Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Подсчитаны все иностранные шпионы в Латвии2

Подсчитаны все иностранные шпионы в Латвии
Деятельность иностранных разведывательных служб в Латвии ведется в основном под прикрытием дипломатических представительств, и офицеры разведки составляют от 15% до 40% общего числа дипломатов, говорится в публичной части отчета Бюро по защите Сатверсме (БЗС) за прошлый год.

В 2012 году разведывательную деятельность вели в Латвии службы ряда стран, не входящих в НАТО и ЕС. Активность их была разной, от низкой до умеренно высокой. В целом БЗС оценивает опасность иностранных разведок для Латвии как умеренную. Разведывательная информация собирается по ряду экономических вопросов, в частности, по процессам и решениям, связанным с введением евро, преодолением кризиса, о средствах из фондов ЕС, которые получает Латвия, об энергетических проектах.

 

Интересует иностранные разведки также политика безопасности Латвии, ее членство в НАТО и других международных организациях. Для получения сведений иностранные спецслужбы используют публично доступные источники, контактных лиц, а также свои официальные дипломатические обязанности.

 

Офицеры иностранных разведок редко применяют агрессивные и прямые методы, редки и попытки получения классифицированной информации. Гораздо чаще идет сбор закулисной информации, которая затем комбинируется с публичной, что дает вполне детальное представление об интересующей сфере.

 

БЗС - один из трех органов госбезопасности Латвии, в задачи которого входит разведка и контрразведка, защита секретной информации и обмен ею с международными организациями.