Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

LDz: рельсы на продажу, работники под сокращение24

LDz: рельсы на продажу, работники под сокращение
После объявления об увольнении 1500 сотрудников госпредприятие Latvijas dzelzceļš (LDz) объявило, что под сокращение попали не только трудящиеся на оном, но также рельсы, «башмаки» железнодорожных вагонов, фрагменты железнодорожных стрелок, локомотивы и прочая используемая ранее инфраструктура.

В конце января 2020 года состоялся открытый аукцион (Рига). На нем предлагалось более 900 тонн металлолома, в который превратились рельсы, Начальная цена за тонну – 210 евро.

 

Общее количество металлолома составляет около 3200-3800 тонн, которые будут реализованы с октября по декабрь.

 

Прошлый год полнился потрясениями для концерна, как, впрочем, и всей транзитно-транспортной отрасли. По заявлению Latvijas dzelzceļš, «снижение мировых цен на ископаемые виды топлива и уменьшение объемов их перевозок, а также экономическая и политическая ситуация в регионе вызвала существенное снижение объема входящих и исходящих грузов».

 

Для снижения издержек предприятия и повышения его эффективности с лета 2019 года пересматривались все функции и процессы организации работы LDz; были существенно уменьшены расходные статьи.

 

Правление LDz поясняло: на увольнение сотрудников предприятие пошло, чтобы в 2020 году вернуться к финансовому равновесию, а в будущем – к рентабельности и конкурентоспособности на региональном и международном рынке. Такова цена непродуманной политики государства в транзитной сфере. В итоге потерявшие работу люди вынуждены будут уезжать из страны. Тормозит только коронавирус.

 

Ясно, что под сокращение железнодорожников подвел падающий транзит.

 

Нынешний провал с грузоперевозками – худший по результату за почти десять лет. Но где перспективные идеи, воплощение которых помогло бы стране заработать?...

 

LDz: рельсы на продажу, работники под сокращение

 

Гладко было на бумаге…

 

Еврокомиссия неоднократно призывала Латвию оказывать поддержку железной дороге, но эти призывы услышаны не были. В итоге убытки достигли огромных масштабов. В первом квартале этого года по инфраструктуре Латвийской железной дороги перевезено 5,98 миллиона тонн грузов, то есть почти вдвое (на 48,7%) меньше, чем за тот же период 2019 года. В целом в 2019 году падение грузооборота составило 15,8% по сравнению с 2018 годом. В итоге в прошлом году концерн Latvijas dzelzceļš потерпел убытки в размере 9,3 миллиона евро. Но на фоне общего оборота предприятия убытки еще не выглядели столь катастрофично, чтобы обращаться за господдержкой. В этом году падение грузооборота таково, что правительству пришлось выбирать между ликвидацией LDz или превращением компании в бюджетное госучреждение. Оказалось, что цифры, отражающие прибыль в отчете Latvijas dzelzceļš – дутые, что никакой прибыли у LDz нет, а есть только мартовские решения предприятий концерна передать материнской компании прибыль прошлых лет (нескольких лет, а не убыточного 2019-го). Так в результате бухгалтерских манипуляций образовались 19,2 миллиона евро, которые покрыли убытки LDz. За три месяца 2020 года Латвийская железная дорога потеряла столько же, сколько за весь прошлый год. Реальные убытки еще больше, потому что в квартальном отчете не учитываются многие статьи расходов, которые предприятие покрывает в конце года.

 

Еще до окончания первого квартала, 17 марта LDz обратилось к правительству с просьбой выделить 40,8 миллиона евро, и реальные результаты первых трех месяцев года обоснованность этой цифры подтверждают, сообщает Neatkarīgā.

 

LDz: рельсы на продажу, работники под сокращение

 

Таких объемов уже не будет

 

Эксперты указывают: в том, чтобы превратить Латвийскую железную дорогу в бюджетное учреждение, зависящее от госфинансирования, а не собственных доходов, ничего необычного нет. Приравнивание обслуживания рельсов к поддержанию государственных дорог уже давно является политикой Евросоюза, и страны-члены приспосабливаются к ней, и способы тут разные. Железнодорожные предприятия стран Балтии были последними к Европе, которые могли содержать себя сами благодаря своему географическому расположению и использованию широкой «русской колеи» 1520 мм. Теперь пандемия подтолкнула к изменению этой ненормальной, с точки зрения Брюсселя, ситуации.

 

6 мая Талис Линкайтс обещал подготовить документы для увеличения основного капитала LDz. В дальнейшем Министерство сообщения ссылалось на утвержденный Кабмином 2 июня доклад Министерства финансов о мероприятиях по преодолению коронавирусного кризиса и восстановлению экономики, «в котором предусмотрено финансирование и на мероприятия Министерства сообщения, в том числе те, что касаются Latvijas dzelzceļš». Документ был утвержден на закрытой части заседания правительства.

 

О том, что объем грузоперевозок ЛЖД спал и к показателям прошлых лет не вернется, уведомил председатель правления Latvijas dzelzceļš Марис Клейнбергс. Основная причина падения грузооборота — переориентирование России на собственные порты, в первую очередь – Усть-Лугу. Ранее на российские грузы приходилось до 70% всех перевозок по латвийской железной дороге. Заместить объемы потерянных российских грузов сегодня нечем. В настоящее время сокращение коснулось около одной тысячи работников. В августе уведомлялось, что Министерство сообщения Латвии запросило 32 млн евро для вливания в капитал «Латвийской железной дороги» и еще 27 млн на другие субсидии для ЛЖД.

