Что происходит в Резекненской больнице?3
"Некоторые жители города считают, что Резекненская больница сделала посещение пациентов платным, так как приходится покупать бахилы по двадцать сантимов за упаковку/пару, а это для нашего города совсем не дешево, - пишет Богданович. - У меня по этому вопросу мнение двоякое, с одной стороны – бахилы нужны, к примеру, в данный сезон, так как в больницу несется грязь. С этим я полностью согласен, но неужели нельзя цену за пару бахил в аппарате сделать меньше? Двадцать сантимов, для края с самым высоким уровнем безработицы это действительно дорого. Для сравнения, в Рижском аэропорту цена пары бахил из такого же аппарата – двадцать пять сантимов. Закупочная оптовая цена одной пары составляет один сантим, а средняя цена одной пары бахил в аптеках города не превышает пяти-семи сантимов.
Ко всему прочему, данные методы соблюдения чистоты созданы только для видимости, медицинский персонал, который из других отделений передвигается по улице, например, из патологоанатомического и инфекционного, бахилами не пользуется. Разве они не несут грязь в основной корпус больницы? Это касается и пациентов, выходящих на улицу курить или же погулять, встретиться с родными. В некоторых больницах Латвии, к примеру, в Гайльэзерсе, установлено специальное оборудование по сдуванию грязи и пыли с обуви. Неужели их нельзя установить и в Резекненской больнице?
Хочется сказать и по поводу уборки отделений больницы. Для каждого отделения, по моему мнению, должна быть своя уборочная машина (оборудование), а в некоторых отделениях и по два комплекта, это в первую очередь касается хирургии, которая делится на два блока: в одном крыле, так называемая «чистая» и в другом – гнойная. А то, получается, убрали, к примеру, неврологическое отделение и с этим же оборудованием поехали убирать приёмное.
Что касается ремонта, проведенного в отделении реанимации, то там тоже не все в гладко, да линолеум заменен и заведен на стены на положенное по стандартам расстояние, а в углах зияют дыры, так, что руку просунуть можно. Зря выброшенные деньги на ремонт. Ведь в этих дырах будут скапливаться бактерии, туда может попасть вода, затем образоваться гнилостный процесс, плесень и вот источник очередной инфекции, и это в стенах больницы.
Мне удалось побеседовать с экс-главврачом больницы Язепом Корсаком, которого по решению Сената Верховного суда должны восстановить в должности. Господин Корсак сильно обеспокоен ситуацией в лечебном учреждении, складывающейся на данный момент. В больнице нет ни отоларинголога (лор), ни окулиста, ни дежурного зубного врача.
Лор - это ещё полбеды, но что делать человеку с сильной зубной болью в выходной день? Отправляться в соседний Даугавпилс и где-то там его искать, тем более, с сильной болью или ещё хуже - с опухолью. То, что нет своего окулиста это тоже очень нехорошо. Приведу пример: не так давно один из моих знакомых резал металл, в глаз попала стружка и как вы думаете, что ему сказали? Обращайтесь в Даугавпилс!
Больница, на мой взгляд, попросту выкидывает, транжирит средства. Не так давно приобрела новый компьютерный томограф, вместо того чтобы обновить уже имеющийся и продлить срок его службы. Понятное дело, если бы этот томограф был эффективнее, нет, он точно такой же. Ко всему прочему старый томограф больница приняла решение отправить на утилизацию, а как известно, любая утилизация стоит денег, а порою и немалых. Непонятно зачем надо было приобретать новый прибор? И что с того, что существующий сейчас принадлежит частному лицу… Неужели нельзя никак было придти к консенсусу с господином Смолицким?
Непонятно также, зачем стоило покупать дорогущую установку для уничтожения биологических отходов, можно было модернизировать уже существующую печь, установить фильтры. Но нынешнее руководство больницы считает по-другому. Ко всему прочему, непонятна до сих пор и стоимость этой установки, ранее руководство не отрицало, что она обошлась больнице в 65 тысяч латов, только вот на бумаге потом оказалась совершенно другая цифра, а именно - неполных 35 тысяч латов. Спрашивается, куда подевалась остальная часть суммы?
Есть много непонятных вопросов. Зачем, к примеру, отправлять некоторые анализы в рижскую и даугавпилсскую лаборатории при наличии собственной? Почему пациента в алкогольном или наркотическом опьянении в отделении неотложной медицинской помощи (приёмный покой) содержат в общей палате, а не в палате детоксикации? Может потому, что ее попросту нет? Хотя средства на ее создание выделялись. Каким образом исполнительный директор по врачебным вопросам, госпожа Елена Цивако, выполняет свои непосредственные обязанности, присутствуя на рабочем месте только два раза в неделю? Почему на вопросы, заданные председателю правления Диане Гаваре-Карповой, отвечает Ингрида Савицка?
Наверное, всего этого, да и многого другого, мы так и не узнаем, тем не менее, очень бы хотелось получить ответы на поставленные в этом материале вопросы от руководства больницы. Хотелось бы, чтобы горожан наконец-то услышали".