Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Близятся латвийские Дни Буддизма5

Близятся латвийские Дни Буддизма
В современном мире существует колоссальное количество самых разных духовных предложений, чему способствует как свобода выбора, так и развитые информационные технологии. Психоанализ, йога, гипервентиляция, амулеты и заговоры, и многое другое – всё это зачаровывает своей необычайностью и возможностями, но чаще - запутывает, особенно когда это касается всей жизни человека в целом, а не только какого-то отдельного случая.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на событие, которое в Латвии стало уже традиционным – октябрьские Дни Буддизма в Риге, которые привлекают внимание не только местной публики, но и гостей из России и Европы (подробнее на www.budisms.lv).

 

В этом году - с 12 по 14 октября - фестиваль пройдет уже в седьмой раз, и как всегда, порадует посетителей выставкой буддийского искусства, показом фильмов, и, конечно же, лекциями путешествующих учителей. А в понедельник и вторник 15-16 числа, можно будет посетить лекцию первого ламы европейского происхождения - Ламы Оле Нидала, которого многие буддисты по всему миру называют своим духовным наставником.

 

Но чтобы не идти наобум, постараемся дать хотя бы примерное представление о том, что же это за учение, которому почти 2500 лет, и почему религия далёкого Востока вдруг оказалась в вашем городе и возможно, даже на вашей улице.

 

Близятся латвийские Дни Буддизма
История жизни Будды, или Сиддхартхи Гаутамы, как его звали до Просветления, имеет и сказочные, и реалистичные моменты, но, тем не менее, не перестает вдохновлять последователей. Будучи принцем и имея всё, о чем обычный смертный мог только мечтать, Сиддхартха в возрасте 29 лет оставляет свой дом, отца, который намеренно отгораживал его от внешнего мира, и свою жену с ребенком, и отправляется на поиски истины.

 

Принц, который долгие годы жил в изоляции и никогда не видел ни болезней, ни старости, ни смерти лишь один раз столкнувшись с этим за воротами дворца, раз и навсегда решает найти способ, который освободит всех существ от страданий.

 

Близятся латвийские Дни Буддизма
Учась и практикуя медитацию с аскетами, новоиспеченный йогин чуть не доводит свое тело до состояния скелета. На грани смерти он слышит разговор плывущих в лодке по реке и настраивающих лютню музыкантов о «слишком слабо и слишком сильно натянутой струне».  Так он открывает для себя «срединный путь» и перестает быть аскетом, понимая, что его ослабшее тело лишь отвлекает его. После чего, в возрасте 35 лет около небольшого индийского города Бодх-Гая, которое, кстати,  сейчас является массовым местом паломничества, Гаутама стал Буддой или Просветленным (часто приводят аналогию с русскими словами "будить" и "будильник").

 

Близятся латвийские Дни Буддизма
Будда прожил весьма долгую жизнь - он умер в возрасте 80 лет, вплоть до последнего дня давая поучения о том, почему же люди страдают и как с этим можно покончить. Считается, что после смерти он обрёл нирвану - состояние абсолютно.

 

 

Близятся латвийские Дни Буддизма
После Будды, примерно на протяжении трех веков не существовало вообще никаких канонических буддийских текстов или «буддийской Библии»- эта традиция была исключительно устной.  Появление же Палийского канона в 3.в. до н.э. совпало с периодом правления одного из величайших владык империи Мауриев – Ашоки, который не только расширил границы своих владений (большая часть древней Индии) но и провозгласил буддизм официальной религией своей страны. Правда, такой статус у буддизма был совсем недолго - после смерти Ашоки империя распалась, и буддизм закрепился разве что только в северной части Индии, уступив индуизму с его вековой системой каст. И при всем этом нужно отметить - за долгую историю в буддийских странах случалось немало войн, но никогда это не были «священные войны».