 

LDz: рельсы на продажу, работники под сокращение

 

Выставлены на торги

 

В июле текущего года Латвийская железная дорога выставила на торги 13 тепловозов М62, общая стартовая цена которых составила 878 846 евро. К продаже запланированы два двухсекционных 2М62. Все эти трудяги построены на Луганском тепловозостроительном заводе. Компания расстается с локомотивами, чтобы избавиться от ненужных активов в условиях падения грузооборота. В 2019 году объем грузоперевозок ЛЖД составил 41,5 млн т, что стало самым низким показателем за последние 17 лет.

 

Желая избавиться от ставшим ненужным имуществом, свое железнодорожное добро распродает и дочернее предприятие Latvijas dzelzceļš — LDz Cargo, которое выставляет на открытый аукцион 200 грузовых вагонов. Начальная цена восьми крытых вагонов – 40 тысяч 664 евро. Есть вагоны, оцениваемые для начала в 38 556 евро. Цены меняются и порой достигают около 199 тысяч евро. Уходят с молотка и утепленные вагоны, цистерны.

 

Сообщалось о торгах 26 августа, на которых ЛЖД продает с аукциона здание станции в Сунтажи, водонапорную башню в Озолмуйжской волости Резекненского края и другие объекты недвижимости.

 

С целью выхода из кризиса ЛЖД разработала новую бизнес-модель, предполагающую расширение спектра оказываемых услуг путем включения в него морских и автомобильных экспедиторских услуг, а также услуг терминалов и складов. Пересмотрены возможности реализации планируемых и начатых проектов, финансируемых из структурных фондов ЕС.

 

Для поддержания финансового равновесия компании правительство Латвии в июле одобрило увеличение основного капитала Latvijas dzelzcels в размере 32,5 млн евро, компенсацию расходов предприятия на обеспечение железнодорожных пассажирских перевозок в размере 14,3 млн евро и авансовый платеж финансового баланса в размере 13,1 млн евро.

 

LDz: рельсы на продажу, работники под сокращение

 

Остановок больше не будет

 

В рамках исполнения требований ЕС Латвия расширяет формально государственное предприятие, а по сути, учреждение Pasažieru vilciens (самое большое финансирование в стране получает авиакомпания airBaltic).

 

В планах свершения местного масштаба, что, конечно, хорошо, несмотря на то, что впечатляющих денег казне не принесет. Речь о том, что ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) объявило закупку на проектирование и строительство 48 станций и остановочных пунктов. В ходе реализации проекта LDz впервые в истории Латвийской железной дороги построит пассажирскую инфраструктуру, базирующуюся на единых визуальных направляющих.

 

Проект позволит полностью модернизировать пассажирскую инфраструктуру на электрофицированных железнодорожных линиях Рига – Тукумс-2, Рига – Скулте, Рига – Крустпилс и Рига – Елгава. Появятся новые остановочные пункты возле улиц Силикату и Слокас (на линии Торнякалнс – Болдерая), возле Даудери (на линии Земитаны – Скулте) и неподалеку от торгового центра «Альфа» (на линии Рига – Цесис).

 

Глава LDz Марис Клейнбергс указывает на важность железнодорожного транспорта как способа передвижения. На то, что он «становится в Латвии все более популярным, поэтому так важно создать доступную, удобную и безопасную для каждого пассажира инфраструктуру, которая могла бы побуждать его пересаживаться на поезд с других видов транспорта».

 

LDz: рельсы на продажу, работники под сокращение

 

При разработке проекта LDz сотрудничало с Министерством сообщения, АО Pasažieru vilciens и Дирекцией автотранспорта. К работе также привлекались социальные партнеры, эксперты по городской среде и транспортной отрасли, с которыми обсуждались вопросы создания доступной и удобной «для каждого жителя инфраструктуры».

 

Председатель правления LDz уверяет, что «уже в ближайшие годы по Латвии начнут курсировать новые электропоезда АО Pasažieru vilciens, и железнодорожная инфраструктура должна этим поездам соответствовать».

 

Хорошо бы, чтобы соответствовала не только инфраструктура, но и количество перевозимых пассажиров, ведь понятно, что население Латвии продолжает сокращаться: закрываются железнодорожные станции, исчезают населенные пункты и рабочие места. Сегодня в 410 поселках Латвии население составляет менее 50 человек. В девяти поселках жителей вообще не осталось (ЦСУ). Официальные границы каждого поселка утверждает местное самоуправление, однако единых критериев нет. Поэтому, например, вся территория Аудринской и Науенской волостей разбита на «поселки», хотя на деле плотность населения не соответствует официальному разделению территории. Всего в Латвии 1438 поселков.

 

По сообщению NRA, в стране есть сотня населенных пунктов при полном отсутствии там рабочих мест.

 

В конце 2019 года Латвийская железная дорога (ЛЖД) закрыла восемь станций. Остановок больше не будет на станциях «Дендрарий» (Скриверский край) и «Озолсала» (Крустпилсский край), в направлении на Валку – на станциях «Балтэзерс» (Адажский край), «Силциемс» (Инчукалнский край), «Бале» (Беверинский край), «Бренгули» (Беверинский край), «Седа» (Стренчский край) и “Сауле" (Беверинский край), – передает EADaily. Причина – недостаточное количество пассажиров. Для кого останавливаться при пустом перроне?

 

P.S. Согласно недавней информации, Латвийская железная дорога уволила 286 работников в Даугавпилсе и Резекне, в планах увольнение еще 156 до конца года. А всего по стране планируется сокращение 500 работников.

 

LDz: рельсы на продажу, работники под сокращение