Священник: «Ведь не ради вакцины совершаются аборты» (Часть II)1
Продолжение. Начало читайте здесь.
О составе вакцин
Разработчик зарегистрированной в России 11 августа вакцины против коронавируса опубликовал ее состав.
Сейчас известно, что в качестве вспомогательных веществ используются соль, сахар и спирт, а действующих — возбудители респираторных заболеваний. Вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» состоит из двух растворов, которые необходимо вводить с разницей в 3 недели.
В первом содержится вирус Ad26, во втором — Ad5. Вспомогательные вещества для обоих компонентов идентичны — этанол 95 %, сахароза, два вида соли (натрия хлорид и ЭДТАнатриевая), гексагидрат хлорида магния, полисорбат, вода и химическое соединение «Трис», используемое в биохимии в качестве буферного раствора. Возбудители ОРВИ Ad26 и Ad5 являются рекомбинатными. В них «вшит» ген белка S вируса SARS-CoV-2. По замыслу разработчика — Центра Гамалеи — организм человека должен формировать гуморальный и клеточный иммунитет в отношении COVID-19.
Но в Информационном бюллетене по вакцине PFIZER-BIONTECH COVID-19 указывается, что эта вакцина является неутвержденной, но может предотвратить заболевание COVID-19. Что вакцины, одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для профилактики COVID-19 не существует. FDA разрешило экстренное применение вакцины Pfizer BioNTech COVID-19 для профилактики COVID-19 у лиц в возрасте 16 лет и старше.
В медицинскую организацию, «проводящую вакцинацию» следует предварительно сообщить, «обо всех имеющихся у вас медицинских обстоятельствах, включая следующие: любые аллергии, повышенная температура, нарушение свертываемости крови или прием антикоагулянтов, ослабленный иммунитет или прием лекарств, влияющие на иммунную систему, текущая или запланированная беременность, грудное вскармливание, прививки другой вакциной от COVID-19, -- говорится в информационном бюллетене.
В составе вакцины Pfizer BioNTech COVID-19 следующие ингредиенты: мРНК, липиды (4-гидроксибутил) азандиил) бис(гексан-6,1-диил) бис (2- гексилдеканоат), 2 [(полиэтиленгликоль) -2000]-N, N-дитетрадецилацетамид, 1,2- дистеароил-sn-глицеро-3-фосфохолин и холестерин), хлорид калия, одноосновный фосфат калия, хлорид натрия, дигидрат двухосновного фосфата натрия и сахароза.
Побочные эффекты, о которых сообщалось в связи с вакциной Pfizer BioNTech COVID-19: утомляемость, головные боли, мышечные боли и ряд других.
Латвия за AstraZeneca
Министерство здравоохранения Латвии рассчитывает, что основной вакциной в стране будет AstraZeneca. У этого производителя планируется закупить 424 000 доз вакцины в первом квартале 2021 года и 850 000 доз — во втором квартале. Для хранения этой вакцины не нужны особые условия, достаточно обычного холодильника. Тогда как в случае с Pfizer необходимы специальные морозильники с температурой от -60 до -90 градусов.
К тому же, вакцина AstraZeneca дешевле. Расценки вакцин для ЕС в середине декабря опубликовала бельгийский министр Эва Де Бликер:
• Oxford/AstraZeneca — 1,78 евро,
• Johnson & Johnson — 6,9 евро,
• Sanofi/GSK — 7,56 евро,
• Pfizer/BioNTech — 9,77 евро.
• CureVac — 10 евро,
• Moderna — 14,66 евро.
11 декабря 2020 года лаборатория AstraZeneca заявила, что она объявляет о программе клинических испытаний для оценки безопасности и иммуногенности комбинации ASD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, и Sputnik V, разработанной исследовательским институтом Гамалеи. Испытания комбинированных вакцин должны помочь в создании графиков вакцинации и усилить иммунный ответ. Разработчики «Спутник V» предложили британцам совместные исследования. В лаборатории AstraZeneca отметили сходство препаратов AZD1222 и «Спутник V»: оба созданы на основе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок вируса SARS-CoV-2.
Отношения к науке не имеет
В Интернете гуляет фейковое видео, в котором утверждается, что в состав вакцин входят абортированные клетки человеческого эмбриона, что в вакцине присутствует чужеродная ДНК и хромосомы «нездорового генома», вызывающие рак.
Вопросы были – вопросов нет
Вакцина от Moderna также синтетическая. Больше всего вопросов возникло к AstraZeneca. В соцсетях распространялось сообщение, что эта вакцина содержит клетки MRC-5, полученные из легочной ткани плода мужского пола, абортированного в 1960-х годах. Заявление было проверено рядом изданий - Associated Press , Full Fact , Politifact , Reuters и Snopes), и все они признали его несостоятельность. Хотя AstraZeneca и использовала для разработки клеточную линию HEK 293, происходящую от абортированного плода из Нидерландов (1973 год), с тех пор ученые неоднократно тиражировали и клонировали эти клетки.
Вакцина как пособие
Во все времена (а вакцины существуют чуть более 200 лет), у людей были разные мнения о прививках. Но что бы там не говорили, вакцина призвана противостоять опасным болезням, у нашего организма должна быть защита. Вакцина - учебное пособие для иммунной системы, на основе которого она отрабатывает навыки борьбы с потенциальным врагом, в данном случае с Covid-19. И очень хочется, чтобы вакцина, которую каждому из нас когда-нибудь вколют, в итоге оказалась действенной, безопасной и нравственной.