 

Западный мир начинает открывать для себя восточные мудрости довольно поздно – например, Китай и Япония до 19 века являются практически закрытыми для европейцев странами. Индия же хоть и становится впоследствии махинаций Ост-Индийской компании колонией Британской Империи (конец 18.в.), отношения между индийцами и англичанами на тот момент вряд ли можно назвать диалогом культур. Тем не менее, английские и голландские торговцы начинают привозить в Европу не только специи и бивни слонов, но и материальные предметы культа: статуэтки, украшения, сакральные изображения и, конечно же, тексты и книги. Тогда же в среде европейских интеллектуалов и появился термин «буддизм» (исконно индийское название - Дхарма или Чё по-тибетски).

 

И вместе с этим начался и по сей день продолжается разговор о том, а что же такое буддизм на самом деле?

 

Изначально восприняв буддизм как религию, европейцы впоследствии всё же чаще начинают относить его к философии. А в 20 веке, явно вследствие наблюдений за «спокойными буддистами»,  прибавляется ещё одна версия - буддизм это психология. Такая неопределенность, по-видимому, связана с одной стороны, с самой спецификой учения Будды (где нет Бога, нет абсолютного добра и зла, нет запретов, и само учение не очень то и религиозно) а со второй, с христианско-греческой традицией толкования окружающего мира.

 

Вообще буддологи, то есть те, кто занимается изучением буддизма по научному подходу, появились уже в начале 19.в., и основной их задачей на первом этапе была расшифровка Палийского канона - аналога Библии у буддистов. Основателями европейской буддологии могут считаться венгерский переводчик Александр Чома де Кёрёш (которого в Непале и по сей день считают бодхисатвой, своего рода святым) и французский индолог Эжен Бюрнуф. Долгое время в этой среде властвовал европоцентризм - идея о том, что главная польза от изучения буддизма состоит в контрасте, благодаря которому лучше понимаются все преимущества «европейской», то есть христианской религии. Позже исследователи стали воздерживаться от подобных заявлений. Иначе дело обстояло в российской науке,- такие буддологи как Яков Шмидт, православный архимандрит Палладий и академик Василий Васильев переводили тексты и изучали буддизм как составляющий компонент тибетской, китайской и в особенности монгольской культуры.

 

Близятся латвийские Дни Буддизма
Тем не менее, несмотря на, казалось бы, глубокий и разносторонний  подход к пониманию поучений Будды, со временем образовалось нечто вроде позорного клейма,- «буддизм -  религия пессимистов» (на что в значимой мере повлиял видный немецкий философ Артур Шопенгауэр). Хоть подобное заблуждение и не является правдой,  вполне можно понять, откуда такая точка зрения появилась. Дело в том, что Будда не акцентировал внимания на том, как и кем был создан наш мир, есть ли у нас душа, бессмертна ли она и т.д. Он говорил о Четырех Благородных истинах: 1) в мире есть страдание, и оно самого разного рода - от зубной боли до горечи о безвозвратно ушедшей молодости, 2) у страдания есть причина - наши желания, неведенье и цепляние к эго, 3) страдания не вечны - есть возможность их преодолеть и достичь состояния нирваны, так как всё в этом мире пронизано непостоянством, и  всё неприятное в том числе, 4) есть конкретные методы для самых разных людей, независимо от их пола, расы и возраста. То есть Будда представляется скорее врачом, чем мессией или богом во плоти, и он конкретно указывает на проблемы и способы их решения, не заставляя никого погружаться в депрессию. Да и потом, вряд ли что-то поистине пропитанное отвращением к жизни могло бы просуществовать более двух тысячелетий, распространиться далеко за пределы Индии и собрать вокруг себя более полумиллиарда последователей...

 

И всё же, если буддизм у вас всё ещё ассоциируется с такими идеями как «нирвана - исчезновение в черной дыре» и «карма - судьба, которую нельзя изменить», «обязательным азиатским происхождением» и «верой в перерождение как обязательным условием для Просветления», советую вам посетить Латвийские Дни буддизма, что бы разобраться в этом самому.

 

Продолжение: Буддизм «От монгольских степей до рижской Эспланады»