Металл тоже стал дефицитом8

Металл тоже стал дефицитом

Как отмечают латвийские предприниматели, в стране ощущается нехватка металла. Это беспрецедентный случай, к которому никто не был готов.

При этом они убеждены, что решение с поставками найдется — хотя, вероятнее всего, не настолько выгодное, как было до сих пор, сообщает lsm.lv со ссылкой на LTV.

 

Антироссийские санкции пока не почувствовало рыбоперерабатывающее предприятие Līcis, работающее в Колке, соли здесь тоже успели купить до возникновения ажиотажа — запас имеется на три месяца вперед. Но металл, из которого делают банки для рыбных консервов, дорожает, растут и издержки на горючее, электроэнергию, отопление, говорит начальник цеха SIA Līcis Регина Румниеце:

 

 

«Сами консервы — это всего лишь маленькая баночка. Если сегодня она стоит евро, а все исходники дорожают, и только рыба у нас своя... Да, если она начнет стоить 6-10 евро, вряд ли ее вообще у нас купят, и будет ли возможно продать... Нас это беспокоит больше».

 

Для SIA Voka (Талсинский край) требуется 1200 тонн металла в год. Закупки до сих пор делались у латвийских поставщиков — импортеров металла из России и Белоруссии. Сырье приходило по железной дороге. Теперь придется искать другие цепочки поставок, через Европу, по автодорогам, что заметно удорожит товар, говорит член правления SIA Voka Каспар Лубиньш:

 

 

«Германия, Италия, Чехия, Польша, Украина... Турция очень выгодна по закупочным ценам, но транспортировка будет дорогая. Потому что в вагон ты можешь загрузить 70 тонн и привезти довольно недорого — а в одну машину войдет только 24 тонны максимум. И везти нужно за много километров».

 

Имевшиеся в Латвии запасы металла подчистили очень быстро, и если до пандемии тонна металла стоила 640-720 евро, то теперь цена достигла 3000 евро. Если вообще металл удастся достать, подчеркивает Лубиньш. Европейские страны экспортировать его не желают, потому что осознают: кризис коснется всех. Изменения в отрасли неизбежны.

 

В том же строительстве это выразится в более широком применении деревянных конструкций вместо железобетона, прогнозирует специалист. Ну, хотя бы древесина у Латвии будет своя.

 

Хотя и есть опасения, что война в Украине повлияет на себестоимость продукции, латвийские предприниматели солидарны с украинцами, они отзывчивы в организации помощи страдающей от российской агрессии стране. SIA Līcis было одним из первых, кто перечислил пожертвования в поддержку Украине, рассказала Регина Румниеце:

 

 

«Украина действительно в сердце. Но в то же время я не могу сказать, что Россия — не в сердце! Потому что и в России есть люди, которые за Украину и против войны».

 

Предприниматели признали в эфире LTV, что они надеются на поиск решения проблемы с дефицитом металла на государственном уровне, потому что каждое предприятие в отдельности не в состоянии выстроить новые цепочки поставок.

 

Как сообщалось, Россия атаковала Украину в ночь на 24 февраля. С тех пор продолжаются бои. Европа отреагировала на вторжение в Украину новым пакетом санкций против России. Прогнозируется, что они отразятся и на экономике ЕС и Латвии.