«С одной стороны – массовые увольнения, а с другой – дефицит рабочей силы»13
«На свой вопрос я не надеюсь получить ответ, поэтому удовлетворюсь тем, что донесу его публично, используя портал grani.lv», – говорил житель Даугавпилса Максим.
Вопрос при этом, (и особенно пояснения к нему), оказался довольно развернутым:
Попробовали бы где-нибудь во Франции увольнять столь массово в течение года!.. Ясно, что такой подход создает социальную напряженность не только в самой компании, но и в обществе в целом. Уход российского транзита оценили в миллиард евро потерь ежегодно.
Но ведь не только в LZd увольняют! Российская Усть-Луга намеревается отобрать у портов Прибалтики транзит минеральных удобрений вслед за углем и нефтью. О том, что Россия заключила соглашение с предпринимателями, задействованными в транзитном бизнесе о конкретном графике перевода своих грузов из портов Латвии в российские порты, уведомлялось в программе Nekā personīga. Значит, опять увольнения.
Дальше: в связи с уменьшением финансировании и объема работ число работников компаний, задействованных в дорожном строительстве также сократят, читал, что в этом году – более чем на 35%. Об этом говорил глава правления Latvijas Ceļu būvētājs Берзиньш. С его слов Сейм, правительство, министерство сообщения и министерство финансов не смогли либо не захотели выполнить План национального развития на 2020 год. В итоге ужалось финансирование дорожной отрасли. Вот зачитываю: в 2018 году «правительство оптимистично планировало, что объем инвестиций в отрасли в 2020 году достигнет 325,6 млн евро, но теперь видно, что в реальности от мечты остались только 86,3 млн евро – почти в четыре раза меньше». По словам Берзиньша, проведенный опрос LCB свидетельствует, что в текущем году число работников этих предприятий может сократиться примерно на 5500 человек. А если ситуация не изменится, работников будут сокращать ежегодно. Понятно, что будет уменьшаться и сумма налогов, которые предприятия отрасли вносят в бюджет. В текущем году такие налоги уменьшатся примерно на 11,5 млн евро по сравнению с 2019 годом.
Можно вспомнить и косметическое предприятие Dzintars, которое государству надо было лелеять, как истинно латвийское. Но кризисы 2008 и 2014 гг. поспособствовали сокращению традиционных рынков сбыта его продукции. Объемы продаж упали. Dzintars стал должником, банкротом. В агентство занятости потянулись работники некогда престижного производства.
И вот я хочу спросить, что происходит? С одной стороны массовые увольнения, а с другой – в Латвии дефицит рабочей силы, поэтому в стране ежегодно растет число гастарбайтеров.
На этом фоне премьер-министр К. Кариньш заявил, да не где-нибудь, а на открытии Форума инноваций латвийских предприятий, что Латвия сейчас находится на одной ступеньке развития, но «мы стремимся к следующей», для чего необходим «прыжок».
Что разрабатывается Национальный план развития и ведутся дискуссии о смене привычек и «если мы хотим жить по-другому, нам нужно начинать поступать по-другому». Конкретики как всегда никакой, но с тем, что основная масса населения Латвии хочет «жить по-другому», не поспоришь. «Поступать по-другому» – это в основном посыл, к власть имущим, которым очень трудно изменить свои любимые привычки.
Премьер говорил и о том, что выдающиеся предприятия страны должны помочь ей подняться «на новую ступеньку». Это какие предприятии? – Те, которые от сотрудников избавляются в угоду современным веяниям? Призыве премьера мыслить нестандартно показался вычурным, не искренним – где нестандартных набрать, если все под одну известную дудку пляшут?
И все-таки, с надеждой на лучшее, Максим».