Латгальские мастера блистали на Празднике песни2
Латгальская керамика сразу бросалась в глаза: колорит разноцветной свинцовой глазури, геометрический орнамент, декоративная пластика. Наш город здесь представлял Даугавпилсский центр глиняного искусства (Daugavpils Māla mākslas centrs – DMMC).
Как рассказала «Граням» руководитель DMMC Уна Гура, неоднократные исследования показали, что пища, приготовленная в глиняной посуде, усваивается быстрее и легче любой другой. Она не варится, а томится. К примеру, мясо становится необыкновенно мягким, а овощи - сочными. В них в полном объеме сохраняются все витамины и протеины. Вы пробовали когда-нибудь оставить молоко в глиняном горшке? В нем оно может хранится без холодильника до 4 суток. Такое же «волшебство» произойдет и с соленьями, и с варением, которые не будут плесневеть в глиняной посуде даже в том случае, если их не закрыть крышкой. Если хранить крупу и муку в глиняной посуде, в них не заведутся никакие насекомые.
- Керамическая посуда есть в каждом латгальском доме, - подчеркнула Уна Гура. - А потому ее форма максимально функциональна: обтекаемая, без ребристости, излишних изысков и вычурности (что характерно, к примеру, для рижской керамики). Следует также отметить, что глиняная посуда – экологична, так как изготовлена из натуральных материалов.
Мнение разделяет руководитель студии народно-декоративного искусства «Гончары Резекненского округа» (Rēzeknes apriņķa pūdnīki – RAP) Андрис Ушпелис. В беседе с «Гранями» он особо подчеркнул, что латгальская керамика делается главным образом, не напоказ, а для повседневного применения. Мастера создают универсальную посуду, удобной формы, чтобы ее было легко мыть, а также использовать. И, вместе с тем, она изысканна, украсит любой интерьер.
- Работы латгальских гончаров передают народный дух, сохраняя традиции предков, - отметил Андрис Ушпелис. - Именно поэтому мастерские по керамике включены в список объектов, посещаемых туристами. Ведь латгальская керамика известна со времен позднего неолита, когда глиняные ленты накладывали друг на друга, ровняли, а затем обжигали посуду на открытом очаге. Гончарный круг начали применять с X века. Именно тогда зародилась форма посуды, которая осталась неизменной до наших дней. Шло время, гончары стали использовать глазурь, а также белую глину и украшать посуду графическими орнаментами. Все эти составляющие – лежат в основе современной латгальской керамики.
Мастер по керамике из Резекне Анатолий Витушкин тоже привез в Ригу свои шедевры. Среди его работ, как традиционная латгальская керамическая посуда, подсвечники, так и новая серия, изготовленная по специальном технологии, с применением молока. Такой метод популярен у наших соседей – в России и Беларуси. В сентября в Резекне планируется открытие персональной выставки работ Анатолия Витушкина, приуроченной к 40-летию его творческой деятельности.
Также на ярмарке в Риге были представлены работы мастеров по коже из Apkalnmājas, что в Резекненском районе и латгальский мед.
Отличились латгальские ремесленники и на выставке «Песня создается иначе», которая проходит в галерее Rīgas Mākslas telpa. Давно автор не видела столь широкомасштабной экспозиции, в рамках которой представлены 2 000 работ созданные 900 мастерами из разных уголков Латвии. Национальные костюмы, платки, одеяла, перчатки, плетеные вещи, украшения, кожаные изделия, керамика и многое другое.
- На выставке условно материализовались песни – они звучат в цветах и текстурах, в подборе пропорций, - отметила директор Латвийского национального культурного центра Даце Мелнбарде: - Песни «звучат» не только в работах мастеров, но и в световых объектах, которые позволяют зрителям почувствовать, насколько едины в латышских традициях жизнь и песня.
Глядя на работы мастеров, ощущаешь, насколько разнятся традиции четырех регионов Латвии. Как подчеркнул в беседе с «Гранями» историк Витолдс Пуполс, в Видземе рубахи украшались мережкой. В Земгале вышивали белым по белому. Отличительная особенность курземского костюма - металлические пояса, ярко-синие накидки с металлическими украшениями, пряжками-сактами. Латгальский костюм состоял из рубахи с вышитым узором, клетчатой (на севере - белой) юбки, белой накидки с сине-зеленой вышивкой, льняного наплечного покрывала (снатене).
По всей Латвии, за исключением Аугшземе, женские рубахи были туникообразного покроя с нашитыми наплечниками. Украшались узором, в Латгалии - красным браным, тканым или вышитым. Девушки в большей части Латвии носили венок: в Видземе и Латгале — красный, вышитый бисером, в Курземе - металлический или же изготовленный из ткани на твердом каркасе и вышитый бисером. Замужние женщины в Видземе надевали белые вышитые чепцы и зимние шапки, в Латгале и Аугшземе — полотенчатый головной убор. В Земгале как девушки, так и замужние женщины носили шелковые платки, но завязывали их по-разному.
Выставка «Песня создается иначе» продлится до 8 сентября. Будете в Риге, обязательно загляните!
Информация к теме
Не обошлось на Празднике песни и танца без курьезов. В ночь на 5 июля дежурившая на стадионе «Даугава» группа Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) потушила пожар, который разгорелся после завершения генеральной репетиции большого концерта. К счастью, большая часть участников уже покинула стадион.
Как пояснили «Граням» в пресс-службе ГПСС, причиной послужило возгорание одного из передвижных распределительных шкафов. Небольшой пожар удалось быстро потушить огнетушителями. Кроме того, на Празднике песни и танца пожарные помогали участникам избежать теплового и солнечного удара, предоставляя возможность освежиться под струями прохладной воды. Желающих было много.
Фото автора, а также предоставлены латгальскими ремесленниками и Агентством развития Латгальского региона.