Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Ливы в Латвии есть, а латгальцев, получается – нет!10

Ливы в Латвии есть, а латгальцев, получается – нет!

В редакцию портала обратился читатель, задавший вопрос: «Можно ли в Латвии сменить национальность в документах, в частности, на латгальца? Как это сделать и сколько это будет стоить?»

К сожалению, латвийскими законами не предусмотрена такая национальность, как латгалец (латгал, латгол). Как пояснили в Департаменте ЗАГС Министерства юстиции, национальность можно изменить только согласно официальному классификатору национальностей.

 

В целом, чтобы в документах сменить национальность, имя или фамилию, необходимо заплатить госпошлину в размере 71,14 евро.

 

От госпошлины освобождены несовершеннолетние лица, которые меняют имя или фамилию (имя и фамилию), если один из его родителей (или оба) осуждены за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

 

Также пошлину не надо платить, если вы решили сменить свою нынешнюю национальность на такую национальность как лив (līvs, lībietis).

 

Откуда в Латвии появилась такая национальность? Кто ориентируется в истории, знает и то, что такое племя на территории, которую ныне называют Латвией, действительно проживало. Как и сели, курши, земгалы и латгалы. Но во времена нашествия крестоносцев были уничтожены практически все племена, за исключением латгалов. Которые по сей день сохранили свои идентичность, язык, культуру.

 

Так почему же в Латвии есть такая национальность, как ливы (согласно официальным данным, насчитывается от силы несколько сот человек, которые называют себя ливами), но нет латгальцев (латгалов, латголов)?

 

Как считает директор Департамента ЗАГС Министерства юстиции Солвита Саукума-Лаймере, в свое время правительство приняло решение о внесении этой национальности в классификатор, чтобы сохранить ее идентичность. Вопрос в том, почему в таким случае жители Латгалии не могут официально регистрироваться в качестве латгальцев? А таких было бы десятки тысяч!

 

По мнению руководителя отделения Даугавпилсского ЗАГСа Инесе Эйсане, виной тому некоторая инертность самих латгальцев, которые не борются за свою идентичность, чтобы она была официально признана. И с этим сложно не согласиться.

 

Как отметила Инесе Эйсане, один из вариантов того, как добиться, чтобы латгальцы (латгалы, латголы) были признаны официальной национальностью – необходимо внести предложение на портал manabalss.lv и собрать необходимые 10 000 подписей, чтобы вопрос был вынесен на рассмотрение в латвийский парламент.