из воспоминаний Я. Стиебриньша, одноклассника Райниса. – Директором был священноучитель Вельцер. Из учителей помню математика Промулта, Мюллера – он преподавал русский язык, затем Томаниса, Фейерабенда, Юксе. Все они владели латышским; припоминаю, что Промулт и Мюллер выписывали латышскую газету "Ригас Лапа". 

 

Плиекшан был весьма прилежен, хорошо давались ему латынь и греческий – изучение их не было обязательным, уроки давались для желающих. Преподавал нам эти языки один чудак, Базенер, большой их знаток и ценитель. Хотя мы с Плиекшаном, оба латыши, все четыре года учения были добрыми товарищами, мне трудно что-то такое особенное вспомнить из тогдашней жизни. Разве одну мелочь: Томанис, один из учителей, был из нашей волости; его брат, человек состоятельный, жил с нами по соседству. Так вот, этот Томанис влюбился в старшую сестру Плиекшана и на уроках выказывал ему всячески свое благоволение: то по голове погладит, то назовет его по имени, а не по фамилии. Плиекшана это страшно сердило, он подолгу потом не мог успокоиться, и на переменках ученики не упускали случая позубоскалить по этому поводу». 

 

Старшая сестра Лизе замуж так и не вышла, но это уже другая история. Известно, что Иоганн Плекшан окончил школу с общей оценкой «хорошо». В музейном классе можно увидеть копии его табелей. Немецкая педантичность правит бал: кроме оценок в табелях есть графы «сколько занятий пропустил по болезни», «сколько раз опоздал», «сколько замечаний получил» и «сколько раз похвалили». Также известно: в школе Янис писал стихи. Сразу на трех языках – немецком, латыни, латышском. И очень много читал – не стоит забывать, что и дома, в Беркенеле, была большая библиотека, оставшаяся от прежних владельцев усадьбы.

 

В 1925 году шестидесятилетний поэт скажет: «Всё мое детство переполнено чудесными звуками и красками, всё словно бы купается в огромном море поэзии».

 

Горох как средство воспитания

 

Гривская школа носит имя Райниса с 50-х годов прошлого века, и о культовом латышском поэте здесь никогда не забывали. Учитель латышского языка и литературы Ивета Васитова рассказала журналисту газеты «СейЧас», что, когда пришла работать в 6-ю среднюю в 1988 году, в школе был кабинет, посвященный Райнису: книги, плакаты, прочие учебные пособия советской эпохи. Занималась этим учитель латышского языка Бирута Петерсоне. И. Васитова же подумала: нужны живой Райнис, его время. Как могут ощутить прошлое школьники? Во многом через бытовые предметы, которые можно взять в руки, почувствовать их особую ауру. Ивета принесла в класс деревянный ларец, где ее бабушка хранила нитки и другую утварь для шитья; большую деревянную ложку, образцы бабушкиного рукоделия и т. д. 

 

Музей школы Райниса
Музей школы Райниса

 

Чуть позже началась эпоха проектов, удалось сделать копии старых учебников, фотографий, приобрести и кое-какие оригиналы. О копиях учебных документов Иоганна Плекшана – ученика немецкой школы в Земгальской Гриве – уже упоминалось. Дальше – ремонт, реконструкция, и 30 марта 2007 года при поддержке тогдашних депутатов VIII Сейма Алексея Видавского и Инары Островской в Даугавпилсской средней школе № 6 имени Райниса открылся мультифункциональный музейный класс.

 

С 2009 года И. Васитова стала проводить театрализованные уроки «Школа Райниса во времена Райниса»: вначале для учеников своей школы, позже – для всех желающих. К детям быстро присоединились взрослые. По словам И. Васитовой, в год музейный класс принимает около 500 гостей. Среди них туристы из Германии, педагоги из Беларуси, местные и приезжие поэты, участвующие в ежегодных Днях поэзии, журналисты, в том числе известный латвийский журналист Ансис Богустовс, историк из Москвы Виктория Шаронова, возвратившая Даугавпилсу имя Виктора Гроссе – гривского мальчика, ставшего выдающимся дипломатом, и многие другие. Книга отзывов щедро наполнена словами благодарности на разных языках.

 

Музей школы Райниса
 
Музей школы Райниса

 
Музей школы Райниса

 
Музей школы Райниса

 

Так что же это за уроки? Их пять – чтение, письмо пером, математика, ботаника и рукоделие. С пером современные люди – и дети, и взрослые – возятся долго; чтобы переписать из учебника одно предложение на немецком языке, уходит не меньше двух минут. И сколько же времени тогда во времена Райниса ученики тратили на написание сочинений? Впрочем, они пером орудовали с большей ловкостью. Читать старинный шрифт тоже непросто. И вести себя надо сдержанно, дисциплина строгая. Сидеть прямо, руки на стол класть, как правила требуют, и никак иначе. Получишь три замечания, и учитель может отправить в угол – стоять на коленях на мешочке с горохом. Да и розги И. Васитова во время занятий от учеников не прячет. Пусть себе лежат на видном месте. Так, между прочим… Нет никаких свидетельств, что Иоганна Плекшана ставили на горох и секли розгами, но в школах второй половины XIX века в Российской империи такие наказания имели место быть.

 

Хорошая компания

 

И. Васитова вместе с коллегой – учителем спорта 6-й средней школы Татьяной Бондере – и учениками разных классов (особо педагоги выделяют Елизавету Воронину и Марию Барановскую) создает образовательные, в том числе анимационные фильмы и музыкальные презентации, рассказывающие о детстве Райниса и знакомящие с его стихами. Видеорассказ о том, как маленький Янис в Беркенеле спас муху, упавшую в чан со сливками, вызывает добрую улыбку и умиление. И поэт становится детям ближе, он перестает быть закованным в кольчугу классиком, он уже почти друг. Те, кто хоть немного работали в школе, понимают, как непросто приблизить писателя к ученикам, и по достоинству оценивают эту незатейливую историю со спасенной мухой. 

 

Музей школы Райниса

Музей школы Райниса

 

Музейный класс – дело живое и творческое. Такие начинания обычно обрастают весьма неожиданными продолжениями. Янис Райнис оказался в хорошей компании: чуть позже его, в 80-е годы XIX века, немецкую школу в Земгальской Гриве окончили Рихард Зариньш (1869–1939) и Карл Райнхольд Купфер (1872–1935). Первый завершил учебу в школе с отличием, учился далее в Петербурге, Берлине, Париже, Вене. Потом вернулся в Латвию и стал создателем дизайна латвийских государственных бумаг, денег, почтовых марок и герба Первой республики. О Р. Зариньше И. Васитова с единомышленниками тоже собирают материалы и сделали уже несколько небольших фильмов. Работа будет продолжена. Второй – латвийский ботаник и математик немецкого происхождения Карл Райнхольд Купфер – собрал гербарий прибалтийской флоры объемом около 26 тыс. листов (приблизительно 1200 видов), который ныне хранится в Ботаническом музее Латвийского университета. А еще его именем, по словам И. Васитовой, названа фиалка, произрастающая на Кавказе. Сведений о ботанике в музейном классе на сегодняшний день не очень много, так что пространства для дальнейших исследований и увековечивания памяти достаточно.