Covid-19 в роли ОМОНа?10

Covid-19 в роли ОМОНа?
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш («Новое Единство») сравнил происходящее в Латвии с событиями столетней давности. Призывая людей к взаимной ответственности, наши политики ищут поддержки у прошлого, но как оно поможет в данных обстоятельствах?..

Творческие люди выражают свои чувства относительно уходящего Крысиного года в патриотической песне, кто-то снимает музыкальный клип с жизнеутверждающим посылом, в том смысле, что свет обязательно победит тьму. А глава государства называет пандемию вызовом современному поколению. Надо сказать, на такой «вызов» поневоле откликнулись все.

 

Но самыми звучными и патриотичными, вероятно, должны восприниматься слова премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, который заявил, что «народ Латвии очень стойкий». Премьер провозгласил:

 

«Как 102 года назад, когда целью всего народа было добиться свободы. И 30 лет назад у народа была четкая цель – восстановить независимость. И сейчас задача ясна – победить эту пандемию».

 

В свою очередь, спикер парламента Инара Мурниеце считает, что в нынешней ситуации от населения требуется меньше, чем в другие, важные для страны времена:

 

«Только лишь соблюдать дистанцию, следовать ограничениям и носить маски».

 

Основатель Народного фронта Латвии и общественный деятель Дайнис Иванс, вызвался пояснить речи политиков.

 

 

«Кажется, народу важно напоминать, что мы пережили и чего достигли. Думаю, единый посыл президента и премьер-министра в том, что сто лет назад были Освободительная война и полный хаос. Тогда также распространялись тяжелые заболевания: испанка, тиф, холера, но мы выдержали.

 

И 30 лет назад, во время трагических событий, когда здесь были баррикады, люди гибли, и нам приходилось иметь дело с советским ОМОНом», – говорит Иванс.

 

 

Так что же теперь, получается, в роли ОМОНа выступает коронавирус, а соблюдать ограничения надо, чтобы в обществе и государстве не возник хаос?

 

Маска – как символ лояльности и добропорядочности к государству.

 

Кому верить?

 

Сейчас трудно сказать, каково соотношение сторонников и противников ограничений в стране. Порой европейские политики сами подкармливают массы сомнениями. Коронавирусом заразился президент Франции Эммануэль Макрон. До него болели президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

 

Никто из них не ходил в обычные магазины и кафе. Люди не понимают, как вообще могли заразиться такие опекаемые со всех сторон властители. Ведь не подумаешь, что они вели двойную жизнь.

 

Как бы то ни было, никто в нынешней ситуации не может сказать, какое решение в рамках борьбы с Covid-19 правильное. Так как никто не может объяснить толком, что происходит, откуда ноги растут у этой коронавирусной напасти. В итоге люди ищут ответы в интернете.

 

Сегодня как никогда важно сплотить разобщенный народ. Но как это сделать, если единодушие отсутствует в самом правительстве? Еще не так давно в Латвии было два лидера общественного мнения в области пандемии: главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис и директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Но теперь члены правительства сами пытаются обосновывать принимаемые решения. Министр юстиции вообще считает, что для общения с народом следует нанять профессионалов. Врачи измучены, работают на пределе. Порой они выступают с эмоциональными видеообращениями к обществу.

 

Вице-президент Латвийского общества врачей Роберт Фурманис призвал медработников не бояться и открыто доносить правду о том, как они борются с пандемией. За это в адрес Фурманиса пошел шквал критики. В передаче «900 секунд» (TV3) он признался, что получил массу негатива, когда защищал в соцсетях позицию своего коллеги о необходимости вакцинации.

 

Работники Рижской Восточной клинической университетской больницы запустили акцию #APTURIMELUS, чтобы бороться с очернением медиков и конспирологическими теориями о коронавирусе.

 

По закону, премьер-министр вправе поменять министров, которые не справляются с поставленными задачами. Правительство в условиях ЧС работает дистанционно. А ситуация такова, что до момента, когда больницы окажутся неспособны лечить всех поступающих пациентов, осталось не так много.

 

Как угодить народу

 

Масла в огонь подливают фейковые новости, с авторами подобных новостей борется полиция. По двум таким делам уже вынесены судебные вердикты. В программе «Точки над i» Русского вещания LRV7 руководитель Отдела по борьбе с киберпреступлениями Дмитрий Хоменко пояснял: если в посыле человека, который распространяет недостоверную информацию, есть явная цель – организовать нарушения порядка, установленного законом в рамках борьбы с распространением инфекции, и если это может затруднить работу госслужб и поставить под угрозу жизни и здоровье людей, то такие действия квалифицируются как хулиганство.

 

При задержании авторов подобных призывов те обычно ссылаются на свободу слова. Хоменко объясняет ошибку в интерпретации основных прав:

 

«Надо понимать, что свобода слова – это не вседозволенность. И полиция пресекает, когда люди перешагивают черту, а их вседозволенность нарушает статьи закона».

 

Сделаем акцент и на том, что семейный врач Гундега Скрузе-Яунава получила угрозы, в том числе о физической расправе, после того, как публично высказалась в передаче о необходимости носить маски в школах. Врач поясняла, что ношение масок для детей неопасно и не угрожает их здоровью. Сегодня полиция ведет расследование по данному делу.

 

Между тем, на ManaBalss.lv инициатива «Позволим детям свободно дышать в школе» за короткое время набрала более 27 000 подписей и передана в Сейм ЛР. Люди требуют отменить решение правительства об обязательном ношении масок для лица учениками 1-4 классов с 4 января 2021 года.

 

«С сентября 2020 года детей не выпускают из классов на перемены, поэтому в помещениях, где они постоянно находятся, уже наблюдается нехватка свежего воздуха. Ношение масок означает, что дети будут вдыхать еще меньше свежего воздуха, необходимого для их нормального развития и здоровья <...>», – пишут авторы инициативы.

 

Такой народный отзыв и есть пример сплочения, но призывом к нему стало решение правительства. Народ действует от обратного.

 

Это что-то совсем другое…

 

Сегодня уже ясно, что патология, взявшего людей на измор заболевания, так тяжела, что медикам не удается спасти существенную часть пациентов. На этот счет существует признание латвийского анестезиолога-реаниматолога Роберта Сташинскиса.

 

Глава Министерства здравоохранения Латвии Илзе Винькеле поясняла, что пока не идет речь о том, что выставочный зал на Кипсале (Рига) может быть переоборудован в госпиталь, мол, такое может произойти только в случае, если больницы страны окажутся переполнены, и другие возможности исчерпаются, как это происходит в ряде стран Европы. Использовать зал на Кипсале под ковидный госпиталь ранее предлагал его владелец, председатель правления BT1 Виестурс Тиле.

 

Нет, это не как 102 года назад, это что-то совсем другое…